Организационно-штатная структура 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов состоит из:
- школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы;
- пяти школ по подготовке специалистов родов войск и специальных войск;
- центра технического обеспечения;
- 495 -го отдельного батальона материального обеспечения;
- 197-го отдельного батальона охраны и обслуживания.
Эта организационно-штатная структура позволяет готовить ежегодно:
- прапорщиков по 23 специальностям со сроком обучения 5 месяцев;
- младших командиров и специалистов по 81 специальности со сроком обучения 4 и 3 месяца.
Учебный процесс в 72-м гвардейском учебном центре организован и проводится на основании актов законодательства Республики Беларусь, правовых актов Министерства обороны, программ подготовки специалистов и представляет собой целенаправленную деятельность преподавательского состава и командиров учебных подразделений в качественной подготовке командиров и младших специалистов.
В учебном центре определена строгая последовательность в организации учебного процесса. Подготовка курсантов начинается с получения ими необходимых теоретических знаний. Начальные практические навыки приобретаются при проведении теоретических занятий, занятий в компьютерных классах, на тренажерах, огневых городках, после чего курсанты приступают к занятиям на технике, где закрепляют и совершенствуют практические навыки и умения.
Основным принципом подготовки курсантов является последовательное и поэтапное обучение «от простого к сложному». На первоначальных этапах обучения даются необходимые теоретические знания, приобретаются начальные практические навыки на УТ и ТС, которые в последующем совершенствуются на технике учебно-боевой группы в результате систематического проведения занятий и тренировок с использованием штатной боевой техники и оружия.
Тренировки на тренажерах максимально облегчают освоение ВВТ в условиях, характерных для современного боя, путем выработки у обучаемых точных, координированных практических навыков и умений.
Целесообразность применения тренажеров обусловлена:
- возможностью разделения сложных элементов на простые действия для их последовательного освоения с постепенным усложнением условий тренировки;
- возможностью немедленной объективной оценки качества выполнения приемов управления, фиксации допущенных ошибок, одновременного показа правильных действий и повторения упражнения до безошибочного его выполнения;
- более рациональным использованием учебного времени за счет сокращения переездов на учебные объекты и отрыва личного состава для подготовки материальной части;
- полной безопасностью обучения, позволяющей расширить самостоятельность обучаемого в его действиях и решениях в критических и аварийных ситуациях, что не допускается на штатных боевых машинах;
- сокращением расхода моторесурсов на отработку и уменьшением напряженности эксплуатации боевой техники, сокращением количества повреждений (поломок) и, соответственно, потребности в запасных частях, горючем и смазочных материалах, снижением загруженности обслуживающих и ремонтных подразделений.
Одним из основных условий качественной подготовки младших командиров и специалистов является качественное и полное материальное обеспечение учебного процесса.
Для обучения курсантов в учебном центре имеется: полевая, приказарменная, классная и ротная учебно-материальная база, включающая в себя:
- пять тактических полей, предназначенных для подготовки командиров отделений (танков, БМП) и других специалистов, инженерное поле, химгородок;
- два танкодрома, танкодром 227-го общевойскового полигона, машинодром, автодром предназначены для обучения механиков-водителей и водителей колесной и гусеничной техники. Занятия по огневой подготовке проводятся на участках танковой директрисы, артиллерийской директрисы, и директрис БМП-2 и БМП-1, двух участках войскового стрельбища и двух огневых городках 227-го оп.
Пять компьютерных классов с разработанными и усовершенствованными обучающими программами, программами сопровождения, тестирующими программами и созданными учебными фильмами по основным предметам обучения для специалистов мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, специалистов войск связи, РХБ защиты, автомобильных и ремонтных специальностей. Организовано взаимодействие с учреждениями образования Республики Беларусь по разработке современных обучающих программ (171 программа) для 72 гвардейского ОУЦ ПП и МС.
Использование компьютерных классов позволяет:
- активизировать учебный процесс;
- индивидуализировать обучение;
- повысить наглядность в представлении учебного материала;
- сместить акцент от теоретических знаний к практическим;
- повысить интерес курсантов к обучению.
