Закрыть Орган принятия

Северо-западное оперативное командование

.

В Республике Беларусь Сухопутные войска являются самым многочисленным и разносторонним по боевому составу видом Вооруженных Сил. Они обладают большой огневой и ударной мощью, высокой маневренностью и самостоятельностью. Сухопутные войска предназначены для решения задач по отражению ударов противника и его разгрому в случае развязывания им агрессии. Используя оборонные возможности, Сухопутные войска в состоянии эффективно вести борьбу с наземным и воздушным противником во взаимодействии с Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны. Сухопутные войска состоят из родов войск (сил) и специальных войск. Рода войск и специальные войска в зависимости от характера выполняемых задач имеют свойственные им вооружение, военную технику и организацию.


222120, Минская область, г.Борисов, пр-т Революции, 44, телефон дежурной службы – 8-0177-70-97-94.

Краткая историческая справка

22 октября 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в составе Донского фронта на базе 4-й танковой армии была сформирована 65-я армия. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны ее бессменным командующим был опытнейший советский генерал Павел Иванович Батов, под руководством которого 65-я армия прошла боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии и Ростока.

В ходе Сталинградской стратеги­ческой оборонительной операции в конце октября – первой половине но­ября 1942 года 65-я армия во взаимодействии с другими ар­миями вела активные боевые действия на правом берегу Дона, удерживая ра­нее захваченный плацдарм и сковывая с севера группировку противника, на­ступавшую на Сталинград.

С переходом советских войск в контрнаступление во взаимодействии с другими армиями обра­зовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Ста­линградом и до 10 января 1943 года блоки­ровала ее с северо-запада.

В январе – начале февраля 1943 года участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника.

После завершения Сталинградской битвы армия в начале февраля 1943 года была выведена в резерв Ставки ВГК и затем передислоцирована на орловское направление.

С 15 февраля 1943 года 65-я армия была включена во вновь созданный Центральный (с 20 октября 1943 г. – Белорусский) фронт и в его соста­ве в феврале – марте наступала на севском направлении.

В Курской битве в период оборонительного сражения, обороняясь на широком фронте, отражала удар противника из района Севска.

В конце августа – сентябре 1943 года армия приняла участие в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой форсировала реки Десна и Сож, освободила города Севск и во взаимодействии с 48-й армией – Новгород-Северский.

В октябре, возобновив наступле­ние, 65-я армия форсировала Днепр и во взаимодей­ствии с 61-й армией захватила плацдарм на правом берегу реки в районе Лоева.

Летом 1944 года 65-я армия принимала участие в наступательной операции «Багратион». Участвуя в Белорусской стратегической операции, начавшейся 23 июня 1944 года, 65-я ар­мия в составе 1-го Белорусского фронта решала сложнейшие задачи по освобождению городов Боб­руйск, Слуцк, Несвиж, Барановичи, Осиповичи, Старые Дороги, Паричи.

В ходе Люблин-Брестской операции армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й ар­мии севернее Бреста и в конце июля 1944 года вышла к реке Западный Буг. Продолжая наступление, ее войска в августе форси­ровали Западный Буг, а в начале сентяб­ря овладели плацдармом на реке Нарев, с которого во взаимодействии с соседними армиями успешно провели операцию по разгрому немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии и освободила города Насельск, Рационт, Плоньск, Бродница, а также более 800 других населенных пунктов.

В январе – апреле 1945 года армия в составе 2-го Белорусского фронта приняла участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской страте­гической операциях.

Боевой путь армия завершила учас­тием в Берлинской стратегической опе­рации, в ходе которой стремительно форсировала Одер южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступ­ление в направлении Фридланд – Деммин, вышла на побережье Балтийского моря на остров Рюген, где и был сделан последний залп по врагу в полосе армии.

За годы Великой Отечественной войны 65-я армия во главе с бессменным командиром Павлом Ивановичем Батовым прош­ла в боях с врагом от Волги до Балтики 3525 километров, постоянно находилась в первом эшелоне оперативного наступ­ления войск фронта, освободила от немецко-фашистских захват­чиков более 2,5 тысяч населенных пунктов, преодолела 70 водных рубежей.

