Контроль над вооружением

Обязательства Республики Беларусь в сфере контроля над вооружениями

Венский документ

Двусторонние договоренности Республики Беларусь о дополнительных мерах доверия и безопасности

Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор по открытому небу

Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии

Конвенция о «негуманном» оружии

Конвенция о запрете противопехотных мин

Биоконвенция

Химконвенция

Обеспечение мер контроля на территории Республики Беларусь и осуществление Республикой Беларусь мер контроля на территориях других государств-участников по состоянию на 1 ноября 2022 года

Обязательства Республики Беларусь в сфере контроля над вооружениями

Республика Беларусь в качестве равноправного члена ООН, начиная с 1949 года, приняла на себя ряд международных обязательств в сфере разоружения и контроля над вооружениями. С 1992 года Беларусь, по праву преемства в отношении международных договоров бывшего СССР, начала выполнять обязательства в отношении сокращения и ограничения ядерных и обычных вооружений, а также подписала новые глобальные и региональные договоры в области международной безопасности, ликвидации химического оружия и противопехотных мин, повышения мер доверия и безопасности в отношении военных сил и военной деятельности.

Беларусь последовательно и в полном объеме выполняет положения всех подписанных в данной сфере международных договоров. Это подтверждается реальными фактами участия Беларуси в международной и региональных системах разоружения и контроля над вооружениями, укрепления мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ.

Наряду с Министерством иностранных дел Республики Беларусь вопросами обеспечения выполнения Беларусью международных договоров в области контроля над вооружениями c 1992 года занималось Национальное агентство по контролю и инспекциям — департамент Министерства обороны Республики Беларусь, а с 2015 года — Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь.

Венский документ

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (далее — Венский документ) принят в г. Вене 30 ноября 2011 года. Является естественным развитием Венских документов 1990, 1992, 1994 и 1999 годов. В настоящее время участниками Венского документа являются 57 государств — участников ОБСЕ.

Цель Венского документа – осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ.

В качестве инспекционных мер контроля Венским документом предусмотрено проведение инспекций указанных районов и посещений по оценке соединений и воинских частей с целью контроля военной деятельности и оценки ежегодной информации, представляемой каждым государством-участником.

В соответствии с Венским документом в 1992 — 2023 годах Республика Беларусь обеспечила прием 77 инспекций указанных районов от 25 государств-участников и 45 посещений по оценке соединений и воинских частей от 16 государств-участников.

В свою очередь, инспекционными группами Республики Беларусь за указанный период проведено 134 инспекции указанных районов на территориях 21 государств-участников и 50 посещений по оценке соединений и воинских частей на территориях 14 государств — участников ОБСЕ. Кроме того, в 2003 — 2023 годах представители Республики Беларусь приняли участие в проведении 44 инспекции указанных районов и 8 посещений по оценке в рамках Венского документа в составе инспекционных групп других государств-участников.

В рамках осуществления контактов и военного сотрудничества Республика Беларусь организовала посещение представителями государств — участников ОБСЕ 61-й истребительной авиабазы (1996 год), 116-й бомбардировочной разведывательной авиабазы и 11-й механизированной бригады (2000 год), 206-й штурмовой авиабазы и 120-й механизированной бригады (2006 год), 61-й истребительной авиабазы и 11-й механизированной бригады (2011 год), 116-й штурмовой авиабазы и 103-й отдельной воздушно-десантной бригады (2016 год). В 2017 году Республика Беларусь провела демонстрацию новых и модернизированных систем вооружения и военной техники (боевого самолета МиГ-29БМ, учебно-боевого самолета Як-130, реактивной системы залпового огня БМ-21А «Белград», вертолета боевого обеспечения Ми-8 МТКО), а в 2018 году – демонстрацию новых типов вооружения и военной техники (РСЗО В-200 БМ «Полонез» и 120-мм миномет 2Б23 «Нона М1»).

В рамках выполнения Венского документа Республика Беларусь обеспечила прием и сопровождение военных наблюдателей из соседних государств, которые осуществляли наблюдение за военными учениями «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004», «Щит Союза-2006», «Осень-2008», «Запад-2009», «Запад-2013», «Запад-2017», «Запад-2021» и «Союзная решимость-2022». Военные наблюдатели были приглашены в качестве жеста доброй воли Республики Беларусь и в духе открытости, так как в ходе учений не были превышены пороговые уровни военной деятельности, подлежащей наблюдению в соответствии с положениями Венского документа. 

