Управление горючего и смазочных материалов Министерства обороны

220034, Ф-2, г. Минск, ул. Азгура, 4


Лисецкий Дмитрий Анатольевич


Полковник


Начальник управления горючего и смазочных материалов Министерства обороны Республики Беларусь

Родился: 16 июня 1982 года,  Российская  Федерация,  Иркутская область, Усольский район, п. Средний

Образование: Ульяновское высшее военно-техническое училище (военный институт) в 2005 году;

Командно-штабной факультет учреждения образования "Военная академия Республики Беларусь" в 2016 году (с отличием).

Проходил службу на должностях: начальника службы горючего и смазочных материалов, заместитель командира по тылу, начальника базы горючего, заместителя начальника управления горючего и смазочных материалов Министерства обороны.

В августе 2023 года назначен на должность начальника управления горючего и смазочных материалов Министерства обороны

Основные задачи управления:

планирование и организация выполнения в Вооруженных Силах мероприятий по обеспечению ГСМ и ТССГ назначенной номенклатуры; сохранности и поддержанию их в исправном (кондиционном) состоянии;

организация в Вооруженных Силах хранения, накопления и освежения запасов ГСМ и ТССГ; выполнения требований правовых актов Республики Беларусь по вопросам учета и отчетности, эксплуатации, ремонта и хранения, создания запасов и их освежения, списания и обеспечения ГСМ и ТССГ; обеспечение контроля за качеством горючего в Вооруженных Силах;

принятие участия в разработке и организации выполнения основных направлений развития вооружения и военной техники, государственной программы вооружения по службе горючего; в разработке номенклатуры, объемов, норм и порядка обеспечения, хранения, транспортирования и содержания запасов ГСМ и ТССГ; годового плана закупок Министерства обороны по ГСМ и ТССГ;

планирование и организация выполнения мероприятий по поддержанию боевой и мобилизационной готовности управления, воинских частей и организаций Министерства обороны, подчиненных начальнику управления.

Управление горючего и смазочных материалов состоит из двух отделов.

1-й отдел (планирования, обеспечения горючим и финансовой деятельности) предназначен для:

обеспечения Вооруженных Сил ГСМ;

обеспечения контроля за качеством горючего в Вооруженных Силах;

планирования и контроля за использованием денежных средств.

2-й отдел (технического обеспечения) предназначен для:

обеспечения Вооруженных Сил техническими средствами и имуществом службы горючего;

организации эксплуатации и ремонта технических средств и имущества службы горючего;

организации эксплуатации баз горючего.


Краткая историческая справка


13 февраля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление, а 17 февраля 1936 года был издан Приказ Народного Комиссара Обороны о сформировании в системе Наркомата Обороны СССР управления снабжения горючим (УСГ) в Центре и отделов снабжения горючим (ОСГ) в военных округах. В 1938 году был создан топливный отдел ВМФ, а в 1939 году – отдел горюче-смазочных материалов в управлении материально-технического снабжения ВВС.

В это же время был создан отдел снабжения горючим Белорусского военного округа. Первым начальником отдела снабжения горючим Белорусского военного округа был назначен полковник интендантской службы Томилин Петр Васильевич, который возглавлял службу со дня ее создания до 1944 года.

Строительство окружных складов и баз началось в 1932 году. По данным УСГ Центра к 1938 году всего было построено пять баз горючего, из них три в ЗапОВО (в последствии Белорусский военный округ).

В 1938 году при Академии механизации и моторизации РККА был образован факультет снабжения горючим. До войны был произведен один выпуск. Техники по ГСМ для укомплектования бронетанковых частей и лабораторий военных складов готовились в 1-м Саратовском танковом училище, где был сформирован батальон курсантов по подготовке специалистов службы со средним образованием. В том же году при 1-м Ленинградском авиационно-техническом училище был сформирован батальон курсантов, выпускники этого училища получали специальность «техник по ГСМ».

Летом 1940 года началось строительство складов и баз в Западной Белоруссии – Барановичи, Оранчицы, Молодечно, Аульс, Горяны. Кроме этого, были построены окружные ремонтная мастерская и лаборатория горючего. В итоге к началу войны 1941 года служба горючего округа имела в своем составе 12 складов и баз.

Еще в ходе боевых действий в 1944 году ремонтными органами Белорусских фронтов были приняты меры по ремонту резервуаров, трубопроводов и оборудования на складах, построенных в довоенный период.

Для налаживания производственной деятельности и выдачи горючего войскам окружные склады в первую очередь оснащаются новыми средствами перекачки БПС-ПД-50, БПС-51, ПСГ-65/130, мотопомпами большой мощности БМП-П-51, МПГ-50, МПМ-40. В связи с возрастанием расхода авиатоплива указанные средства начали поступать на укомплектование ОБАТО.

