Закрыть Орган принятия

Физическая подготовка в Вооруженных Силах Республики Беларусь


    История профессии. Возникновение и развитие.

    Во времена Петра I в основу боевой и физической подготовки был положен принцип, который требовал обучения воинов тому, что необходимо на войне. Петр I и его сподвижники заложили основу прогрессивной системы обучения и воспитания армии. Значительное место при этом отводилось физической тренировке, которая была направлена на развитие большой физической выносливости, силы, быстроты, смелости и решительности; выработку умения быстро выполнять приемы стрельбы и штыкового боя, совершать продолжительные марши, преодолевать полевые препятствия и водные преграды.
    Выдающуюся роль в теории и практике физической подготовки русских войск сыграл великий русский полководец А.В. Суворов (1730 - 1800 гг.). Опираясь на богатый исторический опыт русской армии и развивая его, Суворов разработал систему обучения и воспитания войск, важное место в которой занимала физическая подготовка.
    Значительный вклад в разработку системы физического воспитания в стране и физической подготовки в армии внес П.Ф. Лесгафт (1837 - 1909 гг.). Изучив по заданию военного ведомства организацию физического воспитания во многих государствах Европы, он разработал оригинальную систему физического воспитания, в результате овладения которой обучаемые вузов получали физическое образование.
    К концу XIX века в русской армии начинает складываться определенная система физической подготовки. Утверждается "Наставление для обучения войск гимнастике" (1879 г.) - по существу первое официальное наставление по физической подготовке войск. В военно-учебных заведениях вводятся гимнастика, фехтование, игры. В связи с необходимостью проведения занятий по физической подготовке в войсках и вузах открываются курсы по подготовке инструкторов гимнастики и фехтования.
    Дальнейшее развитие система физической подготовки получала в ходе военной реформы 1905 - 1912 гг. В это время вводится в действие новое "Наставление для обучения войск гимнастике" (1910 г.), которое вместе с "Руководством по штыковому бою" и "Уставом внутренней службы" определило содержание системы физической подготовки вплоть до революции 1917 г.
    В 1909 г. в Петербурге открывается Главная гимнастическо-фехтовальная школа, которая становится центром учебной и научно-методической работы в сфере физической подготовки русской армии.
    В период Первой мировой войны физическая подготовка приобрела более выраженную прикладную направленность. В процессе подготовки войск, по существу, была введена комплексная тренировка в преодолении препятствий с метанием ручных гранат и в выполнении приемов штыкового боя и стрельбы.
    С первых лет строительства Красной Армии активно развивается система физической подготовки войск. Руководство физической подготовкой было возложено на Главное управление всеобуча, при котором был создан допризывно-спортивный отдел. Подготовка специалистов по физической подготовке была возобновлена в образованной в октябре 1918 г. Советской военной главной гимнастическо-фехтовальной школе, открытой на базе Главной гимнастическо-фехтовальной школы русской армии.
    В 1925 г. была закреплена система физической подготовки, которая включала в себя следующие формы: учебные занятия, утренние физические упражнения (зарядку), физическую тренировку на строевых и тактических занятиях и спортивную работу. В штат управления стрелковой дивизии была введена должность наблюдающего за физической подготовкой, который находился в непосредственном подчинении командира дивизии. Были введены в действие "Инструкция по определению физической подготовленности воинских частей и военно-учебных заведений РККА" и "Руководство физической подготовкой РККА и допризывной молодежи".
    Спортивную работу также стали проводить в Красной Армии с первых дней ее образования. Основным центром развертывания спортивной работы были красноармейские клубы, которые начали создаваться в 1918 г.
    В связи с завершением к 1938 г. перевода Красной Армии на кадровую систему комплектования и обучения были разработаны и новые руководящие документы по физической подготовке: "Наставление по физической подготовке Сухопутных войск РККА", "Временный курс физической подготовки ВВС РККА", "Наставление по физической подготовке РК ВМФ", "Наставление по обучению рукопашному бою РККА", "Положение о массовой физкультурной и спортивной работе в РККА". В этих документах были изложены основные положения новой, усовершенствованной системы физической подготовки.
    Великая Отечественная война подтвердила большое значение физической подготовленности военнослужащих для успешных боевых действий. После Великой Отечественной войны развитие физической подготовки в Вооруженных Силах СССР условно делится на несколько этапов, смена которых осуществлялась вместе с качественными преобразованиями вооружения, боевой техники и родов войск. Этим этапам соответствовал выход в свет новых Наставлений по физической подготовке (далее - НФП). В период с 1945 по 1991 г. были разработаны и введены в действие НФП-48, НФП-54, НФП-59, НФП-66, НФП-78, НФП-87. В каждом новом Наставлении система физической подготовки получала дальнейшее совершенствование. Развивались руководство, планирование, организация и обеспечение физической подготовки.
    Для улучшения организации физической подготовки большое значение имело введение с 1 января 1953 г. в воинских частях штатной должности начальника физической подготовки и спорта.
    С 1 января 1956 г. в Вооруженных Силах вводится Военно-спортивный комплекс (далее - ВСК). Являясь основной частью системы физического воспитания, Военно-спортивный комплекс стал основой массовой спортивной работы в Вооруженных Силах.
    Новые требования к строительству Вооруженных Сил Республики Беларусь, как к вооруженным силам суверенного государства, а также активное развитие физической подготовки и спорта в армии потребовали нового подхода к организации структуры руководства физической подготовкой и спортом.
    В 2004 г. Министром обороны Республики Беларусь утверждена новая система физической подготовки военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь.
    30 октября 2006 г. постановлением Министерства обороны Республики Беларусь утверждена Инструкция о порядке организации физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах Республики Беларусь.
    Общее руководство организацией и развитием физической подготовки и спорта в настоящее время осуществляет государственное учреждение "Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь".
    Для методического руководства и управления физической подготовкой в общей системе управления Вооруженными Силами Республики Беларусь предусмотрены штатные должности специалистов физической подготовки и спорта. В настоящее время таких должностей (начальников физической подготовки и спорта воинских частей, преподавателей кафедр физической подготовки и спорта вузов, начальников и тренеров спортивных организаций) более ста.
    Специалистов физической подготовки и спорта для воинских частей, вузов и спортивных организаций Министерства обороны Республики Беларусь с 2006 г. готовит военный факультет Учреждения образования "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы".
    Физическая подготовка и спорт в Вооруженных Силах (далее - физическая подготовка) является одним из основных предметов боевой и профессионально-должностной подготовки, важной и неотъемлемой частью военного обучения и воспитания военнослужащих.
    Физическая подготовка организуется и проводится в соответствии с Инструкцией о порядке организации физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах (далее - Инструкция), введенной в действие приказом Министра обороны Республики Беларусь № 420 от 27 мая 2011 года.
    Инструкция определяет содержание, формы, методы организации и систему физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах Республики Беларусь и транспортных войсках Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы).
    Цель физической подготовки заключается в обеспечении необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для эффективного выполнения поставленных задач по их боевому предназначению в любое время и в любых условиях.

