С Днем рождения Иван Ильич!

31 января Министр обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Равков поздравил Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Кустова Ивана Ильича с Днем рождения, вручив виновнику торжества букет цветов и ценный подарок. В этот день имениннику исполняется 91 год.

Глава военного ведомства выразил слова признательности и благодарности за неиссякаемую энергию и многолетний ратный труд, а также пожелал имениннику крепкого здоровья, жизненной энергии и долголетия.

Сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, Иван Ильич проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию населения республики, подготовке молодежи к службе в армии, сплочению и консолидации офицеров запаса и в отставке.

Иван Ильич Кустов родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Артинского района Свердловской области. Окончил сельскую школу, трудился в колхозе.

22 июня 1941 года работал в поле, там и услышал известие о начале Великой Отечественной войны. В районном военкомате 17‑летнему Ивану Кустову в просьбе отправить его на фронт отказали.

В августе 1942 года он начал учебу в Свердловском пехотном училище. В октябре следующего года в звании младший лейтенант получил направление в действующую армию, был командиром взвода, затем командиром стрелковой роты.

Участвовал в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской операциях, в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Польши.

14 января 1945 года в должности командир роты 1052‑го стрелкового полка 301‑й стрелковой дивизии 5‑й ударной армии 1‑го Белорусского фронта капитан Иван Кустов организовал прорыв обороны противника. В ночь на 15 января его рота с ходу форсировала реку Пилица и захватила на противоположном берегу плацдарм. Иван Кустов первым ворвался в траншею противника и завязал рукопашный бой. Умело организовал круговую оборону. Под его командованием рота отразила семь контратак противника. Удерживал плацдарм до подхода основных сил полка, чем способствовал успешному наступлению войск Красной Армии в данном направлении. За два дня рота под командованием капитана Кустова уничтожила 210 и захватила в плен 25 гитлеровцев. Лично командир роты уничтожил 27 фашистов. Был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Брест, затем в Саратов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года капитану Ивану Кустову было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.

В 1950 году Иван Ильич окончил Свердловскую областную партийную школу и стал секретарем партийного бюро артиллерийского дивизиона, затем — заместителем командира артиллерийской батареи по политической части.

В 1954 году окончил курсы пропагандистов и был назначен сначала пропагандистом полка, а затем пропагандистом политического отдела артиллерийской бригады.

В 1957 году получил должность заместителя командира автомобильного батальона по политической части, а затем заместителя командира 356‑го мотострелкового полка по политической части, расквартированного в населенном пункте Уручье под Минском.

С 1967 года находился на должности заместителя начальника политического отдела Минского областного военного комиссариата.

В 1974 году подполковник Иван Кустов в возрасте 50 лет был уволен с военной службы и как участник войны получил в запасе воинское звание полковник. Продолжил трудиться начальником штаба гражданской обороны института «Белпромпроект» в Минске.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 5 мая 2007 года № 360 был зачислен в списки личного состава в качестве почетного солдата 1‑й мотострелковой роты 356‑го отдельного механизированного батальона 120‑й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригады имени Верховного Совета Белорусской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени. Также имеет два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, многочисленные медали.