Краткая историческая справка
22 октября 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего в составе Донского фронта на базе 4-й танковой армии была сформирована 65-я армия. С этого времени и до конца Великой Отечественной войны ее бессменным командующим был опытнейший советский генерал Павел Иванович Батов, под руководством которого 65-я армия прошла боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии и Ростока.
В ходе Сталинградской стратегической оборонительной операции в конце октября — первой половине ноября 1942 года 65-я армия во взаимодействии с другими армиями вела активные боевые действия на правом берегу Дона, удерживая ранее захваченный плацдарм и сковывая с севера группировку противника, наступавшую на Сталинград.
С переходом советских войск в контрнаступление во взаимодействии с другими армиями образовала внутренний фронт окружения группировки немецких войск под Сталинградом и до 10 января 1943 года блокировала ее с северо-запада.
В январе — начале февраля 1943 года участвовала в наступательной операции «Кольцо» Донского фронта по ликвидации окруженной группировки противника.
После завершения Сталинградской битвы армия в начале февраля 1943 года была выведена в резерв Ставки ВГК и затем передислоцирована на орловское направление.
С 15 февраля 1943 года 65-я армия была включена во вновь созданный Центральный (с 20 октября 1943 г. — Белорусский) фронт и в его составе в феврале — марте наступала на севском направлении.
В Курской битве в период оборонительного сражения, обороняясь на широком фронте, отражала удар противника из района Севска.
В конце августа — сентябре 1943 года армия приняла участие в Черниговско-Припятской операции, в ходе которой форсировала реки Десна и Сож, освободила города Севск и во взаимодействии с 48-й армией — Новгород-Северский.
В октябре, возобновив наступление, 65-я армия форсировала Днепр и во взаимодействии с 61-й армией захватила плацдарм на правом берегу реки в районе Лоева.
Летом 1944 года 65-я армия принимала участие в наступательной операции «Багратион». Участвуя в Белорусской стратегической операции, начавшейся 23 июня 1944 года, 65-я армия в составе 1-го Белорусского фронта решала сложнейшие задачи по освобождению городов Бобруйск, Слуцк, Несвиж, Барановичи, Осиповичи, Старые Дороги, Паричи.
В ходе Люблин-Брестской операции армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й армии севернее Бреста и в конце июля 1944 года вышла к реке Западный Буг. Продолжая наступление, ее войска в августе форсировали Западный Буг, а в начале сентября овладели плацдармом на реке Нарев, с которого во взаимодействии с соседними армиями успешно провели операцию по разгрому немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии и освободила города Насельск, Рационт, Плоньск, Бродница, а также более 800 других населенных пунктов.
В январе — апреле 1945 года армия в составе 2-го Белорусского фронта приняла участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской стратегической операциях.
Боевой путь армия завершила участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой стремительно форсировала Одер южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд — Деммин, вышла на побережье Балтийского моря на остров Рюген, где и был сделан последний залп по врагу в полосе армии.
За годы Великой Отечественной войны 65-я армия во главе с бессменным командиром Павлом Ивановичем Батовым прошла в боях с врагом от Волги до Балтики 3525 километров, постоянно находилась в первом эшелоне оперативного наступления войск фронта, освободила от немецко-фашистских захватчиков более 2,5 тысяч населенных пунктов, преодолела 70 водных рубежей.
Родина высоко оценила боевые заслуги воинов 65-й армии:
- 43 частям и соединениям присвоены почетные наименования;
- Боевые Знамена частей армии увенчаны 102 орденами;
- 304 воинам армии присвоено звание Героя Советского Союза, более 100 тысяч награждены орденами и медалями;
- 27 раз Москва салютовала в ознаменование побед армии над врагом.
После окончания военных действий с 10 июня 1945 г. армия охраняла побережье Балтийского моря в составе Северной группы войск.
В апреле 1946 года полевое управление 65-й армии было переформировано в полевое управление 7-й механизированной армии, а в феврале 1947 года — в управление 7 отдельной кадровой танковой дивизии в составе Северной группы войск.
В 1948 году управление 7-й отдельной кадровой танковой дивизии вошло в состав Белорусского военного округа и было передислоцировано в город Борисов, а в 1949 году переформировано в управление 7-й механизированной армии. В 1957 году 7-й механизированная армия была переименована в танковую армию.
За самоотверженный ратный труд генералов, офицеров, сержантов и солдат армии, как в военное, так и в мирное время, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года 7-я танковая армия была награждена орденом «Боевого Красного Знамени».
За высокие результаты в боевой учебе в мирное время 9 соединений и частей армии были награждены Почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.
Ряд соединений и частей армии награждены вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В 1993 году 7 танковая армия была переименована в 7-й армейский корпус в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, а в 1994 году — в 65-й армейский корпус.
25 декабря 2001 года 65-й армейский корпус был преобразован в Северо-Западное оперативное командование.