УТВЕРЖДЕНО
  
Постановление Министерства обороны Республики Беларусь
  
4.10.2011 № 53
  
 1. Настоящее Положение определяет порядок организации, подготовки и проведения телевизионного фестиваля армейской песни "Звезда" (далее, если не установлено другое, - фестиваль) в Вооруженных Силах Республики Беларусь (далее - Вооруженные Силы).
 2. Государственный орган, принявший решение о проведении фестиваля - Министерство обороны Республики Беларусь (далее - Министерство обороны).
 Фестиваль проводится при содействии Министерства культуры Республики Беларусь (далее - Министерство культуры) и Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (далее - Белтелерадиокомпания).
 3. Цели фестиваля - формирование и укрепление в обществе чувства патриотизма, готовности к защите национальных интересов Республики Беларусь.
 4. Основные задачи фестиваля:
 выявление, поддержка и популяризация наиболее талантливых авторов, исполнителей и творческих коллективов, повышение уровня их исполнительского мастерства;
 привлечение профессиональных, самодеятельных авторов и исполнителей музыкальных произведений к творчеству в интересах гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих и допризывной молодежи;
 сохранение, развитие и популяризация лучших традиций песенного наследия и достижений национальной культуры, пропаганда песен патриотической направленности;
 формирование у граждан уважения к героической истории Беларуси;
 создание новых музыкальных произведений о военной службе и Вооруженных Силах;
 создание в Вооруженных Силах необходимых условий для развития художественного творчества.
 5. Тематика фестиваля - музыкальные произведения о военной службе и Вооруженных Силах, посвященные верности воинскому долгу, дружбе, человеческим отношениям, любви к Родине, прославляющие подвиги защитников Отечества.
 6. Фестиваль проводится ежегодно.
 7. Срок проведения гала-концерта, состав оргкомитета и смета расходов на организацию и проведение фестиваля утверждаются Министерством обороны.
 8. Участники фестиваля:
 конкурсанты: творческие коллективы и исполнители, авторы-исполнители из числа военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, членов их семей, а также других граждан Республики Беларусь, лиц без гражданства и иностранных граждан (далее - другие граждане);
 руководители творческих коллективов-конкурсантов;
 члены организационного комитета фестиваля (далее - оргкомитет), жюри фестиваля (далее - жюри);
 гости фестиваля из числа профессиональных творческих работников, имеющие официальное приглашение от оргкомитета;
 иные лица участвующие в подготовке и провидении фестиваля.
 9. Оргкомитет формируется из представителей Министерства обороны, Белтелерадиокомпании, Министерства культуры и заинтересованных организаций, участвующих в проведении фестиваля.
 Члены оргкомитета осуществляют свои полномочия на общественных началах.
 10. Оргкомитет:
 вносит предложения по смете расходов на организацию и проведение фестиваля;
 составляет и утверждает план мероприятий по подготовке и проведению фестиваля, программу проведения фестиваля;
 руководит подготовкой и проведением фестиваля;
 определяет и утверждает состав жюри;
 утверждает программу телевизионной съемки гала-концерта, образцы дипломов и перечень поощрительных призов, фестивальную символику, иную атрибутику;
 решает иные вопросы, возникающие в ходе подготовки и проведения фестиваля.
 11. Состав жюри в количестве не менее семи человек утверждается оргкомитетом.
 Жюри формируется из числа представителей творческих коллективов Вооруженных Сил, видных деятелей в области культуры и искусства, лауреатов предыдущих фестивалей, членов оргкомитета.
 12. Жюри:
 оценивает выступления конкурсантов;
 определяет лауреатов в номинациях конкурсной программы фестиваля (далее - конкурсная программа) и лауреатов специальных премий;
 оформляет протоколы решений.
 13. Информационное сопровождение фестиваля осуществляется через средства массовой информации, учредителями которых являются Министерство обороны, Белтелерадиокомпания, Министерство культуры.
 14. Конкурсная программа включает в себя следующие номинации:
 14.1. для военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, членов их семей:
 "Исполнители военно-патриотической песни";
 "Вокальные группы и ансамбли";
 "Авторы-исполнители" (слова и музыка исполнителя);
 14.2. для других граждан:
 "Исполнители армейской песни" (исполнители, авторы-исполнители и творческие коллективы, представляющие музыкальные произведения о военной службе и Вооруженных Силах, посвященные верности воинскому долгу).
 15. На конкурс представляются одно - два произведения, которые должны соответствовать целям, задачам и тематике фестиваля, при этом одно обязательно на белорусском языке.
 Конкурсанты должны показать высокий уровень исполнительского мастерства и сценической культуры, высокохудожественный уровень авторского текста и музыкального сопровождения исполняемого произведения, оригинальность режиссуры концертных номеров.
 В ходе конкурсной программы запрещается использование фонограммы с записанным голосом (фонограммы "плюс").
 Профессиональные исполнители и творческие коллективы к участию в конкурсной программе не допускаются.
 16. Для участия в фестивале конкурсанты (кроме иностранных граждан) подают до 1 октября текущего года заявки в военные комиссариаты районов, воинские части и организации Вооруженных Сил по месту военной службы (жительства) или учреждения образования, осуществляющие подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь (далее - учреждения образования), по месту учебы.