Белорусские представители неоднократно принимали участие в посещении авиабаз и военных объектов, организуемых другими государствами-участниками в рамках Венского документа, а также в наблюдении за практическими действий войск в ходе учений, проводимых другими государствами-участниками.

Двусторонние договоренности Республики Беларусь о дополнительных мерах доверия и безопасности

В настоящее время действуют следующие договоренности, принятые в соответствии с Главой X Венского документа «Региональные меры» и направленные на укрепление региональной стабильности: 

  • Договоренность между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о дополнительных мерах доверия и безопасности от 19 июля 2001 г.;
  • Договоренность между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о дополнительных мерах доверия и безопасности от 4 марта 2004 г.;
  • Набор дополнительных к Венскому документу мер по укреплению доверия и безопасности, принятых Республикой Беларусь и Республикой Польша, от 20 июля 2004 г.

В 2002 – 2023 годах в соответствии с положениями указанных договоренностей Республика Беларусь дополнительно приняла на своей территории 32 инспекции указанных районов и 61 посещение по оценке. В свою очередь, Беларусь за этот же период провела 28 инспекций указанных районов и 62 посещения по оценке на территориях Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (далее — ДОВСЕ) подписан государствами-участниками 19 ноября 1990 г. и вступил в силу 17 июля 1992 г. Участниками ДОВСЕ являются 27 европейских государств, а также Канада и США.

Цели ДОВСЕ:

•                установление безопасного и стабильного баланса обычных вооруженных сил в Европе;

•                ликвидация неравенств, наносящих ущерб стабильности и безопасности;

•                ликвидация потенциала для осуществления внезапного нападения и начала крупномасштабных наступательных действий в Европе.

                  

В 1992 — 2023 годах в рамках выполнения ДОВСЕ Беларусь приняла 334 иностранные инспекционные группы от 21 государства-участников и провела за указанный период 242 инспекции объектов контроля вооруженных сил 14 государств-участников. Кроме того, белорусские инспекторы приняли участие в проведении 122 инспекций объявленных мест в составе инспекционных групп других государств — участников ДОВСЕ.

В октябре 2023 г. Республика Беларусь на законодательном уровне приостановила действие ДОВСЕ в отношении Республики Польша и Чешской Республики. Данная позиция обусловлена отказом вышеуказанных государств выполнять свои обязательства в рамках ДОВСЕ по отношению к белорусской стороне в 2022-2023 годах.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия (далее — ДНЯО) одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года. Открыт для подписания в г. Вашингтоне, г. Лондоне и г. Москве 1 июля 1968 года. Вступил в силу 5 марта 1970 года.

Республика Беларусь стала правопреемницей бывшего СССР по ДНЯО на основании Решения от 6 июля 1992 года. об участии государств — участников СНГ в Договоре о нераспространении ядерного оружия (г. Москва). Постановление Верховного Совета Республики Беларусь о ратификации присоединения к ДНЯО было принято 4 февраля 1993 года.

Целями Договора являются предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение международного контроля за выполнением государствами взятых на себя в этом отношении обязательств.

Беларусь впервые в мировой истории, добровольно и без всяких условий, отказалась от обладания ядерным оружием, доставшимся от бывшего СССР.

В настоящее время Республика Беларусь неукоснительно соблюдает запреты на обладание и производство ядерного оружия.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу (далее — ДОН) подписан 24 марта 1992 года в г. Хельсинки. Ратифицирован Республикой Беларусь 29 мая 2001 года. Договор вступил в силу 1 января 2002 года. Участниками ДОН являются 31 европейское государство, а также Канада.

Целью ДОН является установление режима «открытого неба» для проведения наблюдательных полетов над территориями государств-участников в целях развития открытости и транспарентности в области контроля над вооружениями и расширения возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других существующих международных организаций.

Направлением реализации ДОН является проведение наблюдательных полетов на специально оборудованных самолетах наблюдения государств-участников.

До декабря 2021 года Республика Беларусь участвовала в ДОН в составе группы государств – участников Беларусь и Россия. После выхода Российской Федерации из ДОН 18 декабря 2021 года Республика Беларусь продолжила самостоятельное участие в ДОН.

