.

№ 3/2009

О ходе выполнения в 2008 году Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы в Вооруженных Силах
В.Ф. Гула, А.М. Валуев, Ю.В. Демидович
К 2006 году демографическая ситуация в Республике Беларусь характеризовалась процессом естественной убыли населения. Отрицательная динамика основных демографических показателей за полтора десятилетия достигла опасного уровня, представляющего потенциальную угрозу устойчивому развитию государства и национальной безопасности.
О совершенствовании санаторно-курортного лечения в вооруженных силах
В.А. Нафранович
В целях совершенствования системы обеспечения населения санаторно-курортным лечением и оздоровлением с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета с 1 января 2007 г. вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (далее – Указ).
Лекторское мастерство
Ю.К. Абаев
В статье систематизированы особенности устной речи и основные «секреты» выступления, применение которых способствует повышению лекторского мастерства.
Диспепсия в свете римского III консенсуса
А.А. Бова, П.В. Криушев
Необходимость подготовки данной статьи обусловлена прежде всего широкой распространенностью синдрома диспепсии, которым страдает 30-40% всего населения и который служит причиной 4-5% всех обращений больных к врачам общей практики [2]. Между тем военные врачи нередко не вполне правильно понимают причины имеющихся у таких у больных диспепсических расстройств и порой переоценивают роль гастритических изменений, которые выявляются очень часто, но в большинстве случаев не сопровождаются характерными клиническими симптомами. Нередко в клинической практике встречаются случаи недостаточно обоснованного назначения больным с синдромом диспепсии ряда лекарственных препаратов (например, ферментных), оказывающихся у таких пациентов обычно малоэффективными.
По материалам проекта первых российских национальных рекомендаций «Наследственные нарушения структуры и функции соединительной ткани». Сообщение 1. Дефиниции дисплазии соединительной ткани
А.С. Рудой, Т.А. Нехайчик
В 2008 году в Санкт-Петербурге в рамках Международного конгресса «Кардиостим-2008» состоялся I Всероссийский симпозиум по проблеме диагностики и лечения диспластического сердца с целью разработки первого проекта «Национальных рекомендаций по проблеме диагностики и лечения наследственных нарушений (дисплазий) структуры и функции соединительной ткани (ННСТ)». Причиной тому послужило отсутствие унифицированной терминологии, общепринятой классификации согласованного алгоритма диагностики и достижения единого понимания проблемы на протяжении уже двух прошедших десятилетий.
О проблеме нарушения цветового зрения среди военнослужащих
Е.Н. Удодов, Л.Е. Ядченко
В статье уделено внимание проблеме нарушения цветового зрения среди военнослужащих. Актуальность её заключается в достаточно широкой распространенности этой патологии среди населения. Большинство медицинских работников войсковых частей, столкнувшись в работе нарушением цветовосприятия у военнослужащих, не имеют сформированного понятия о данной патологии.
Военно-врачебная экспертиза у военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза
С.В. Еленская
Военная служба представляет собой особый вид трудовой деятельности, поэтому понятие «трудоспособность военнослужащего» может быть сформулировано, как состояние физических и духовных возможностей, позволяющих ему исполнять обязанности военной службы.
Позвоночно-спинномозговая травма с летальным исходом при нырянии
Л.Н. Гришенкова
Позвоночно-спинномозговая травма относится к наиболее тяжелым повреждениям опорно-двигательного аппарата и ЦНС. Осложненное повреждение позвоночника влечет за собой развитие травматической болезни спинного мозга (СМ) со сложным комплексом структурных и функциональных нарушений, которые отражаются практически на всех проявлениях жизнедеятельности организма.
Роль компрессионной склеротерапии в комплексном лечении больных варикозной болезнью
С.И. Перепелица
В статье рассматриваются результаты применения компрессионной склеротерапии при различных формах варикозной болезни у 1256 больных за последние 5 лет.
