г. Минск, ул. Азгура, 4, (017) 389-20-78
Александр Алексеевич Малюх
Полковник медицинской службы
Начальник военно-медицинского управления Министерства обороны
Задачи
Основными задачами управления являются:
1. Организация:
мероприятий по поддержанию боевой, мобилизационной готовности медицинской службы Вооруженных Сил;
медицинского обеспечения применения Вооруженных Сил и управление им;
лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в Вооруженных Силах;
оказания медицинской помощи военнослужащим и другим категориям граждан, обладающим правом на лечение в военных организациях здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
взаимодействия с государственными органами по вопросам медицинского обеспечения Вооруженных Сил, подготовки военно-медицинских кадров для Вооруженных Сил и санаторно-курортного лечения военнослужащих;
снабжения соединений, воинских частей, военных учебных заведений и организаций Вооруженных Сил медицинскими техникой и имуществом;
отбора, расстановки, подготовки и переподготовки военно-медицинских кадров в интересах Вооруженных Сил.
2. Осуществление взаимодействия с Министерством здравоохранения, другими республиканскими органами государственного управления, по вопросам медицинского обеспечения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
3. Контроль за проведением в Вооруженных Силах лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, военно-медицинской подготовкой, пропагандой здорового образа жизни, гигиеническим обучением и воспитанием военнослужащих; обеспеченностью воинских частей имуществом.
4. Подготовка проектов правовых актов Министерства обороны, регламентирующих вопросы медицинской службы.
5.Планирование и координация научных исследований военно-медицинской направленности в интересах Вооруженных Сил.
Краткая историческая справка
История медицинской службы Вооруженных Сил берет свое начало с августа 1805 г., когда император Александр I одобрил доклад Министра внутренних дел Кочубея В.П., в котором предлагалось учредить главный (центральный) орган (Медицинскую коллегию) для руководства военно-медицинским делом в Российской Империи (Белорусская губерния с 1796 г. входила в состав Российской Империи).
Состав и структура руководства медицинской службой претерпевали различные изменения до Октябрьской революции 1917 года. После образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1918 году согласно приказу Народного Комиссариата по военным и морским делам от 29 августа 1918 г. № 786 образованная в 1917 году Коллегия Главного военно-санитарного управления Рабочего и Крестьянского правительства Российской республики, передана в состав вновь созданного Наркомата здравоохранения в качестве Военно-санитарного отдела.
Военно-медицинское управление Министерства обороны ведет свою историю с приказа РВСР от 28.11.1918 № 297/42. Данным приказом был образован Минский военный округ (включавший в себя территории Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской и Виленской губерний), в который организационно входило окружное Санитарное Управление.
Прием граждан:
начальником управления – по пятницам с 14.00 до 15.00 (предварительная запись по тел. 297-15-92);
должностными лицами управления – по вторникам, средам и пятницам с 9.00 до 12.00