 Иностранные граждане подают заявки и присылают записи произведений заявленных на конкурсную программу в главное управление идеологической работы Министерства обороны до 1 декабря текущего года и участвуют в финальном концерте по приглашению, полученному из оргкомитета.
 Право принятия решения по приему заявок от конкурсантов, ранее участвовавших в фестивале, предоставляется председателю оргкомитета.
 17. Отборочные этапы проводятся в форме концертов с максимальным привлечением зрителей из числа молодежи, военнослужащих и гражданского персонала, членов их семей.
 18. Отбор конкурсантов для участия в финальном концерте фестиваля проводится в три этапа:
 18.1. первый этап - с 1 по 30 октября в воинских частях, военных комиссариатах районов, подразделениях курсантов и на кафедрах учреждений образования.
 По итогам первого этапа определяются победители в каждой номинации конкурсной программы, которые допускаются к участию во втором этапе фестиваля;
 18.2. второй этап - с 5 по 30 ноября в соединениях, военных комиссариатах областей и г. Минска, на факультетах учреждений образования, в организациях Вооруженных Сил.
 По итогам второго этапа определяются победители в каждой номинации конкурсной программы, которые допускаются к участию в третьем этапе фестиваля;
 18.3. третий этап - с 5 по 25 декабря в учреждениях образования, войсках оперативных (оперативно-тактических) командований и силах специальных операций Вооруженных Сил. Конкурсанты от структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил участвуют в объединенной конкурсной программе.
 По итогам третьего этапа определяются победители в каждой номинации конкурсной программы, которые допускаются к участию в финальном концерте фестиваля.
 19. По результатам финального концерта в каждой номинации конкурсной программы определяются:
 лауреаты первой премии;
 лауреаты второй премии;
 лауреаты третьей премии.
 20. По общим итогам финального концерта фестиваля открытым голосованием членов жюри конкурсанту, получившему в своей номинации наивысшую оценку за точное отражение тематики фестиваля, лучшее исполнительское и актерское мастерство, может присуждаться звание лауреата - обладателя Гран-при фестиваля. Результаты открытого голосования членов жюри оформляются отдельным протоколом.
 Обладатель Гран-при фестиваля к участию в последующих конкурсных программах не допускается и может принимать участие в фестивалях только в качестве гостя по приглашению полученному из оргкомитета.
 21. По решению жюри могут быть учреждены специальные премии лауреатов конкурсантам за новизну темы или подачи репертуара, самобытное исполнение и оригинальность постановки концертного номера, а также авторам за создание новых музыкальных произведений о военной службе и Вооруженных Силах, посвященных верности воинскому долгу.
 22. Финальный концерт фестиваля проводится ежегодно в январе в государственном культурно-досуговом учреждении "Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь".
 23. Победителям фестиваля присваивается звание "Лауреат телевизионного фестиваля армейской песни "Звезда" с вручением специального знака лауреата, Диплома лауреата и денежной премии (ценного подарка).
 24. Для поощрения каждого лауреата фестиваля из числа военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил устанавливаются денежные премии в размере:
 премия обладателя Гран-при фестиваля - 14 базовых величин;
 первая премия - 13 базовых величин;
 вторая премия - 12 базовых величин;
 третья премия - 11 базовых величин.
 25. Каждый лауреат фестиваля из числа членов семей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, а также других граждан награждается ценным подарком стоимостью до 5 базовых величин.
 26. По решению жюри могут быть учреждены одна или несколько специальных премий, не превышающих в сумме 14 базовых величин.
 Лауреат специальной премии из числа членов семей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, а также других граждан награждается ценным подарком стоимостью до 5 базовых величин.
 Помимо премий лауреатов могут учреждаться специальные дипломы и призы других заинтересованных организаций, физических и юридических лиц.
 27. За активное участие в фестивале, пропаганду идей фестиваля в Вооруженных Силах и среди гражданской молодежи, качественную подготовку лауреатов фестиваля лучшему коллективу среди учреждений образования, войск оперативных (оперативно-тактических) командований, сил специальных операций Вооруженных Сил, структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил вручается переходящий приз Министра обороны Республики Беларусь.
 28. Лауреаты фестиваля участвуют в гала-концерте, который транслируется на телевизионном канале Белтелерадиокомпании.
 29. Министерство культуры обеспечивает участие коллективов художественного творчества и артистов в гала-концерте фестиваля.
 29. Белтелерадиокомпания обеспечивает:
 необходимую съемочную технику и доставку телевизионного оборудования;
 декорации и художественное оформление сцены;
 телевизионную съемку гала-концерта лауреатов и гостей фестиваля;
 монтаж отснятых материалов и трансляцию телевизионной версии гала-концерта на телевизионном канале;
 освещение фестиваля в информационных и тематических передачах.
 30. Финансирование расходов, связанных с организацией и проведением фестиваля осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на проведение централизованных мероприятий и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.