Закрыть Орган принятия

Историческая справка

72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших командиров

Адрес: Минская обл., г. Борисов, ул. Серебренникова, 222523, г. Борисов - 15, в/часть 20193

Телефон дежурной службы: (+375 177)78-80-01








Закаленная в огне сражений

. 8 июля 1940 года в г. Ливны Орловской области на основании директивы Народного Комиссара обороны СССР, началось формирование 120-й стрелковой дивизии и завершилось 15 августа 1940 года. Дивизию формировали: командир дивизии – генерал-майор Константин Иванович Петров, комиссар дивизии – полковой комиссар Исмаил Булатович Булатов, начальник штаба дивизии – полковник Александр Иванович Беляев.

Вновь созданное соединение вошло в Орловский военный округ. Дивизия по штату военного времени имела 14000 человек и состояла из: 401-го, 474-го и 540-го стрелковых полков, 559-го легкого артиллерийского полка, 150-го отдельного разведывательного батальона, 224-го батальона связи, 193-го саперного батальона, 180-го противотанкового дивизиона, 185-го зенитного дивизиона, 192-й отдельной автороты подвоза.

С самого начала своего существования, благодаря таланту и энергии командира генерала-майора К.И. Петрова, дивизия стала одной из лучших в Орловском военном округе. Уже в сентябре 1940 года был проведен трехнедельный полевой сбор с приписным составом, а в ноябре того же 1940 года по итогам инспекторской проверки дивизия была признана лучшим стрелковым соединением округа, а командир дивизии был награжден орденом Красной Звезды.

Война застала воинов соединения в разгар боевой учебы в летних лагерях «Лужки», откуда 23 июня ее части возвратились на «зимние квартиры» для доукомплектования.

Не померкнет в памяти нашего народа историческая победа советских войск в боях за город Ельня. Мужество и героизм бойцов и командиров вписали первую в истории победу над сильным и коварным врагом. Ельня стала одним из первых городов, освобожденных Красной Армией.

. Приказом Народного комиссара обороны № 318 от 26 сентября 1941 года за мужество, доблесть и высокое умение, проявленные в боях под городом Ельня, дивизия была преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Этой высокой чести дивизия удостоилась в Советской Армии одной из первых.

В связи с этим ежегодно 26 сентября отмечается День образования части.

Гвардейское знамя дивизии было вручено в декабре 1941 года.

. В октябре – декабре 1941 года дивизия в составе 1-го гвардейского корпуса и ударной группы 3-й армии вела бои по отражению ударов гитлеровцев под Тулой, за город Ефремов. Освобождала город Новосиль.

12 февраля 1942 года на боевом посту от тяжелых ран погиб командир дивизии генерал-майор К.И. Петров.

Константин Иванович Петров был мужественным, отважным и требовательным командиром. Его верность долгу, доброта и отзывчивость навсегда сохранятся в сердцах гвардейцев дивизии. В командование дивизией вступил полковник Филипп Михайлович Черокманов.

В горячие дни зимнего наступления родилась песня, которую гвардейцы пели с боевым подъемом:

Фашистские орды сметая

С просторов родных навсегда,

Дерется гвардейская наша шестая,

С боями берет города.

Проклятые орды под Ельней

Бросало и в холод, и в жар.

И мы нанесли им в атаке

Смертельный наш первый гвардейский удар.

Идем мы на запад,

Где братья и сестры

Томятся в цепях.

И солнце свободы,

И солнце победы

Горит на гвардейских,

На острых штыках.

. Летом 1942 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия учувствует в упорных оборонительных боях в составе Западного фронта. Осенью 1942 года и зимой 1943 года в ходе наступления воины дивизии освободили свыше 170 населенных пунктов.

. В июле 1943 года воины дивизии участвуют в исторической битве на Курской Дуге, на одном из главных направлений правого крыла дуги – у станции Поныри. В этих боях за мужество и героизм парторгу роты 25-го стрелкового полка старшему сержанту Серебренникову Александру Георгиевичу, первому в дивизии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в военном городке Печи.

. За мужество и героизм, проявленные в боях под Понырями, 21 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 6-я гвардейская дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

1 июля 1943 года командиром дивизии был назначен гвардии генерал-майор Дмитрий Платонович Онуприенко. Разгромив врага на Курской дуге, дивизия устремилась на освобождение родной земли: участвовала в форсировании рек Днепр, Десна, Припять, в освобождении многих городов и сел Украины. За форсирование Днепра 35 воинам дивизии, в том числе ее командиру генерал-майору Д.П. Онуприенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за правобережную Украину воины дивизии вписали новую славную страницу в летопись истории. 7 февраля 1944 года части дивизии освободили город Ровно. Приказом Верховного Главнокомандующего № 022 6-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Ровенская».