Один тренажерный корпус, в котором установлены тренажеры для подготовки командиров, наводчиков орудий и механиков-водителей Т-72 (ТКНТ-3 Б, ТОПТ-САЗ, ТТВ-172); механиков-водителей САУ (ТТВ-САУ); командиров, наводчиков-операторов и механиков-водителей БМП-2 (ТВ-675, ТКНО-950, ТНО-7 Э); специалистов мотострелковых подразделений (СОКОЛ-М1 С, СОКОЛ-М1 П, СОКОЛ-ПТУР), которые позволяют на первоначальном этапе специальной подготовки прививать начальные практические навыки курсантам, а в дальнейшем совершенствовать их без расхода боеприпасов и горюче-смазочных материалов.
Объекты учебно-материальной базы по физической подготовке и спорту позволяют одновременно проводить занятия с полутора тысячью курсантами.
Кроме того, в каждом учебном подразделении (учебная рота, батарея) имеется переносная ротная учебно-материальная база, которая позволяет проводить занятия по всем предметам боевой подготовки.
В целях сокращения времени для передвижения к местам занятий в непосредственной близости оборудован машинодром для подготовки механиков-водителей инженерной техники и войск ПВО (оборудован командный пункт и маршрут движения, обеспечивающий выполнение упражнений согласно Курса вождения), для проведения занятий по тактико-специальной подготовке со специалистами связи оборудовано учебное тактическое поле, на территории 114-й гвардейской школы подготовки прапорщиков и специалистов продовольственной службы оборудован участок тактического поля для проведения занятий по тактической (тактико-специальной) подготовке.
Имеющаяся учебно-материальная база в полном объеме обеспечивает качественное проведение занятий с курсантами по всем предметам обучения.
В настоящее время 72 гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов в полной мере соответствует цели дальнейшего строительства и развития Вооруженных Сил — их переводу на новый качественный уровень, соответствующий инновациям в военном деле, поддержанию их способности в любых условиях военно-политической и стратегической обстановок гарантировать стабильное развитие Республики Беларусь.
Воинские части 72 ОУЦ
114-я гвардейская Ченстоховская орденов Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды школа по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы
День части 24 августа
Начальник 114-й гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы гвардии подполковник Никульча Эдуард Сергеевич, контактный телефон 8(0177)75-46-08, добавочный 23-28.
Школа готовит специалистов:
- командир мотострелкового взвода;
- начальник учебного объекта;
- начальник тренажера;
- заместитель командира группы специального назначения;
- специалист по ремонту автотракторной техники;
- специалист по ремонту бронетанковой техники;
- начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения;
- старшина подразделения;
- начальник продовольственной службы;
- начальник столовой;
- начальник вещевой службы;
- командир взвода материального обеспечения;
- начальник склада ГСМ;
- специалист радиосвязи (Р-140);
- специалист радиосвязи (Р-161-А2М);
- специалист аппаратной связи (П-244 ТМ);
- специалист аппаратной связи (П-238) ТК;
- специалист радиорелейной связи и многоканальной связи (Р-414);
- специалист многоканальной связи (П-257);
- специалист специальной связи;
- начальник секретного делопроизводства;
- специалист продовольственной службы.
3-я гвардейская Минско-Гданьская, Висленская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова II и III степени, ордена Кутузова III степени школа подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений
День части 14 сентября.
Начальник 3-й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений гвардии полковник Ковшер Александр Иванович, контактный телефон 8(0177)75-46-08, добавочный 23-63.
Школа готовит специалистов:
- механик-водитель Т-72;
- командир танка Т-72;
- наводчик танка Т-72;
- механик-водитель САУ;
- командир 2С1;
- командир 2С3;
- командир 2С9;
- командир БМ-21;
- командир миномета 2Б9;
- командир миномета 2Б11;
- командир отделения командно-штабной машины старшего офицера батареи;
- командир отделения командно-штабной машины начальника штаба;
- командир отделения командирских машин управления командиров дивизионов;
- командиров отделений разведки подвижных разведывательных пунктов;
- командир миномета СНАР (изделие 1РЛ232 «Леопард» предназначен для разведки, поражения движущихся наземных (надводных) целей и обслуживания стрельбы артиллерии).
