Военное сотрудничество в рамках СНГ берет свое начало с 14 февраля 1992 г., когда решением глав государств СНГ образован Совет министров обороны государств – участников СНГ – высший коллегиальный орган Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики, военного сотрудничества и строительства вооруженных сил.
Сотрудничество в формате Совета министров обороны основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права и является составной частью международных отношений, направленных на укрепление мира и региональной безопасности.
Основные усилия в рамках военного сотрудничества Республики Беларусь с государствами Содружества сконцентрированы на реализации Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ и ежегодно утверждаемых планов работы Совета министров обороны государств – участников СНГ.
Ключевыми мероприятиями военного сотрудничества являются проводимые на регулярной основе заседания уставного и рабочих органов действующих при Совете министров обороны.
В ходе указанных заседаний принимаются концептуальные решения, направленные на дальнейшее развитие военного сотрудничества оборонных ведомств государств Содружества, происходит обмен мнениями и вырабатываются дальнейшие совместные шаги, исходя из складывающейся военно-политической обстановки как внутри СНГ, так и на его границах.
В совместной деятельности оборонных ведомств государств Содружества приоритетное место отводится созданию и развитию совместных долгосрочных программ, объединенных систем военного назначения, проведению различных мероприятий многостороннего сотрудничества.
На сегодняшний день успешно функционируют объединенная система противовоздушной обороны, объединенная система контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, совместная система связи, единая система государственного радиолокационного опознавания, система обеспечения безопасности полетов авиации в вооруженных силах, единая геоинформационная система военного назначения, система единства метрологических измерений в вооруженных силах и ряд других систем.
Данные системы позволяют существенно повышать результативность сотрудничества и уровень взаимодействия вооруженных сил в интересах обеспечения военной безопасности государств – участников.
Одним из наиболее значимых достижений интеграционного процесса в области военного сотрудничества является принятое в 1995 г. Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ.
Начиная с 1998 г., на регулярной основе проводятся учения с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество».
Фундаментом военного сотрудничества в СНГ является народная память о Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками, общее героическое прошлое народов Содружества. Противодействию фальсификации истории и принятию мер по сохранению исторической памяти о той войне уделяется пристальное внимание. Одним из важных направлений совместной деятельности стала борьба с фальсификацией истории и героизацией нацистского движения.
Существующие формы взаимодействия обеспечивают устойчивое развитие военного и военно-технического сотрудничества в формате Содружества и в полной мере соответствуют как интересам самих Вооруженных Сил Республики Беларусь, так и национальным интересам в целом.