    Общими задачами физической подготовки являются:
    развитие и поддержание на надлежащем уровне выносливости, силы, быстроты и ловкости;
    овладение навыками в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, преодолении естественных и искусственных препятствий, рукопашного боя, военно-прикладного плавания;
    воспитание психической устойчивости, уверенности в своих силах, целеустремленности, смелости и решительности, инициативы и находчивости, настойчивости и упорства, выдержки и самообладания;
    укрепление здоровья, закаливание и повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов боевой деятельности;
    формирование здорового образа жизни и гармоничного физического развития.
    Специальные задачи физической подготовки определяются в зависимости от специфики военно-профессиональной деятельности военнослужащих.
    Содержание физической подготовки составляют физические упражнения, теоретические знания, организаторские и методические умения и навыки.
    Физическая подготовка в органах военного управления, соединениях и воинских частях, организациях Министерства обороны Республики Беларусь, военных комиссариатах (далее - воинские части), учреждении образования "Военная академия Республики Беларусь" и других учреждениях образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров для Вооруженных Сил (далее - военные учебные заведения, если иное не установлено настоящей Инструкцией), организуется и проводится в соответствии с требованиями правовых актов Республики Беларусь и настоящей Инструкции.
    Руководство физической подготовкой в воинской части должно быть направлено на ее взаимосвязь с требованиями к боевой подготовке военнослужащих и осуществляться командиром воинской части и его заместителем.
    Общее руководство физической подготовкой военнослужащих осуществляется председателем государственного учреждения "Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь" (далее - Спортивный комитет Вооруженных Сил).
    Для управления и методического руководства физической подготовкой в системе управления Вооруженных Сил предусмотрены штатные должности специалистов физической подготовки и спорта.
    К профессиональной педагогической деятельности в области физической подготовки и спорта допускаются лица, имеющие дипломы с профессиональной квалификацией специалиста в области физической культуры и спорта с высшим профессиональным образованием.
    Физическая подготовка граждан допризывного и призывного возрастов к военной службе проводится в учреждениях образования, а также в республиканском государственно-общественном объединении "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь", спортивных клубах и секциях, независимо от их ведомственной принадлежности. Координация деятельности с указанными организациями, местными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта возлагается на военные комиссариаты.
    Физическая подготовка организуется и проводится в следующих формах: учебные занятия; утренняя физическая зарядка; спортивно-массовая работа; физическая тренировка в процессе учебно-боевой деятельности; самостоятельная физическая тренировка с целью:
    на учебных занятиях по физической подготовке - овладения и совершенствования у военнослужащих теоретических знаний, организаторско-методических умений, развития наиболее важных физических и психических качеств, военно-прикладных навыков, необходимых для военно-профессиональной деятельности (со всеми категориями военнослужащих в виде теоретических, практических и методических занятий по темам физической подготовки: преодоление препятствий и метание гранат; рукопашный бой; ускоренное передвижение; военно-прикладное плавание; лыжная подготовка; атлетическая подготовка; комплексные занятия);
    на утренней физической зарядке - быстрого приведения организма военнослужащих после сна в бодрое состояние, укрепления их здоровья и закаливания;
    при проведении спортивно-массовой работы - повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства военнослужащих, организации их содержательного досуга и вовлечения в регулярные занятия спортом;
    при физической тренировке в процессе учебно-боевой деятельности - повышения уровня физической тренированности и сохранения профессиональной работоспособности военнослужащих;
    при самостоятельной физической тренировке - повышения эффективности профессиональной деятельности военнослужащих и сохранения их работоспособности.

