Бронетанковое управление Министерства обороны

220034, г. Минск-34, пр-т Независимости, 27,  тел/факс: (017) 297-12-08, 297-16-97, 297-15-68.


Кильчевский Виталий Фридрихович

Полковник

Начальник бронетанкового управления Министерства обороны


Родился 31 октября 1978 года в д. Поташня Ивьевского района Гродненской области

С августа 1996 года по июнь 2000 года – курсант Военной академии Республики Беларусь.

С июня 2000 года по июль 2003 года – начальник автомобильной службы технической части 36-го отдельного радиотехнического батальона 28-го армейского корпуса.

С июля 2003 года по май 2008 года проходил службу в технической части 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования на должностях помощника начальника автомобильной службы, начальника автомобильной службы.

С августа 2008 года по июнь 2010 года – слушатель командно-штабного факультета учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».

С июня 2010 года по декабрь 2010 года – начальник штаба - первый заместитель начальника 815 центра технического обеспечения Западного оперативного командования.

С декабря 2010 года по июль 2017 года – заместитель командира по вооружению - начальник технической части 6 отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования.

С июля 2017 года по январь 2019 года – начальник автомобильной службы управления вооружения Западного оперативного командования.

С января 2019 года по июнь 2020 года – слушатель факультета Генерального штаба Вооруженных Сил учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь».

С июня 2020 года по апрель 2021 года – начальник штаба вооружения - первый заместитель начальника управления вооружения Западного оперативного командования.

С апреля 2021 года по май 2023 года – заместитель командующего войсками по вооружению - начальник управления вооружения Западного оперативного командования.

С мая 2023 по настоящее время – начальник бронетанкового управления Министерства обороны.



Предназначение

Управление является структурным подразделением Министерства обороны, предназначенным для руководства танкотехническим обеспечением в Вооруженных Силах и довольствующим органом Вооруженных Сил по их обеспечению бронетанковыми вооружением, техникой и имуществом.

Краткая историческая справка

После окончания Великой Отечественной войны, в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил от 4 февраля 1946 года № орг/6/6080 сформировано управление танкового вооружения.

Организационно-штатная структура управления танкового вооружения без особых изменений сохранилась до ноября 1960 года. В связи с тем, что к началу 60-х годов был создан Главкомат Сухопутных войск, к ведению которого отошли вопросы комплектования личным составом и боевой подготовки, а также подготовка командных кадров, в ноябре 1960 года управление танкового вооружения стало называться отделом танкового вооружения. Отдел танкового вооружения формируется в составе организационно-планового отделения и отделения ремонта и эксплуатации.

Находясь во втором стратегическом эшелоне советских войск на западе, Белорусских военный округ, прикрывавший Московское стратегическое направление, в 1950-е годы превращается в своего рода опытную базу для освоения новых образцов вооружения и боевой техники, для обкатки новых форм ведения вооруженного противоборства. Все новые виды вооружений и боевой техники направлялись в первую очередь в войска Белорусского военного округа, после их освоения личным составом и полевой проверки на многочисленных занятиях, учениях, крупнейшими из которых стали маневры «Днепр» (1967 год), «Двина» (1970 год), «Березина» (1978 год), «Запад-81» (1981 год), полученный в Белорусском военном округе опыт передавался войскам других военных округов.

В июле 1963 года отдел танкового вооружения переименован в отдел бронетанковой техники.

В начале 60-х годов на базе Краснознаменного Белорусского военного округа проходил испытание самый революционный танк послевоенного периода, первый советский серийный основной боевой танк, первенец второго поколения советских танков легендарный «объект 432» - танк Т-64.

Одновременно с освоением Т-64 воины Белорусского военного округа в 1965 году первыми в Вооруженных Силах СССР начали осваивать первую в мире боевую машину пехоты, получившую в дальнейшем наименование БМП-1.

В ноябре 1967 года на базе отдела бронетанковой техники была создана бронетанковая служба.

Краснознаменный Белорусский военный округ постоянно являлся полигоном для испытания и освоения новых образцов бронетанкового вооружения. В частях Краснознаменного Белорусского военного округа проводились войсковые испытания, освоение и внедрение самого массового и известного советского танка конца XX века Т-72. Танк Т-72 и его модификации серийно выпускались в 1974 – 1992 годах. Т-72 создан на базе танка Т-64А и ходовой части «объекта 167». Танк Т-72Б сегодня является основным танком белорусской армии.

Первыми в советской армии начали осваивать новую БМП-2 (объект 675») воины Краснознаменного Белорусского военного округа.

В 1986 году офицеры бронетанковой службы управления вооружения Краснознаменного Белорусского военного округа принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В связи с распадом СССР и образованием Республики Беларусь, возникла необходимость создания своих Вооруженных Сил. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1992 года № 262, было принято решение о строительстве Вооруженных Сил Республики Беларусь на базе Краснознаменного Белорусского военного округа.

К 1992 году численность боевой техники, находящейся в воинских частях и соединениях Беларуси была самой высокой на Европейском континенте, имевших на вооружении 3457 танков, 3824 боевые бронированные машины. Эта военная мощь была явно избыточной для среднего европейского государства, к тому же содержать ее республика была не в силах. Сокращения и расформирования воинских частей были неизбежны.

В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, на территории Республики Беларусь в период с июля 1992 года по сентябрь 2000 года ликвидировано 3114 единиц боевой техники, в том числе 1773 танка, 1341 боевая бронированная машина.

Обязательства по сокращению вооружения были выполнены в полном объеме, что подтверждено иностранными инспекционными группами, работавшими на территории Республики Беларусь.

С 1 февраля 1993 года бронетанковая служба переименована в бронетанковую службу Вооруженных Сил, которая организационно состояла из командования, отдела (организационно-планового и снабжения), отделения (организационно-планового и эксплуатации), группы снабжения, группы ремонта.

С 1 мая 1995 года бронетанковая служба переведена на новый штат и стала состоять из командования, отдела (организационно-планового и снабжения) и отдела (эксплуатации и ремонта).

В мае 2002 года бронетанковая служба Вооруженных Сил переименована в бронетанковое управление Вооруженных Сил.

В соответствии с директивой Министра обороны Республики Беларусь от 27 января 2005 года № Д-2 бронетанковое управление Вооруженных Сил переименовано в бронетанковое управление Министерства обороны.


Организационно управление состоит из:
командования;
отдела организационно-планового;
отдела эксплуатации, ремонта и снабжения.