Закрыть Орган принятия

Основы военной политики Республики Беларусь

Военная политика – составная часть общей политики Республики Беларусь в области военного строительства и обеспечения военной безопасности, непосредственно связанная с созданием военной организации государства.

Военная политика Республики Беларусь является необходимым и важным элементом общеполитической и внешнеполитической деятельности, направленной на обеспечение национальной безопасности государства, предотвращение войн и вооруженных конфликтов, упрочение стратегической стабильности.

Военная политика определяется с учетом национальных интересов государства, его военных, экономических, социальных, дипломатических и иных возможностей.

В Республике Беларусь основы военной политики официально изложены в Военной доктрине Республики Беларусь (утверждена 3 января 2002 года) и реализуются в практике строительства Вооруженных Сил.

Республика Беларусь:

не выдвигает никаких территориальных претензий к другим государствам и не признает таких претензий со стороны других государств;

уважает политическую независимость и государственный суверенитет других стран и признает их право решать вопросы обеспечения национальной безопасности в соответствии со своими интересами без нанесения ущерба безопасности других государств;

выступает за решение всех межгосударственных противоречий исключительно путем переговоров на взаимоприемлемой основе;

содействует сбалансированному сокращению вооружения на европейском континенте в рамках обязательств, определенных международными соглашениями и договорами;

исключает одностороннее сокращение вооружения в ущерб военной безопасности государства, допуская его только с учетом своих экономических возможностей и объективной целесообразности для обеспечения необходимого уровня обороноспособности.

Основными целями военной политики Республики Беларусь являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение угрозы развязывания войны и обеспечение гарантии национальной безопасности Республики Беларусь от возможных военных угроз.

Военная политика Республики Беларусь на современном этапе предназначается для:

поддержания оборонного потенциала страны на уровне, адекватном существующим и потенциальным военным угрозам с учетом экономических возможностей страны и имеющихся ресурсов;

предотвращения крупномасштабных военных столкновений на мировой арене и в регионе;

выполнения международных обязательств Республики Беларусь по оказанию военной помощи союзным с ней странам;

обеспечения действий Совета Безопасности ООН, других международных организаций по поддержанию международного мира и безопасности на возможно более ранней стадии развития угрожающей ситуации или конфликта.

Цель и предназначение военной политики Республики Беларусь соответствуют положениям Устава ООН, Хельсинским соглашениям 1975 и 1992 годов, Парижской хартии 1990 года, Стамбульской Хартии 1999 года и другим международным договорам, соглашениям и договоренностям.