За период с 2002 по 2023 годы Республикой Беларусь было принято 92 наблюдательных полета от других государств-участников. В свою очередь, Беларусь приняла участие в 77 наблюдательных полетах над территориями других государств – участников ДОН.

Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии

Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (далее — Документ о ЛСО) был принят в г. Вене 24 ноября 2000 года.

Целью Документа о ЛСО является противодействие незаконному обороту ЛСО путем введения и применения национальных мер контроля, расширения сотрудничества и обмена информацией между правоохранительными и таможенными ведомствами на международном, региональном и национальном уровнях.

В соответствии с Документом о ЛСО, начиная с 2001 года, Республика Беларусь ежегодно представляет информацию государствам — участникам ОБСЕ в отношении: экспорта-импорта ЛСО, уничтоженного ЛСО, систем маркировки, используемых при изготовлении и импорте ЛСО, процедур контроля за изготовлением ЛСО, изменений в национальном законодательстве в области ЛСО.

С 2007 по 2017 год Министерство обороны Республики Беларусь под руководством представительства Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси совместно с государствами — участниками ОБСЕ реализовала международный технический проект, направленный на повышение безопасности хранения легкого и стрелкового оружия в 13 воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь.  

Кроме того, в Республике Беларусь в рамках реализации указанного проекта разработан программный продукт, который позволяет осуществлять ведение автоматизированного учета наличия, технического состояния, перемещения, категорирования и списания ЛСО.


Конвенция о «негуманном» оружии

Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (далее – Конвенция о «негуманном» оружии), принята 10 октября 1980 года на Конференции ООН в г. Женеве. Ратифицирована Белорусской Советской Социалистической Республикой 4 июня 1982 года. Вступила в силу 2 декабря 1983 года.

Цели Конвенции – запретить и ограничить применение конкретных видов обычного оружия, которые считаются наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и продолжить переговоры по разоружению с целью положить конец производству, накоплению и распространению такого оружия.

Конвенция о «негуманном» оружии является «рамочной» и служит правовой основой применения прилагаемых к ней протоколов, касающихся конкретных видов оружия.

Республика Беларусь в полном объеме соблюдает положения Конвенции о «негуманном» оружии и связанных с ней протоколов и ежегодно представляет Генеральному секретарю ООН информацию об их выполнении.

Конвенция о запрете противопехотных мин

Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (далее — Оттавская конвенция) подписана в г. Осло 18 сентября 1997 г. Республика Беларусь присоединилась к Оттавской конвенции 3 сентября 2003 г. Конвенция является бессрочной и вступила в силу для Республики Беларусь 1 марта 2004 г. В настоящее время участниками Оттавской конвенции являются 163 государства.

Целью Оттавской конвенции является запрет применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожение.

Республика Беларусь выполнила свои обязательства по ликвидации противопехотных мин в рамках Оттавской конвенции в полном объеме. В 2006 году в рамках контракта между Республикой Беларусь и Организацией НАТО по техническому обеспечению и снабжению (ОТОС) было уничтожено 290 тыс. противопехотных мин тротилового наполнения.

Кроме того, в 2014 — 2018 годах Республика Беларусь при посредничестве Комиссии Европейских сообществ в рамках проекта международной технической помощи «Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1 в Беларуси» провела утилизацию 3,4 млн. штук противопехотных мин типа ПФМ-1.

Биоконвенция

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (далее — Биоконвенция) была открыта к подписанию в г. Вашингтоне, г. Лондоне и г. Москве 10 апреля 1972 года. Белорусская Советская Социалистическая Республика подписала Биоконвенцию 10 апреля 1972 года.

Целью Биоконвенции является запрет разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и его уничтожения путем эффективных мер для достижения всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем.

На территории Республики Беларусь отсутствуют бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие и объекты по его производству.

В соответствии с положениями Биоконвенции Республика Беларусь ежегодно представляет в Департамент ООН по разоружению в г. Нью-Йорке доклад о выполнении данной Конвенции. Данные для такого доклада предоставляет Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Химконвенция

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее — Химконвенция) была подписана 13 января 1993 года 130 государствами в г. Париже. В настоящее время Химконвенцию подписали 192 государства (из них 190 государств ее ратифицировали). Республика Беларусь ратифицировала Химконвенцию 9 февраля 1995 года.