59-я Житомирская Краснознаменная школа подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений
День части 30 октября
Начальник 59-й шпс подполковник Анискевич Андрей Александрович, контактный телефон 8(0177)78-71-47, добавочный 23-69.
Школа готовит специалистов:
- механик водитель МАЗ-543;
- механик водитель МАЗ-537;
- механик водитель БАЗ-5921;
- механик водитель БАЗ-5937;
- механик водитель ЗИЛ 135 ЛМ;
- механик водитель МТ-ЛБ (малого транспортера легкобронированного);
- механик водитель БТР-60;
- механик водитель БТР-80;
- механик водитель БРДМ (бронированная разведывательная десантная машина);
- специалист по АКБ и ЗУ (обслуживание аккумуляторных батарей и зарядных устройств);
- МПР и Х ЭСО БТТ (мастер по ремонту и хранению электрического специального оборудования бронетанковой техники);
- МПР и Х СВ и СББ (мастер по ремонту и хранению стрелкового вооружения и средств ближнего боя);
- МПР и Х ТВ и САУ (мастер по ремонту и хранению танкового вооружения и самоходных артиллеристских самоходных установок);
- МПР и Х НА и М(мастер по ремонту и хранению наземной, реактивной артиллерии и минометов);
- МПР и Х ПТРК (мастер по ремонту и хранению противотанковых ракетных комплексов);
- МПР и Х ОПЭТ (мастеров по ремонту и хранению оптико-электронной техники);
- МПР и Х гус. БТТ (мастер по ремонту и хранению гусеничной бронетехники);
- МПР и Х кол. БТТ (мастер по ремонту и хранению колесной бронетехники);
- МПР и Х стабилизаторов ЭСО (мастер по ремонту и хранению стабилизаторов электрического специального оборудования).
12-я школа подготовки специалистов подразделений связи
День части 30 июля
Начальник 12-й школы подготовки специалистов подполковник Изох Дмитрий Юрьевич, контактный телефон 8(0177)75-46-08, добавочный 24-00.
Школа готовит специалистов:
- специалист коротковолновых радиостанций малой мощности, начальник радиостанции Р-142, Р-145;
- специалист приемных радиоустройств, радиотелеграфист Р-155, Р-160;
- специалист однополосных радиостанций средней и малой мощности, радиотелеграфист Р-161;
- специалист многоканальных радиорелейных станций, механик радиостанции Р-414;
- специалист малоканальных радиорелейных станций, механик радиостанции;
- специалист ЗАС телефонной (гарантированной стойкости), механик Т-230;
- специалист ЗАС телеграфной буквопечатающей, механик Т-206;
- специалист связи ЗАС.
320-я школа подготовки специалистов инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты, Военно-воздушных Сил и войск противовоздушной обороны
День части 25 июня
Начальник 320-й школы подготовки специалистов подполковник Ерашов Вадим Михайлович, контактный телефон 8(0177)78-71-47, добавочный 24-10.
Школа готовит специалистов:
- командир стрелковых отделений;
- механик-водитель машин заграждения (гусеничного минозаградителя (ГМЗ);
- механик-водитель машин разграждения (установки разминирования (УР-77);
- механик-водитель мостоукладчиков (мостового танкового укладчика (МТУ);
- механик-водитель машин разграждения (инженерной машины разграждений (ИМР);
- механик-водитель дорожных машин (большого артиллерийского тягача (БАТ);
- механик-водитель землеройных машин (машины для отрывки котлованов (МДК);
- механик-водитель землеройных машин (быстрой траншейной машины (БТМ);
- механик-водитель плавающих транспортеров (плавающего транспортера среднего класса (ПТС-2);
- механик-водитель машин инженерной разведки (инженерной разведывательной машины (ИРМ);
- командир отделения радиационной и химической разведки дозиметрического контроля;
- командир отделения средств специальной отработки;
- командир отделения термических дымовых средств;
- начальник электростанций силовых и осветительных агрегатов;
- водитель-крановщик автомобильных пневмоколесных кранов;
- оператор зенитных ракет ближнего действия (БМ «Стрела-10»);
- стрелок-зенитчик переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК «Игла»);
- оператор пунктов управления (ПУ-12 М);
- механик-водитель зенитных самоходных установок (ГМ-579 «БУК»);
- механик-водитель зенитных самоходных ракетно-артиллерийских установок (ГМ-352 «Тунгуска»);
- водитель автомобилей аэродромного обеспечения — оператор воздухозаправочной унифицированной компрессорной станции (ВЗ УК
- водитель автомобилей аэродромного обеспечения — оператор унифицированной газоразрядной станции (УГЗС);
- водитель автомобилей аэродромного обеспечения — оператор автомобильной кислородно-зарядной станции (АКЗС);
- механик-водитель шнекороторных снегоочистителей;
- механик-водитель тепловых машин;
- водитель автомобилей аэродромного обеспечения — электрик аэродромного подвижного электроагрегата (АПА).