В начале 50-х годов начинается первая очередь работ по реконструкции и расширению резервуарной емкости на окружных складах и базах горючего: производится установка новых резервуаров; ведется строительство насосных станций, ж/д эстакад, площадок по выдаче горючего в автотранспорт; заново строятся дома, административные здания, технические помещения, лаборатории и пожарные депо; оборудуются подъездные пути (на базах горючего Орша, Красный Берег, Новобелица).

В итоге выполнения программы строительства складов в приграничной зоне стало 6 складов горючего. Из них 3 базы перегрузки горючего на основные железнодорожные направления на Запад. Для обеспечения горючим воинских частей Борисовского гарнизона в 1955 году строится склад горючего в Борисове.

В 1959 году служба горючего округа приняла от службы артиллерийского вооружения весь запас артиллерийских смазок, масел и специальных жидкостей и взяла на себя обязанности обеспечивать ими войска округа.

С целью обеспечения соединений и частей РВСН и ПВО страны ракетным топливом проводятся изыскания и начато строительство новых складов ракетного топлива (РТ). Одновременно в интересах ракетных войск округа и видов Вооруженных Сил при складах РТ формируются подразделения подвоза РТ и отделов хранения РТ.

В 1956 году в Центре был принят на вооружение полевой трубопровод ПМТ-100, с суточной производительностью до 800 тонн горючего. В 1958 году в округе формируется отдельный трубопроводный батальон Свислочь, который положил начало развитию трубопроводных частей БВО. В 60-х годах были разработаны новые трубопроводы ПМТ-150, ПМТА-150, ПМТП-150, созданы новые средства перекачки и хранения горючего, стальные и резинотканевые резервуары: МР-4, МР-10, МР-25, МР-50, МР-100, МР-150, МР-250.

В середине 60-х годов на территории Белоруссии проводятся работы по прокладке стационарных магистральных нефте- и продуктопроводов в направлении: Брянск, Гомель, Речица, Мозырь и далее на запад.

В конце 70-х годов на укомплектование войск стали поступать автоцистерны и автозаправщики на шасси автомобилей повышенной проходимости: АЦЗ-4,4-131; АЦ-5,5-375, АТМЗ-4,5-375, АЦ-8,5-255Б, ТЗ‑8-255Б, АЦМ‑7-255Б и другие.

В начале 80-х годов в состав службы горючего Белорусского военного округа входило более 30 частей и учреждений.

Приказом командующего БВО от 30 марта 1989 года с 1 апреля 1989 года, в целях проведения эксперимента по территориальной системе обеспечения, склад горючего округа (н.п.Городище) был преобразован в территориальный центр обеспечения горючим и техническими средствами (ТЦО). В целях надежной реализации разработанных ТЦО планов обеспечения войск горючим и техническими средствами складу горючего (н.п.Городище) были приданы в оперативное подчинение склады горючего (г.Молодечно и н.п.Михановичи), находящиеся в районе обеспечения.

По итогам проведенного эксперимента 24 августа 1989 года был издан приказ командующего войсками БВО «О создании территориальной системы комплексного тылового обеспечения войск округа».

Этим приказом территория военного округа была условно разделена на шесть районов комплексного тылового обеспечения в пределах существующих границ Республики: Минской, Витебской, Гродненской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей. В каждой области определялись базовые стационарные склады и базы по службе горючего. Другие склады и базы горючего были оперативно подчинены в районах комплексного тылового обеспечения начальникам базовых складов.

В мае 1992 года в связи с распадом СССР образовалась Республика Беларусь, служба горючего БВО была переименована в службу горючего и смазочных материалов тыла Вооруженных Сил.

С 1992 года в ходе реформирования Вооруженных Сил, начата оптимизация и приведение структуры службы горючего к современным требованиям.

17 мая 1995 года создана Военная академия Республики Беларусь. Одним из подразделений академии явилась кафедра тылового обеспечения, в составе которой был цикл службы горючего. В настоящее время подготовка офицеров-специалистов службы горючего осуществляется в учреждении образования «Военная академия Республики Беларусь».

С 2001 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 ноября 2001 г. № 633 «Об утверждении Программы завершения реформирования Вооруженных Сил Республики Беларусь на 2001-2005 годы и Плана строительства Вооруженных Сил Республики Беларусь до 2006 года» продолжилось реформирование воинских частей и организаций службы горючего. В ходе выполнения указанных мероприятий проводилась оптимизация структуры воинских частей и организаций в соответствии с их предназначением.

С целью продолжения связи поколений специалистов службы горючего приказом Министра обороны Республики Беларусь от 11 декабря 2013 года №1200 установлен День службы горючего и смазочных материалов тыла Вооруженных Сил, который отмечается ежегодно 17 февраля.

В настоящее время структура сил и средств службы оптимально позволяют обеспечить войска горючим, техническими средствами для выполнения поставленных задач, для этого задействованы не только объекты Министерства обороны, но и вся система обеспечения горючим народнохозяйственного комплекса. Большое внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил, как в воинских частях и организациях, непосредственно подчиненных начальнику управления горючего и смазочных материалов Министерства обороны, так и в войсковом звене.