Сразу же родилась и песня, которую гвардейцы всюду распевали:

Славься гвардия стальным ударом,

Мы разгромили хищного врага,

Ведь мы Ровенцы, и ведь недаром

И эта честь нам, как жизнь дорога!

В составе 1-го Украинского фронта дивизия форсирует Западный Буг, освобождает город Рава-Русская и 22 июля 1944 года выходит на Государственную границу с Польшей.

Во второй половине 1944 года дивизия выполняет интернациональную миссию, освобождает города в Польше, участвует в боях на Сандомирском плацдарме, форсирует Вислу.

. За успешные боевые действия, мужество и стойкость, проявленные при форсировании реки Висла, удержание Сандомирского плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года дивизия была награждена орденом Суворова 2-ой степени.

. В начале сентября 1944 года командиром дивизии был назначен полковник Георгий Васильевич Иванов. В январе 1945 года дивизия с боями вступила на территорию фашистской Германии, форсировала ряд труднейших водных преград (реки Нейсе, Одер, Шпрее) и к концу апреля подошла к Эльбе.

. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, героизм и высокое мастерство, проявленные при форсировании реки Одер, дивизия 26 мая 1945 года была награждена орденом Ленина.

За период войны дивизия истребила 58 тысяч и взяла в плен 10328 гитлеровцев, уничтожила и захватила 128 самолетов, 579 танков, 945 орудий и минометов, 328 бронетранспортеров, 4035 автомашин, 1389 пулеметов и другой военной техники.

Слава вам, храбрые,

Слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Доблестно жившие,

Смерть победившие,

Память о вас никогда не умрет!

Дивизия, начав свои боевые действия у Ельни, вела бои в Смоленской, Тульской, Орловской областях, Украине, Польше, Германии и закончила боевой путь освобождением столицы Чехословакии – Праги. Пройдя на Запад 4520 километров, освободила 18 городов, 1458 населенных пунктов и заняла на территории Германии 12 городов и 603 населенных пункта.

Родина высоко оценила вклад личного состава дивизии в разгром немецко-фашистских захватчиков, 69 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

Награждены орденами:

«Ленина» – 148;

«Красного Знамени» – 353;

«Суворова II степени» – 3;

«Суворова III степени» – 10;

«Кутузова II степени» – 1;

«Кутузова III степени» – 1;

«Богдана Хмельницкого III степени» – 10;

«Александра Невского» – 105;

«Отечественной войны» – 1616;

«Славы» – 1451;

«Красной звезды» – 4791.

Медалями:

«За отвагу» – 7181;

«За боевые заслуги» – 4260.

За время боевых действий 6-я гвардейская стрелковая Ровенская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия получила от Верховного Главнокомандующего 12 благодарностей.


Боевым традициям верны

Весной 1946 года, совершив марш из Чехословакии и Австрии, дивизия сосредоточилась на территории БССР в городе Могилеве, а в апреле 1947 года была передислоцирована в военный городок Печи.

Решая сложные задачи расквартирования, борьбы с бандитизмом, восстановления разрушенного войной народного хозяйства, дивизия преступила в 1947 году к боевой подготовке. Последующие годы были ответственными и очень напряженными в ее жизни.

Несмотря на трудности переходного периода, выше стали боевые возможности и подготовка личного состава. Инспекторские проверки показали, что воины дивизии научились действовать во всех вида боя, глубоко усвоили опыт войны, умело овладели новыми техническими средствами, внося свой вклад в дело повышения безопасности и могущества Родины.

В начале 1950-х годов продолжилось дальнейшее совершенствование боевой готовности всех родов войск для выполнения задач в условиях применения атомного оружия и других новых средств борьбы. В сентябре 1954 года воины-гвардейцы приняли участие в проводимом в Тоцком учебном центре тактическом учении с применением ядерного оружия.

В 1955 году соединение приняло участие в крупнейших по своим масштабам после Великой Отечественной войны войсковых маневрах под руководством Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Огромный опыт ведения современного боя воины-гвардейцы получили в ходе целого ряда учений, проведенных во второй половине 1950-х годов, и всегда они демонстрировали высокий уровень слаженности, отличную боевую выучку и мастерство, и можно сказать, что именно за отличные показатели в учебе дивизия становится учебной. Это произошло в 1960-м, когда после масштабного сокращения армии необходимо было резко повысить качество подготовки солдат.

. В учебном соединении легендарный Михаил Калашников создавал свой знаменитый пулемет ПКТ.

Вооруженным Силам остро требовались высококлассные специалисты. Спрос на них был, а вот новые учебники и наставления разработать еще не успели. Офицеры дивизии создавали их сами и, как говорится, с нуля.