307-я гвардейская орденов Кутузова III степени и Богдана Хмельницкого II степени школа подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений
День части 26 сентября.
Начальник 307-й гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений гвардии полковник Литвиненко Николай Викторович, контактный телефон:8-0177-78-71-47, добавочный 24-33.
Школа готовит специалистов:
- командир БМП-2;
- наводчик-оператор БМП-2;
- механик-водитель БМП-2;
- командир мобильного подразделения на БТР.
Центр технического обеспечения
День части 30 июля
Начальник ЦТехО полковник Злотник Павел Александрович, контактный телефон 8(0177)75-46-08, добавочный 23-42.
Подразделения ЦТехО выполняют задачи по техническому обеспечению хода обучения курсантов по специальностям в учебных воинских частях. В состав ЦТехО входят:
- ремонтный батальон;
- батальон обеспечения (школ подготовки специалистов танковых и мотострелковых подразделений);
- батальон обеспечения (школ подготовки специалистов родов войск и служб);
- взвода технического обслуживания.
Ежедневно объем эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники в подразделениях ЦТехО составляет около 80 единиц.
Центр технического обеспечения сегодня — это сплоченный воинский коллектив, качественно выполняющий задачи по ремонту, обслуживанию и эксплуатации техники и вооружения.
495-й отдельный батальон материального обеспечения
День части 25 мая.
Командир батальона подполковник Жигленков Александр Викторович. Контактный телефон:8(0177)75-46-08, добавочный 24-20.
Основными задачами батальона материального обеспечения являются:
- обеспечение материальными средствами, организация их хранения и расходования;
- эксплуатация и содержание казарменно-жилищного фонда, коммунальных сооружений и земельных участков, используемых для нужд 72-го гв. ОУЦ ПП и МС;
- накопление, содержание и своевременное освежение запасов материальных средств, обеспечивающих боевую и мобилизационную готовность;
- выполнение хозяйственных работ по обслуживанию территории 72 гв. ОУЦ ПП и МС ;
- обеспечение различного рода перевозок автомобильной техникой в интересах 72 гв. ОУЦ ПП и МС.
197-й отдельный батальон охраны и обслуживания
День части 31 марта.
Командир 197-го обоо майор Позняк Дмитрий Геннадьевич, контактный телефон 8(0177)75-46-08, добавочный 21-00.
197-й обоо в настоящее время включает:
- роту охраны, которая выполняет задачи по охране и обороне штаба 72 гв. ОУЦ ПП и МС, несению внутренней и караульной службы;
- комендантскую роту, обеспечивающую техническое обслуживание, постоянную готовность и работоспособность автомобильной техники;
- роту тренажеров и обслуживания учебных объектов, обеспечивающую обучение курсантов учебных частей;
- взвод вожатых караульных собак — работа со сторожевыми (караульными) и поисковыми собаками;
- стационарный узел связи, обеспечивающий качественную и бесперебойную телефонную и радиотелефонную связь;
- взвод связи, обеспечивающий работоспособность охранной сигнализации, обеспечение средствами радиосвязи и их ремонт;
- команду военизированной охраны — подразделение, выполняющее в мирное время боевую задачу по охране и обороне объектов;
- сторожевую охрану;
- станцию фельдъегерской — почтовой связи;
- оркестр.