СОВМЕСТНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ЗАПАД-2013»

СОВМЕСТНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  «ЗАПАД-2013»

26 сентября президенты Беларуси и России А.Г.Лукашенко и В.В.Путин приняли участие в учении «Запад-2013» на его завершающем этапе.

Розыгрыш боевых действий проводился на полигоне 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь – «Гожский».

Практически отрабатывались вопросы взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений вооруженных сил Беларуси и России, территориальных войск, внутренних войск МВД и МЧС Республики Беларусь в ходе выполнения задач по прикрытию Государственной границы, осуществлению поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионных разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.

Среди важнейших тактических эпизодов следует выделить ведение воздушной разведки беспилотным авиационным комплексом, нанесение авиационного удара по колонне боевиков, уничтожение бандформирования с использованием огневой засады, применение аэромобильных резервов на вероятном направлении движения бандформирования, блокирование района и другие.

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013» проходило на территории двух стран в период с 20 по 26 сентября под руководством Министра обороны Республики Беларусь и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны Российской Федерации.

Совместные масштабные учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации проводятся в соответствии с решением глав двух государств, принятым по результатам совместного оперативно-стратегического учения «Запад-2009», один раз в два года (в 2011 году подобное учение под названием «Щит Союза – 2011» прошло на территории Российской Федерации).

«Запад-2013» – учение оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией.

Тема учения – «Подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства».

Цели учения:

1. Усовершенствовать оперативную совместимость штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробировать положения новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Республики Беларусь и Российской Федерации,

2. Дать практику командующим, командирам и штабам в планировании мероприятий военного характера по стабилизации обстановки, а также в управлении войсками (силами) в ходе их проведения.

3. Повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, дать белорусскому и российскому военным ведомствам реальную возможность сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства.

Таким образом, учение направлено, прежде всего, на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности. Тематика учения предполагает отработку вопросов подготовки и применения группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Приоритетными направлениями при определении замысла нынешнего учения являлись современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств.

Использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, при этом противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Республики Беларусь и трех прилегающих областей Российской Федерации.

Учение проходило в два этапа.

На первом этапе (20-22 сентября) Объединенным командованием РГВ(С) осуществлено планирование ее применения, управление войсками (силами) в ходе завершения развертывания войск, изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировки ВВС и ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов.

На втором этапе (23-26 сентября) отработаны вопросы управления войсками (силами) в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Обстановка на учении была создана таким образом, чтобы практически задействовать максимальное количество органов военного управления.

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Республики Беларусь (Брестском, Гожском, Осиповичском, Обуз-Лесновском, Борисовском, Домановском) и в Калининградской области Российской Федерации.

В рамках учения проведены исследования эффективности способов применения объединений, соединений и воинских частей из состава РГВ(С). Проверены возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и белорусско-российского производства, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам и перспективному облику вооруженных сил.

Особенностью ученияявилось участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2013», проводимого на едином оперативно-стратегическом фоне с ССУ «Запад-2013».

Общая численность личного состава,который принимал участие в учении на территории Республики Беларусь,составила около 12900 военнослужащих (от Республики Беларусьнемногим более 10 тыс.,от Российской Федерации –около 2,5 тыс., от других стран-участниц ОДКБоколо 300 человек). Задействовано около 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллериии РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов.

На российской территории в учении от Вооруженных Сил Республики Беларусь задействованы около 200 военнослужащих
103-й 
отдельной мобильной бригады.

В ходе учения применялись новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК», а также автоматизированная система управления тактического звена «Солдат – боевая система».

Автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК».

«АДУНОК» предназначен для патрулирования местности и дистанционного выполнения различных задач, в том числе разведывательных, засадных действий, а также в ходе прочесывания населенных пунктов.

Комплекс, скрытно выдвинутый на исходную позицию, позволяет передавать видеоизображение и корректировать целеуказания, а также, в нужный момент, осуществлять поражение объектов.

Комплекс может работать без присутствия человека, на позиции им управляет оператор с блока управления. При этом огонь может вестись как в реальном времени, так и по заранее введенной программе.

«Адунок» оснащен тепловизором, дальномером, системой гиростабилизации оружия, системой автоматического захвата и сопровождения целей. Дальность обнаружения целей до 2000 м. Скорость передвижения – до 30 км/час. Управление по радиоканалу. Может быть вооружен: танковым пулемётом Калашникова ПКТ, 7.62мм, либо автоматическим гранатометом АГС-17А, 30 мм. Возможна адаптация под другие типы вооружения.

Автоматизированная система управления тактического звена «Солдат – боевая система».

Оснащение военнослужащих в данной системе включает в себя, в том числе и персональный электронно-оптический комплекс, в состав которого входит нашлемная система индикации и планшетная ЭВМ.

Система индикации на базе микродисплея закрепляется непосредственно перед глазом военнослужащего на защитном шлеме.

Данная экипировка максимально соответствует современным тенденциям в области оснащения военнослужащих перспективными образцами техники, что в свою очередь обусловлено изменением содержания вооруженной борьбы, когда на поле боя лучшая ситуационная осведомленность достигается за счет использования систем видеонаблюдения, применения электронно-оптических комплексов совместно с ЭВМ.