Серьезным экзаменом для соединения явилось участие в маневрах «Днепр» (1967 г.), в ходе которых выпускники «ученки» продемонстрировали высокий уровень подготовленности и воинского мастерства.

1970-е годы для воинов соединения были отмечены дальнейшим совершенствованием боевой и мобилизационной готовности. Характерном в этом плане является участие воинов соединения в крупномасштабных учениях, проводимых в этот период – «Весна-75», «Запад-77», «Березина-78».

. Золотым периодом в истории соединения называют время, когда Краснознаменным Белорусским военным округом командовал генерал армии Иван Моисеевич Третьяк. Он очень много уделял внимания дивизии, часто посещал ее, материально обеспечивал. Расположение и казармы дивизии, весь гарнизон были признаны образцовыми и лучшими в Советском Союзе. Всё лучшее шло на обучение курсантов. А их готовили в советское время 15 тысяч. Причем готовили курсантов зачастую на секретной технике – технике, которая еще не поступала в войска. В «учебку» она поступала прямо с заводов. Здесь проходили испытания сначала Т-64, затем Т-72. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 первой получила учебная дивизия.

. – бывший командир 6- ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Г.В. Иванов на встрече с молодыми воинами.

В Печи зачастили маршалы. Дивизия стала излюбленным местом проведения показательных занятий и учений. На ее базе проходили сборы министров обороны Варшавского Договора: Венгрии, Германии, ГДР, Польши... Были выставлены все виды оружия, которые имела Советская армия. .

Последующие годы были не менее интенсивными в плане участия военнослужащих соединения в крупномасштабных учениях и маневрах, которые проводились на территории КБВО, например таких, как «Запад-81».

Выпускники прославленного учебного соединения, – а обучались в учебной дивизии курсанты со всего Советского Союза – не просто пользовались авторитетом в войсках, а практически сразу становились первыми помощниками офицеров, быстро получали сержантские звания.

С 1979 по 1989 год многие офицеры и прапорщики из учебной дивизии выполняли интернациональный долг на территории республики Афганистан.

На протяжении всего периода мирного строительства, помимо выполнения своей основной задачи – учиться военному делу настоящим образом, воины соединения решали поставленные перед ними задачи на трудовом фронте, на полях Беларуси, Украины и Казахстана, на деле показывая единство армии и народа.


Награды и отличия дивизии в послевоенный советский период

Сентябрь 1955 года – Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым объявлена благодарность всему личному составу, принимавшему участие в маневрах Белорусского военного округа.

. Апрель 1965 года – ЦК компартии Украины дивизия награждена юбилейной медалью «20-летия освобождения Советской Украины от немецко-фашистских оккупантов».

Март 1970 года – Указом Президиума Верховного Совета БССР дивизия награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР – за активное участие в строительстве «Кургана Славы» и мемориального комплекса «Хатынь».

Апрель 1970 года – постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР дивизия награждена Ленинской юбилейной грамотой – за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

. Декабрь 1972 года – постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР дивизия награждена «Юбилейным Почетным знаком» за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР. («Юбилейный Почетный знак» вручен 26.12.1972 года Заместителем Министра обороны СССР маршалом Советского Союза И.И. Якубовским и командующим КБВО генерал-полковником И.М. Третьяком).

Ноябрь 1982 года – приказом командующего КБВО дивизия награждена Переходящим Красным Знаменем Военного совета округа за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в 1982 году. (Знамя вручено 30.11.82 года командующим войсками КБВО генералом армии Е.Ф. Ивановским).

Октябрь 1984 года – приказом командующего войсками КБВО дивизия награждена Переходящим Красным Знаменем Военного совета КБВО за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в 1984 году. (Знамя вручено 20.11.84 года командующим войсками КБВО генералом армии Е.Ф. Ивановским).

Май 1985 года – приказом Главкома Сухопутных войск дивизия награждена Переходящим Красным Знаменем Военного совета Сухопутных войск за достижение высоких результатов в боевой и политической подготовке, обучении и воспитании сержантов и специалистов-солдат, укреплении воинской дисциплины и в связи с 40-летием Победы советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне – первой среди учебных подразделений Сухопутных войск. (Знамя вручено 20.05.85 года командующим войсками КБВО генерал-полковником В.М. Шуралевым).

Ноябрь 1985 года – приказом командующего войсками округа дивизия награждена Переходящим Красным Знаменем Военного совета округа за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину в 1985 году. (Знамя вручено 3.12.85 года командующим войсками КБВО генерал-полковником В.М. Шуралевым).


Наша гордость – наши командиры


.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

Товары 1 - 28 из 28
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все