Особенности субъективной оценки функции органов пищеварения у лиц призывного возраста с дисплазией соединительной ткани
Е.В. Поплавец
В последние годы значительно возрос интерес клиницистов к наследственным дисплазиям соединительной ткани (ДСТ) в связи с высокой распространенностью данной патологии [5]. Помимо известных синдромов Марфана, Элерса—Данло и других генетически детерминированных состояний, многие авторы выделяют недифференцированные дисплазии соединительной ткани (НДСТ), которые имеют признаки сходные, однако не соответствующие определенным диагностическим критериям.
Результаты оперативного лечения спастических фиксированных эквинусных деформаций методом вентрализации ахиллова сухожилия
Л.З. Сычевский, В.С. Аносов, М.С. Михович
Общепринятым стандартом лечения фиксированных спастических эквинусных деформаций является удлинение икроножной порции трёхглавой мышцы голени при её изолированном поражении и удлинение ахиллова сухожилия при укорочении обеих порций (камбаловидной и икроножной).
Соблюдение требований нормативно-правовой базы в организации лечебно-диагностической работы в вооруженных силах. Дефекты в оказании медицинской помощи
И.И. Горошко, С.Н. Шнитко
В соответствии с Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 15.03.2004 г. № 10, пункт 182 гласит «После обследования больного врач кратко и разборчиво записывает в его медицинской книжке дату приема, очередность посещения, жалобы, данные объективного обследования, диагноз, назначения, делает отметку о необходимости освобождения от занятий и работ и подписывается…»!
Распространенность патологии ЛОР-органов у студентов Белорусского государственного медицинского университета
П.А. Затолока, М.А. Розель, А.Н. Лучко
Представлены данные о распространенности ЛОР-патологии у студентов Белорусского государственного медицинского университета в 2008-2009гг. Выявлено увеличение данного показателя по мере обучения в университете (I курс- 52%, IV-V курсы – 57%). Распространенность ЛОР-патологии среди девушек 1-го и старших курсов (56 и 61% соответственно) выше, чем у юношей тех же курсов (30 и 48%). Распространенность заболеваний ЛОР-органов среди студентов БГМУ по сравнению с 1988 – 1993 годами значительно увеличилась: I курс – на 36%; 4-5 курсы – на 18%. Изменилась нозологическая структура. ЛОР-патология оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни студентов.
Синуситы: клинико-эпидемиологический анализ
А.Р. Сакович
В работе изучены данные о распространенности различных форм синуситов в структуре госпитальных больных ЛОР-стационара в период 2001 – 08 г.г. Показан рост числа больных как с острыми, так и с хроническими синуситами в ЛОР-клинике, при этом преобладают поражения верхнечелюстных пазух. В целом больные с синуситами составляют половину всех стационарных больных ЛОР-профиля. В среднем 80% пациентов относятся к возрастной группе до 50 лет.
Расстройства заживления ран
Ю.К. Абаев
Представлены данные о системных и локальных факторах, обусловливающих различные расстройства раневого заживления. Использование этих данных может способствовать улучшению результатов лечения пациентов с расстройствами раневого заживления.
Медицина сна. Сообщение 1. Современный взгляд на значение сна и его структуру у человека
А.Т. Быков, Т.Н. Маляренко, А.В. Матюхов, Ю.Е. Маляренко, С.А. Игумнов
В статье рассмотрены данные последних лет о значении сна для организма человека, из которых следует, насколько велика роль сна в предопределении качества здоровья. Описана структура сна и факторы её изменяющие.
Ведение пациента с асцитом
И.И. Гончарик, Т.В. Малая
Асцит - (от греч. - сумка, мешок) - это состояние, при котором наблюдается патологическое скопление жидкости в брюшной полости
Орофарингеальный кандидоз. Часть 2: клинические и лечебные аспекты проблемы
П.А. Затолока, М.Л. Доценко
В статье описаны клинические признаки распространенной и локализованных форм орофарингеального кандидоза. Представлены критерии верификации диагноза. Приведены схемы общего и местного лечения. Описаны рекомендации по профилактике заболевания и предотвращению рецидивов.
