Закрыть Орган принятия

Служба в резерве

О службе в резерве

Постановка на учет и снятие с учета в воинской части

Присвоение воинских званий резервистам

Прохождение занятий и учебных сборов

Уважительные причины неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера

Увольнение со службы в резерве



О службе в резерве

Служба в резерве – вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск Республики Беларусь на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.

Резервисты имеют статус военнослужащих, проходящих срочную военную службу, при нахождении на занятиях или учебных сборах, определяемых программами подготовки резервистов. Время нахождения резервистов на занятиях и учебных сборах засчитывается им в выслугу лет на военной службе для назначения пенсии, выплаты надбавки за выслугу лет на военной службе и в срок службы в присвоенном воинском звании, а также в стаж работы и стаж работы по специальности (в отрасли) в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.

Порядок прохождения службы в резерве определяется Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», уставами Вооруженных Сил, Положением о порядке прохождения службы в резерве, утверждаемым Президентом Республики Беларусь, и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Количество граждан, подлежащих призыву на службу в резерве, перечень военных комиссариатов областей, сроки отправки на службу в резерве, перечень военно-учетных специальностей, перечень воинских частей, в которых резервисты будут проходить службу в резерве, определяет Генеральный штаб Вооруженных Сил.

Прохождение службы в резерве резервистом включает:

постановку на учет и снятие с учета в воинской части;

присвоение воинского звания;

прохождение занятий и учебных сборов;

увольнение со службы в резерве;

другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательными актами определяют служебное и правовое положение резервиста.



Постановка на учет и снятие с учета в воинской части;

Граждане, прибывшие в воинские части для прохождения службы в резерве, принимаются на учет, зачисляются в списки личного состава воинской части и на все виды обеспечения.

По окончании занятий и учебных сборов резервисты снимаются со всех видов обеспечения и направляются к месту жительства (регистрации) до начала очередных занятий и учебных сборов. При этом резервистам вручаются документы для извещения их нанимателей о сроках проведения очередных занятий и учебных сборов.

Резервисты состоят на учете в воинских частях до их увольнения со службы в резерве.



Присвоение воинских званий резервистам

Воинские звания присваиваются резервистам персонально. Воинское звание может быть первым или очередным.

Первое воинское звание резервиста – ”рядовой резерва“, присваивается гражданину, призванному на службу в резерве, при приеме на учет и зачислении в списки личного состава воинской части.

Очередное воинское звание присваивается резервисту по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании, если он проходит подготовку по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем присваиваемое.

Для резервистов устанавливаются следующие сроки выслуги в воинских званиях:

рядовой резерва – один учебный год;

младший сержант резерва – один учебный год;

сержант резерва, старший сержант резерва, старшина резерва – не устанавливается;

Воинское звание ”прапорщик“ присваивается резервисту, имеющему высшее или среднее специальное образование, прошедшему подготовку в период службы в резерве по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание ”прапорщик“, по окончании службы в резерве с учетом сдачи квалификационных экзаменов и аттестации к присвоению воинского звания ”прапорщик“.

Воинские звания офицерского состава резервистам не присваиваются.



Прохождение занятий и учебных сборов.

Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части, иные организации Вооруженных Сил или транспортных войск, в которых они состоят на учете, по учебным программам, утвержденным Министерством обороны Республики Беларусь. В период нахождения на занятиях или учебных сборах резервисты исполняют обязанности военной службы.

Занятия и учебные сборы с резервистами проводятся ежегодно. Продолжительность занятий и учебных сборов устанавливается:

для первого учебного года – от 300 до 850 учебных часов в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности;

для второго и третьего учебных годов – 250 учебных часов в учебный год.

На время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.

За резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов сохраняются место работы (должность), место учебы. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также отчислены из учреждения образования по инициативе руководителя учреждения образования.

Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.

Учебные часы при пропуске резервистами занятий в срок службы в резерве им не засчитываются.

Учебный год службы в резерве засчитывается резервисту в случае, если он полностью прошел занятия и учебные сборы указанной выше продолжительности для соответствующего учебного года, и сдал квалификационные экзамены, установленные учебными программами.

Срок службы в резерве устанавливается:

для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года;

для граждан, имеющих высшее образование, – два учебных года;

для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год.

Порядок и сроки прибытия резервиста на очередные занятия и учебные сборы определяются командиром воинской части.



Уважительные причины неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы

Уважительными причинами неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы являются:

увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой резервистом трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна резервиста либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли резервиста;

иные причины, признанные уважительными командиром воинской части или судом.

Причины неприбытия должны быть подтверждены документами, выданными соответствующими государственными органами (организациями).

Резервисты, не прибывшие на занятия и учебные сборы в установленные командиром воинской части сроки без уважительной причины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера

Резервистам в период занятий и учебных сборов предоставляется отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера в случаях:

тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, отца (матери) жены или опекуна резервиста;

пожара, другого стихийного бедствия, постигшего семью или близких родственников резервиста;

в других исключительных случаях, когда присутствие резервиста в семье необходимо, – по решению командира воинской части.

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера предоставляется на срок до 10 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Необходимость предоставления резервисту указанного отпуска должна быть подтверждена документально.

Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера резервистам может быть продлен военным комендантом военной комендатуры гарнизона или военным комиссаром района (города) по месту проведения отпуска в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных в пункте 37 настоящего Положения, на основании представленных документов.

В период между занятиями и учебными сборами резервист имеет право на продолжение образования в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Обучение резервиста в учреждении образования не может являться основанием для изменения сроков занятий и учебных сборов.



Увольнение со службы в резерве в запас

Резервист подлежит увольнению со службы в резерве в запас:

по истечении срока службы в резерве, установленного Законом;

по болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время);

в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде ограничения или лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;

при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что он проходит или прошел альтернативную службу;

при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что он прошел военную службу или иным образом исполнил воинскую обязанность в другом государстве;

при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что у резервиста в момент призыва на службу в резерве имелись основания, по которым он в соответствии с законодательством Республики Беларусь не должен был подлежать призыву на службу в резерве:

отбывание до призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

отбывание во время призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста;

наличие судимости, которая не снята или не погашена в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

в отношении него не истек срок применения судом принудительных мер безопасности и лечения;

в отношении него осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Резервистам, увольняемым со службы в резерве в запас, по результатам сдачи квалификационных экзаменов определяется военно-учетная специальность и воинская должность для комплектования Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь на военное время.



Резервист имеет право на досрочное увольнение со службы в резерве в запас, если у него имеются:

родители, родные брат или сестра, которые, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли (умерли) либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

нетрудоспособные родители либо другие члены семьи, нуждающиеся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящиеся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве;

жена и ребенок в возрасте до трех лет;

жена-инвалид I или II группы;

ребенок-инвалид;

ребенок, воспитывающийся без матери;

двое или более детей;

мать (отец), не состоящая (не состоящий) в зарегистрированном браке и не имеющая (не имеющий) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;

один или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, которые являются учащимися учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, или инвалидами I или II группы, – при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.

Резервистам, увольняемым со службы в резерве в запас досрочно, военно-учетная специальность и воинская должность для комплектования Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь на военное время определяются в соответствии с их уровнем военной подготовки.



Порядок увольнения со службы в резерве в отставку

Резервист подлежит увольнению со службы в резерве в отставку по болезни на основании заключения военно-врачебной комиссии о признании его негодным к военной службе с исключением с воинского учета.

Резервист, признанный военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе с исключением с воинского учета, подлежит увольнению в отставку в месячный срок со дня получения воинской частью свидетельства о болезни (заключения военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья резервиста).