Родина высоко оценила боевые заслуги воинов 65-й армии:

43 частям и соединениям присвоены почетные наименования;

Боевые Знамена частей армии увенчаны 102 орденами;

304 воинам армии присвоено звание Героя Советского Союза, более 100 тысяч награждены орденами и медалями;

27 раз Москва салютовала в ознаменование побед армии над врагом.

После окончания военных действий с 10 июня 1945 г. армия охраняла побережье Балтийско­го моря в составе Се­верной группы войск.

В апреле 1946 года полевое управление 65-й армии было переформировано в полевое управление 7-й механизированной армии, а в феврале 1947 года – в управление 7 отдельной кадровой танковой дивизии в составе Северной группы войск.

В 1948 году управление 7-й отдельной кадровой танковой дивизии вошло в состав Белорусского военного округа и было передислоцировано в город Борисов, а в 1949 году переформировано в управление 7-й механизированной армии. В 1957 году 7-й механизированная армия была переименована втанковую армию.

За самоотверженный ратный труд генералов, офицеров, сержантов и солдат армии, как в воен­ное, так и в мирное время, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года 7-я танковая армия была награждена орденом «Боевого Красного Знамени».

За высокие результаты в боевой учебе в мирное время 9 соединений и частей армии были награждены Почетным зна­ком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Ми­нистров СССР.

Ряд соединений и частей армии награждены вымпелом Ми­нистра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1993 году 7 танковая армия была переименована в 7-й армейский корпус в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, а в 1994 году – в 65-й армейский корпус.

25 декабря 2001 года 65-й армейский корпус был преобразован в Северо-западное оперативное командование.



Руководство

Командующий войсками Северо-западного оперативного командования
Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования
Заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования
Заместитель командующего войсками по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы Северо-западного оперативного командования
Заместитель командующего войсками по вооружению – начальник управления вооружения Северо-западного оперативного командования
Заместитель командующего войсками по тылу – начальник управления тыла Северо-западного оперативного командования


Структура:

управление оперативного командования;

соединение и воинские части родов войск;

воинские части специальных войск;

воинские части технического обеспечения;

воинские части тылового обеспечения;

227-й общевойсковой полигон «Борисовский»;

258-й отдельный батальон охраны и обслуживания.


Основные задачи:

поддержание боевой и мобилизационной готовности объединения;

руководство повседневной деятельностью войск объединения, совершенствование их боевой выучки и слаженности;

планирование применения подчиненных войск, других войск и воинских формирований, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, координация деятельности расположенных в полосе ответственности оперативного командования органов военного управления, органов местного управления и самоуправления к выполнению задач в области обороны;

оказание помощи местному населению в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф в случае необходимости.


Прием граждан

Прием граждан по личным вопросам проводится командующим войсками Северо-западного оперативного командования ежемесячно в первый и третий понедельник в 16 часов в кабинете №201 штаба управления СЗОК.

Предварительное консультирование и предварительную запись на личный прием осуществляет начальник юридической службы СЗОК подполковник юстиции Сава Сергей Олегович (телефон – 8-0177-70-93-18, кабинет №316 штаба управления СЗОК)

Прием граждан с заявлениями, по которым требуется выполнение административных процедур, производится в бюро пропусков здания штаба управления СЗОК:

ответственными должностными лицами в рабочие дни с 8 до
18 часов;

в рабочие дни с 13 до 15 часов, после 18 часов, а также в выходные и праздничные дни – дежурным по штабу СЗОК.


Номера телефонов «горячих линий» и телефонов «доверия»

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2011 года №854 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц» в управлении Северо-западного оперативного командования по телефону 8-0177-70-83-59 ежеквартально в последнюю среду месяца с 15.00 до 18.00 действует «прямая телефонная линия» с командующим войсками СЗОК;

в последнюю среду месяца с 15.00 до 18.00 действуют «горячие линии» с начальниками управлений, отделов и служб управления оперативного командования:

отдел кадров – по телефону 8-0177-70-93-17;

отдел идеологической работы – по телефону 8-0177-70-97-85;

отдел организационно-мобилизационный и комплектования – по телефону 8-0177-70-93-07;

юридическая служба – по телефону 8-0177-70-93-18;

управление тыла – по телефону 8-0177-70-93-34;

финансовая служба – по телефону 8-0177-70-93-20.