Клинико-фармакологическая характеристика и принципы использования анальгетиков в хирургической практике
Г.Г. Максименя, Ю.В. Кузьмин
Боль – самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу за помощью. Соответственно этому анальгетики представляют собой одну из наиболее используемых групп лекарственных препаратов (от 8% до 20% в различных странах мира от всех продаж).
Диагностика развития фиброза печени и его оценка при хронических гепатитах
И.В. Нагорнов
В данной статье изложены патогенетические основы фиброзных процессов в печени, скорость фиброзных изменений при различных заболеваниях печени, а также методы диагностики и перспективные направления в лечении фиброза.
Энтеровирусная инфекция в Республике Беларусь: эпидемиологические, клинико-этиологические и молекулярно-биологические аспекты заболеваемости
Т.В. Амвросьева, Н.В. Поклонская, А.А. Безручко, В.Л. Зуева, Е.П. Кишкурно,
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют серьезную проблему для здравоохранения во всем мире. Это обусловлено широким распространением энтеровирусов (ЭВ), многообразием вызываемых ими клинических форм, высокой частотой вспышек и эпидемий ЭВИ, в том числе, с участием водного и пищевого факторов. Наиболее часто ЭВИ у взрослых протекает субклинически, или сопровождается легким недомоганием («летний грипп»). У детей ЭВ могут вызывать различные клинические формы, в том числе – герпангину, серозный менингит, менингоэнцефалит, кардиты, а также быть причиной генерализованной инфекции у новорожденных.
Прооксидантно-антиоксидантное состояние организма при окислительном стрессе в условиях введения кверцетина и селективного ингибитора NO-синтазы
А.Н. Глебов
Целью данной работы является оценка активности процессов перекисного окисления липидов и состояния антиоксидантной системы при введении кверцетина и селективного ингибитора индуцибельной изоформы NO-синтазы L-лизин-NG-ацетамидина в условиях окислительного стресса, индуцированного введением липополисахарида от Escherichia coli. Установлено, что введение кверцетина и селективного ингибитора индуцибельной изоформы NO-синтазы ослабляло воспроизведение окислительного стресса.
Выбор альтернативы «здоровье» или «болезнь» в аспекте изучения образа жизни сотрудников исправительного учреждения
В.И. Петров, Н.Н. Когутенко, Т.И. Чегерова
Приведены данные изучения образа жизни 114 сотрудников исправительного учреждения. С использованием анонимного анкетирования показано, что оценка состояния здоровья сотрудников зависит от наличия факторов риска развития заболеваний. Оценка образа жизни сотрудников исправительного учреждения позволяет наметить меры по укреплению их здоровья.
Динамика психофизиологических показателей спортсменов на разных этапах подготовки
И.А. Чарыкова
Настоящее исследование было проведено с целью выявления динамики психофизиологических показателей, характеризующих устойчивость и способность к концентрации внимания, так как оптимальное функциональное состояние структуры данного психофизиологического процесса является необходимым условием продуктивной деятельности в экстремальных условиях, к которой относится и спорт высших достижений. Проведенные исследования показали, что психофизиологическое тестирование внимания дает информацию о становлении спортивной формы и позволяет индивидуализировать психологическую подготовку на различных этапах. В связи с этим, рекомендуется применять данное тестирование с целью контроля и коррекции тренировочного процесса.
