Ответственность за уклонение от воинского учета и мероприятий по призыву на военную службу

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов в территориальные органы внутренних дел по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
ГЛАВА26 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ
ПОРЯДКА ПРИПИСКИ ГРАЖДАН К ПРИЗЫВНЫМ УЧАСТКАМ, ПРИЗЫВА НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ И ВОИНСКОГО УЧЕТА
Статья 26.1. Неявка на мероприятия по призыву
Неявка без уважительных  причин  на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата), органа государственной безопасности (в том числе неявка гражданина, отказавшегося  от получения таких повестки или  направления) или
в сроки, установленные законодательством, а в период  мобилизации
и (или) в военное время - в том числе при оповещении посредством СМС­ сообщения, если такая неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара), начальника органа государственной безопасности об исполнении гражданином воинской обязанности, - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Статья 26.2. Неоповещение граждан о вызове в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата), орган государственной безопасности
1.    Неоповещение должностным лицом граждан о вызове в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата), орган государственной безопасности, иной орган, осуществляющий воинский учет, либо необеспечение им возможности своевременной явки по вызову военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата), органа государственной безопасности, иного органа, осуществляющего воинский  учет, или  на пункт сбора  (оповещения
и сбора), в воинскую часть -
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
2.    Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати    до тридцати базовых величин.
Статья 26.3. Нарушение обязанностей по воинскому учету
l. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету - влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
2. Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету - влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕ С РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГЛАВА36
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИЗЫВНИКОВ, РЕЗЕРВИСТОВ И ВОЕННООБЯЗАННЫХ
Статья 434. Уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации
Уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
Статья 435. Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу
l. Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу­ наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом,
или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу,
совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, - наказывается  ограничением  свободы  на срок до  пяти  лет  или лишением свободы на тот же срок:

Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью I статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены    от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)
1.Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)-
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
2.Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, - наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.
Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета.
Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета - наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом.»;