    Физическая подготовка военнослужащих направлена на:
    проходящих военную службу по контракту, - поддержание их физической подготовленности в соответствии с требованиями воинской службы, совершенствование умений в руководстве физической подготовкой, ее организации и проведении;
    срочной военной службы и проходящих службу в резерве Вооруженных Сил - решение общих и специальных задач, связанных с особенностями их боевого предназначения (учебных подразделений школ 72 гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Сухопутных войск (далее - учебный центр) -решение общих задач), повышение и поддержание высокого уровня работоспособности, привитие потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями и спортом;
    курсантов, слушателей военных учебных заведений - решение общих и специальных задач, овладение теоретическими знаниями, организаторско-методическими умениями в организации и проведении занятий всех форм физической подготовки;
    физическая подготовка военнослужащих-женщин, проходящих военную службу по контракту (далее - военнослужащие-женщины), - повышение общей физической подготовленности, укрепление здоровья с учетом характера служебной деятельности и особенностей женского организма.
    Военнослужащий несет личную ответственность за уровень своей физической подготовленности.
    Физическая подготовка проводится при систематическом медицинском контроле со стороны специалистов медицинской службы воинской части.
    Руководители занятий по физической подготовке обязаны принимать все необходимые меры по предупреждению травматизма.
    Физические упражнения должны выполняться с обязательным соблюдением требований безопасности и гигиенических условий.