Изменения в костной ткани челюсти животных после магнитофореза хлористого лития различной концентрации
Т.И.Гунько, Г.А. Берлов, П.И. Гайдук, И.И. Гунько
Несмотря на достижения современной стоматологии, не решена проблема лечения зубочелюстных аномалий в сформированном прикусе, которые встречаются достаточно часто [1, 3, 5]. Зубочелюстные аномалии (ЗЧА) в структуре стоматологических заболеваний составляют 33 − 35% и не имеют тенденции к снижению [6]. Кроме того, сроки ортодонтического лечения исчисляются годами, нередки рецидивы, и многие пациенты из-за различных причин прерывают его. Поэтому разработка новых методов лечения, позволяющих повысить эффективность оказания ортодонтической помощи данной категории пациентов — актуальна. Многие трудности в ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий в сформированном прикусе связаны с анатомо-физиологическими особенностями сформированного прикуса [1, 5]. Поэтому для уменьшения механической прочности и увеличения пластичности костной ткани челюсти целесообразно сочетанное применение физических и лекарственных средств.
Электронно-микроскопическое исследование костной ткани челюсти кролика после воздействия низкочастотным ультразвуком
С.В. Ивашенко, Е.Л. Рыжковская
В эксперименте изучено состояние костной ткани после воздействия низкочастотным ультразвуком.
Методы оценки индекса массы тела (ИМТ) и уровня содержания жировой ткани в организме человека
Е.В. Лемешко, С.В. Губкин
Определение продуктов жирового, углеводного, белкового и минерального обмена характеризует алиментарный статус пациентов. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, нарушения обмена веществ - всё это может стать причиной излишних жировых отложений. При этом теряется стройность фигуры, гибкость движений, увеличивается общая масса тела, могут возникнуть проблемы со здоровьем…
Трехмерные реконструкции объемных образований печени с использованием данных спиральной компьютерной томографии
С.В. Якубовский, Е.В. Жилинский
Целью исследования явилось создание методики построения трехмерных реконструкций печени и ее объемных образований в автоматическом режиме при помощи имеющегося в свободном доступе программного обеспечения. На основе данных спиральной компьютерной томографии с болюсным контрастным усилением была построена поверхностно восстановленная объемная модель органа; выполнен анализ особенностей сосудистого русла печени, установлена локализация ее объемных образований.
Видеоторакоскопическая спланхниксимпатэктомия как метод хирургического лечения болевого синдрома у больных с хроническим панкреатитом
С.Н. Шнитко, В.А. Пландовский
За последние годы значительно увеличилось число больных с хроническим панкреатитом (ХП) [3]. При этом заболеванием страдает в основном трудоспособная часть населения в возрасте от 40 до 50 лет [1]. Тяжелым симптомом ХП является выраженная боль в эпигастрии, правом и левом подреберьях.
Правовые акты по медицинскому обеспечению вооруженных сил, принятые в 2008 – 2009 гг.
А.М. Валуев
Время, прошедшее с момента прошлого сбора, ознаменовалось рядом важных событий в сфере правового обеспечения организации медицинской помощи в Вооруженных Силах. Так, был принят ряд законодательных и нормативных правовых актов Республики Беларусь, оказывающих большое влияние на нашу дальнейшую работу.
13-й московский Международный конгресс по эндоскопической хирургии
С.Н. Шнитко
С 22 по 24 апреля 2009 года в Научном центре хирургии им. акад. Б. В. Петровского Российской Академии медицинских наук в Москве состоялся 13-й Международный конгресс по эндоскопической хирургии (далее – конгресс). Он был организован Российским научным обществом «Эндоскопическая хирургия» под патронажем одноименной проблемной комиссии Российской Академии медицинских наук с целью обобщения накопленного опыта выполнения эндоскопических оперативных вмешательств.
Корабач Вячеслав Николаевич (к 50-летию со дня рождения)
А.В. Дрокин, В.М. Ивашин
В августе 2009 года юбилейная дата рождения у начальника военной кафедры Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет» полковника медицинской службы Вячеслава Николаевича Корабача.
Вячеслав Иванович Дорошевич (к 60-летию со дня рождения)
С.М. Лебедев, А.Н. Глебов
Исполнилось 60 лет Вячеславу Ивановичу Дорошевичу – кандидату медицинских наук, доценту, профессору кафедры военной эпидемиологии и военной гигиены военно-медицинского факультета в Учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет».