Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводится в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве включает следующие мероприятия:
-
явку на медицинское освидетельствование;
-
проведение медицинского освидетельствования;
-
заседание призывной комиссии;
-
явку призванных граждан в военный комиссариат (обособленное подразделение), на призывной (сборный) пункт для отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве и нахождение в военном комиссариате (обособленном подразделении), на призывном (сборном) пункте до отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве;
-
отправку призванных граждан к месту срочной военной службы, службы в резерве;
-
явку граждан, в отношении которых принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, в военный комиссариат (обособленное подразделение), на призывной (сборный) пункт для получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства и нахождение в военном комиссариате (обособленном подразделении), на призывном (сборном) пункте до получения направления в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве организует руководитель местного исполнительного и распорядительного органа совместно с военным комиссаром (руководителем обособленного подразделения). Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводит призывная комиссия.
Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:
-
на срочную военную службу, службу в резерве – граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее – граждане, не состоящие в запасе);
-
на военную службу офицеров по призыву – граждане мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, сдавшие государственные выпускные экзамены, зачисленные в запас и имеющие воинское звание офицера.
На военную службу, службу в резерве не призываются граждане, которые в соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» освобождены от призыва на военную службу, службу в резерве либо имеют право на отсрочку от призыва.
От призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане:
-
признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;
-
отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
-
имеющие трех и более детей;
-
проходящие или прошедшие альтернативную службу;
-
прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.
Призыву на военную службу, службу в резерве не подлежат граждане:
-
отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
-
имеющие судимость;
-
в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения, – в течение срока применения этих мер;
-
в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.
Вместе с тем в соответствии со статьей 99 Уголовного кодекса Беларуси, погашение или снятие судимости аннулируют правовые последствия уголовной ответственности. Поэтому те, кто относится к этой категории, подлежат призыву на общих основаниях. Таким образом, оптимально обеспечивается принцип равенства граждан перед законом.
При призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия обязана организовать медицинское освидетельствование граждан и принять в отношении их одно из следующих решений:
-
о призыве на срочную военную службу или службу в резерве;
-
о замене воинской службы на альтернативную службу;
-
об отказе в замене воинской службы на альтернативную службу и призыве на срочную военную службу или службу в резерве;
-
о предоставлении отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве;
-
об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и зачислении в запас;
-
о зачислении в запас;
-
об освобождении от призыва на срочную военную службу, службу в резерве и исключении с воинского учета.
Решение о призыве граждан на военную службу, службу в резерве может быть принято только после достижения ими 18-летнего возраста.
При принятии решения о призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил, другие воинские формирования, в которых эти граждане могут проходить срочную военную службу, службу в резерве.
В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов в территориальные органы внутренних дел по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами.
Решение районной (городской) призывной комиссии принимается большинством голосов от полного состава комиссии и объявляется призывнику.
По требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской) призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.
Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд в недельный срок со дня принятия такого решения и объявления его гражданину, а в случае отсутствия гражданина на заседании призывной комиссии – в недельный срок со дня получения им в военном комиссариате (обособленном подразделении) копии этого решения, выдаваемой гражданину под роспись. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.