Военная присяга. Порядок принятия Военной присяги
	 Военная присяга
	 «Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников.
	 Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь».
	 Ваенная прысяга
	 "Я, грамадзянін Рэспублікі Беларусь (прозвішча, імя, імя па бацьку), урачыста клянуся быць адданым свайму народу, свята трымацца Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь, выконваць патрабаваннi воiнскiх статутаў i загады камандзіраў і начальнікаў.
	 Клянуся дастойна выконваць воінскі абавязак, мужна і самааддана абараняць незалежнасць, тэрытарыяльную цэласнасць і канстытуцыйны лад Рэспублікі Беларусь ".
	
	Военнослужащие и резервисты, впервые призванные (поступившие) на военную службу, службу в резерве, или граждане, не проходившие военную службу, службу в резерве и впервые призванные на сборы, а также граждане, обучающиеся на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и офицеров запаса, приносят перед Государственным флагом Республики Беларусь и Боевым Знаменем Военную присягу на верность народу Республики Беларусь.
	 Принятие Военной присяги проводится:
	 по прибытии военнослужащего, резервиста к первому месту военной службы, службы в резерве после прохождения начальной военной подготовки;
	 по прибытии гражданина, не проходившего военную службу, службу в резерве, к первому месту прохождения сборов после прохождения начальной военной подготовки;
	 во время прохождения учебных сборов по окончании обучения граждан по программам подготовки младших командиров или во время прохождения практики по окончании их обучения по программам подготовки офицеров запаса.
	 Время приведения к Военной присяге объявляется в приказе командира воинской части. До этого с готовящимися к принесению Военной присяги проводится в подразделениях разъяснительная работа о ее значении и требованиях законодательства по вопросам защиты Республики Беларусь.
	 В назначенное время личный состав воинской части при Государственном флаге Республики Беларусь, Боевом Знамени и с оркестром выстраивается в пешем строю с оружием. Военную форму одежды и порядок построения определяет командир воинской части.
	 Командир воинской части в своем выступлении напоминает военнослужащим значение почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на них в связи с принесением Военной присяги.
	 После выступления командир воинской части приказывает командирам подразделений приступить к приведению к Военной присяге.
	 Командиры рот (батарей) и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приносящих Военную присягу. Каждый военнослужащий, приносящий Военную присягу, читает вслух ее текст перед строем подразделения, затем собственноручно расписывается в специальном списке в графе напротив своей фамилии и становится на свое место в строю.
	 Бланки списков лиц, приносящих Военную присягу, заранее заготавливаются по установленному в соответствии с правовыми актами Министерства обороны образцу и имеют на первом листе текст Военной присяги.
	 По окончании церемонии принесения Военной присяги списки с личными подписями приносивших ее командиры подразделений вручают командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет их с принесением Военной присяги, а всех военнослужащих воинской части – с новым пополнением, затем оркестр исполняет Государственный гимн Республики Беларусь.
	 После исполнения Государственного гимна Республики Беларусь личный состав воинской части проходит торжественным маршем в порядке, указанном в Строевом уставе Вооруженных Сил для строевого смотра.
	 При низкой температуре и ненастной погоде приведение к Военной присяге может быть проведено в помещении. Личный состав подразделений расходится по помещениям после выступления командира воинской части. По окончании принесения Военной присяги личный состав подразделений по команде вновь выстраивается в указанном месте для прохождения торжественным маршем.
	 Все военнослужащие, не принесшие в установленный день Военную присягу, приносят ее в последующие дни отдельно в штабе воинской части под руководством командира воинской части.
	 Приведение к Военной присяге может проводиться в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества.
	 День принесения Военной присяги является праздничным для данной воинской части.
	 Списки принесших Военную присягу хранятся в штабе воинской части в особой папке пронумерованными, прошнурованными и опечатанными сургучной печатью. По истечении установленного срока они сдаются в архив.
	 В учетных документах военнослужащих, принесших Военную присягу, начальник штаба воинской части делает отметку «Военную присягу принес (число, месяц, год)».
	 Военнообязанные, приписанные к воинским частям и не приносившие ранее Военную присягу, приносят ее не позднее пяти дней со дня прибытия в воинскую часть во время прохождения сборов.
	 С объявлением общей или частичной мобилизации все военнообязанные, не принесшие Военную присягу в мирное время, приносят ее по прибытии в воинскую часть.
	 За своевременное и точное выполнение требований, содержащихся в настоящей главе, и учет лиц, принесших Военную присягу, а также за хранение списков военнослужащих, принесших Военную присягу, отвечает командир воинской части.