В августе 1944 года приказом командующего войсками II Белорусского фронта, при Окружном доме офицеров было создано спортивное отделение. В апреле 1946 г. отделение преобразуется Спортивный клуб Окружного дома офицеров, в мае 1953 в СКА КБВО, в октябре 1972 г. в 7СКА КБВО, в октябре 1992 года в Спортивный клуб Министерства обороны Республики Беларусь, а в августе 1995 года в Спортивный комитет Вооруженных Сил Республики Беларусь. В настоящее время Спортивный комитет является ведомственным республиканским органом, предназначенным для организации физической культуры и спорта в Вооруженных Силах.

В своей деятельности Спортивный комитет руководствуется действующим законодательством, приказами и директивами Министра обороны Республики Беларусь, Министра спорта и туризма Республики Беларусь и Положением о Спортивном комитете Вооруженных Сил Республики Беларусь, введенном в действие приказом Министра обороны №342 от 15 апреля 2004 года.

Спортивный комитет располагает уникальными, современными спортивными комплексами: дворец игровых видов спорта, спортивная база прикладных видов спорта и единоборств (4-зальный спортивный комплекс, зал борьбы и тяжелой атлетики), спортивно-стрелковый комплекс имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, спортивная база плавания и гимнастики (плавательный бассейн, зал гимнастики).

Наличие высококвалифицированного тренерского состава позволили создать благоприятные условия для подготовки спортсменов мирового уровня по различным видам спорта. Об этом свидетельствуют такие факты. В период с 1952 года по настоящее время в Олимпийских играх приняли участие 183 военнослужащих. Ими завоевано 73 медаль. Из них:

  • 38 золотых;
  • 21 серебренная,
  • 14 бронзовых.

Первым из белорусских гимнастов, завоевавшим серебряную медаль на Олимпийских играх 1960 года в Риме был армейский спортсмен – подполковник Н. Милигуло, а золотую олимпийскую медаль на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, где Республика Беларусь впервые представляла свою команду, завоевала также армейская спортсменка – старший лейтенант Е.Карстен (Ходотович).

Имена таких армейских спортсменов как гимнасты - А.Милигуло, Е.Волчецкая, Н.Ким, О.Корбут; гандболисты - А.Каршакевич, Ю.Шевцов, М.Якимович, А.Барбашинский; фехтовальщики - В.Сидяк, Н.Алехин; конькобежец И.Железовский; штангисты - В.Шарий, А.Курлович; стрелки - И.Басинский, С.Мартынов, Л.Евглевская; гребчиха Е. Карстен (Ходотович) и многих других известны во всем мире.

С 1993 года Вооруженные Силы Республики Беларусь являются членом Международного Совета Военного Спорта (СИЗМ). Эта спортивная организация, созданная в 1948 году, в настоящее время объединяет в своих рядах военнослужащих-спортсменов из 133 стран мира.

С момента вступления наших Вооруженных Сил в эту авторитетную спортивную организацию белорусские армейцы своими многочисленными победами и высокими спортивными результатами добились заслуженного уважения и признания, тем самым укрепив престиж нашего суверенного государства и его Вооруженных Сил на международной арене. Если в 1993-1995 годах военные спортсмены приняли участие в чемпионатах мира лишь по фехтованию и современному пятиборью, то в настоящее время выступают уже в 12 видах спорта. В будущем география соревнований и видов спорта будет расширяться.

Опираясь на давние традиции армейского спорта, высокий профессионализм тренеров и потенциал спортсменов, и имея в своем распоряжении уникальные спортивные базы, руководство Вооруженных Сил Республики Беларусь, Спортивного комитета проводит работу прежде всего по целенаправленной подготовке спортсменов в тех видах спорта, которые традиционно культивировались в Спорткомитете и для дальнейшего развития которых имеются объективные предпосылки. Это прежде всего пулевая стрельба, фехтование, гребля, гандбол, современное пятиборье, легкая атлетика, борьба дзюдо, самбо, вольная и греко-римская, биатлон, плавание и военно-прикладные виды (военное пятиборье, парашютный спорт, спортивное ориентирование).