Химконвенция бессрочна и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Консультативным и контролирующим органом Химконвенции является Организация по запрещению химического оружия (далее — ОЗХО).

Целью Химконвеции является запрет разработки, производства, накопления, передачи и использования химического оружия, также как и помощи другим государствам в его разработке или приобретении.

На территории Республики Беларусь отсутствует химическое оружие. Вследствие этого выполнение Беларусью Химконвенции заключается в соблюдении обязательств в отношении запретов на химическое оружие, информационной деятельности и обеспечения режимов проверки предприятий химической промышленности со стороны инспекторов ОЗХО.

В 1999 — 2023 годах Республика Беларусь приняла 9 инспекций ОЗХО предприятий химической промышленности. Претензий со стороны международных инспекторов к Республике Беларусь в отношении соблюдения положений Химконвенции предъявлено не было.

Обеспечение мер контроля на территории Республики Беларусь и осуществление Республикой Беларусь мер контроля на территориях других государств-участников по состоянию на 1 ноября 2023 года

В целях осуществления мер контроля на территории Республики Беларусь в 2019-2023 годах было принято 30 инспекций, посещений и наблюдательных полетов:

  • по ДОВСЕ: 11 инспекций объявленных мест;
  • по ВД: 4 инспекции указанного района и 4 посещения по оценке;
  • по Договоренностям о РМДБ: 2 инспекции указанных районов и 4 посещения по оценке;
  • по Договору по открытому небу: 4 наблюдательных полета;
  • по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении: 1 инспекция.

В целях осуществления мер контроля Республикой Беларусь на территориях других государств-участников в 2019-2023 годах было проведено 25 инспекций и посещений:

•                по ДОВСЕ: 7 инспекций объявленных мест;

•                по ВД: 7 инспекций указанных районов, 5 посещений по оценке;

•                по Договоренностям о РМДБ: 2 инспекции указанных районов, 4 посещения по оценке.

Дополнительно белорусские инспекторы приняли участие в проведении 8 инспекций, посещений и наблюдательных полетов в составе инспекционных групп и наблюдательных миссий других государств-участников, в наблюдении за 4 многонациональными военными учениями ВС государств – членов НАТО и стран-партнеров на территориях Германии («Фельдберг-2019»), Латвии («Серебряная стрела-2019»), Польши («Драгун-2019»),  Литвы («Железный волк-2021/1»), в посещении 12 авиабаз и военных объектов, а также в 6 демонстрациях новых типов основных систем ВВТ (Швеция, Австрия, Швейцария, Словакия, Сербия, Кипр, Казахстан).

16 февраля 2022 г. в городе Сигулда (Латвийская Республика) состоялась рабочая встреча начальников верификационных управлений вооруженных сил Беларуси и Латвии.

27 сентября 2022 г. в г.Астана (Республика Казахстан) состоялась рабочая встреча представителей оборонных ведомств Беларуси и Казахстана по вопросам сотрудничества в сфере контроля над вооружениями.

26 октября - 4 ноября 2022 г. в г.Кельн (Германия) представители Вооруженных Сил приняли участие в сертификации немецкого и румынского самолетов наблюдения в рамках Договора по открытому небу.

6-8 декабря 2022 г. на территории Республики Казахстан в рамках Венского документа проведена инспекция указанного района.

31 января 2023 г. состоялось посещение по оценке бригады специального назначения Вооруженных Сил Республики Сербия в рамках Венского документа.

1 февраля 2023 г. в г.Белград (Республика Сербия) состоялась двусторонняя рабочая встреча начальников органов верификации оборонных ведомств Республики Беларусь и Республики Сербия.

17-19 октября 2023 г. белорусский представитель в составе сербской группы принял участие в сопровождении на территории Республики Сербия инспекционной группы Боснии и Герцеговины с приглашенными инспекторами из Нидерландов и центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Мероприятие проводилось в соответствии с положениями Дейтонского соглашения.

Совместно с российской стороной на ежегодной основе проводятся заседания Совместной консультативной группы по контролю над вооружениями министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

Представители Вооруженных Сил на регулярной основе принимают участие в качестве экспертов в региональном семинаре по Венскому документу в г. Астана (Республика Казахстан).

Республика Беларусь продолжает выполнять все свои обязательства по международным договорам в области контроля над вооружениями.