О службе в резерве
 Постановка на учет и снятие с учета в воинской части
 Присвоение воинских званий резервистам 
 Прохождение занятий и учебных сборов
 Уважительные причины неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы
 Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера
 Увольнение со службы в резерве
  
   
	 
	
	О службе в резерве 
	
	
	
		 Служба в резерве – вид воинской службы, заключающийся в обязательном исполнении гражданами, подлежащими призыву на срочную военную службу, воинской обязанности путем прохождения службы в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войск на занятиях и учебных сборах в целях получения военно-учетной специальности без прекращения трудовой деятельности.
	
	
		 Резервисты имеют статус военнослужащих, проходящих срочную военную службу, при нахождении на занятиях или учебных сборах, определяемых программами подготовки резервистов. Время нахождения резервистов на занятиях и учебных сборах засчитывается им в выслугу лет на военной службе для назначения пенсии, выплаты надбавки за выслугу лет на военной службе и в срок службы в присвоенном воинском звании, а также в стаж работы, стаж работы в бюджетных организациях и стаж работы по специальности (в отрасли) в порядке, определяемом законодательством.
	
	
		 На службу в резерве призываются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, в случае отсутствия потребности Вооруженных Сил, других воинских формирований в военнослужащих срочной военной службы в порядке, устанавливаемом Президентом Республики Беларусь.
	
	
		 Порядок прохождения службы в резерве определяется Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе», уставами Вооруженных Сил, Положением о порядке прохождения службы в резерве, утверждаемым Президентом Республики Беларусь, и другими актами законодательства.
	
	
		 Количество граждан, подлежащих призыву на службу в резерве, перечень военных комиссариатов областей, сроки отправки на службу в резерве, перечень военно-учетных специальностей, перечень воинских частей, в которых резервисты будут проходить службу в резерве, определяет Генеральный штаб Вооруженных Сил.
	
	
		 Прохождение службы в резерве резервистом включает:
	
	
		 постановку на учет и снятие с учета в воинской части;
	
	
		 присвоение воинского звания;
	
	
		 прохождение занятий и учебных сборов;
	
	
		 увольнение со службы в резерве;
	
	
		 другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательными актами определяют служебное и правовое положение резервиста.
	
	 
	
	Постановка на учет и снятие с учета в воинской части 
	
		 Граждане, прибывшие в воинские части для прохождения службы в резерве, принимаются на учет, зачисляются в списки личного состава воинской части и на все виды обеспечения.
	
	
		 По окончании занятий и учебных сборов резервисты снимаются со всех видов обеспечения и направляются к месту жительства (регистрации) до начала очередных занятий и учебных сборов. При этом резервистам вручаются документы для извещения их нанимателей о сроках проведения очередных занятий и учебных сборов.
	
	
		 Резервисты состоят на учете в воинских частях до их увольнения со службы в резерве.
	
	 
	
	Присвоение воинских званий резервистам 
	
		 Воинские звания присваиваются резервистам персонально. Воинское звание может быть первым или очередным.
	
	
		 Первое воинское звание резервиста – «рядовой резерва», присваивается гражданину, призванному на службу в резерве, при приеме на учет и зачислении в списки личного состава воинской части.
	
	
		 Очередное воинское звание присваивается резервисту по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании, если он проходит подготовку по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем присваиваемое.
	
	Для резервистов устанавливаются следующие сроки выслуги в воинских званиях:
	
	
	
		- 
		
			 рядовой резерва – один учебный год;
		
  
		- 
		
			 младший сержант резерва – один учебный год;
		
  
		- 
		
			 сержант резерва, старший сержант резерва, старшина резерва – не устанавливается.
		
  
	
	
		 Воинское звание «прапорщик» присваивается резервисту, имеющему высшее или среднее специальное образование, прошедшему подготовку в период службы в резерве по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание ”прапорщик“, по окончании службы в резерве с учетом сдачи квалификационных экзаменов и аттестации к присвоению воинского звания ”прапорщик“.
	
	 Воинские звания офицерского состава резервистам не присваиваются.   
 
 
	     
	
	Прохождение занятий и учебных сборов 
	
		 Резервисты проходят службу в резерве с привлечением их на занятия и учебные сборы в воинские части, иные организации Вооруженных Сил или транспортных войск, в которых они состоят на учете, по учебным программам, утвержденным Министерством обороны. В период нахождения на занятиях или учебных сборах резервисты исполняют обязанности военной службы.
	
	
		 Занятия и учебные сборы с резервистами проводятся ежегодно. Продолжительность занятий и учебных сборов устанавливается:
	
	
		 для первого учебного года – от 300 до 850 учебных часов в зависимости от получаемой резервистом военно-учетной специальности;
	
	
		 для второго и третьего учебных годов – 250 учебных часов в учебный год.
	
	
		 На время прохождения резервистами занятий и учебных сборов руководители организаций по месту их работы обязаны предоставлять резервистам кратковременные отпуска без сохранения заработной платы.
	
	
		 За резервистами в период прохождения занятий и учебных сборов сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего), место учебы. В этот период резервисты не могут быть уволены по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, а также отчислены из учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования) по инициативе руководителя учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования).
	
	
		 Срок службы в резерве исчисляется учебными часами и учебными годами.
	
	
		 Учебные часы при пропуске резервистами занятий в срок службы в резерве им не засчитываются.
	
	
		 Учебный год службы в резерве засчитывается резервисту в случае, если он полностью прошел занятия и учебные сборы указанной выше продолжительности для соответствующего учебного года, и сдал квалификационные экзамены, установленные учебными программами.
	
	
	Срок службы в резерве устанавливается: 
	
		- Для граждан, не имеющих высшего образования, – три учебных года;
 
		- Для граждан, имеющих высшее образование, – два учебных года;
 
		- Для граждан, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавших установленные программами подготовки экзамены, – один учебный год.
 
	
	
		 Порядок и сроки прибытия резервиста на очередные занятия и учебные сборы определяются командиром воинской части.
	
	 
	
	Уважительные причины неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы 
	
	Уважительными причинами неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы являются: 
	
		- Увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой резервистом трудоспособности;
 
		- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна резервиста либо участие в похоронах указанных лиц;
 
		- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли резервиста;
 
		- Иные причины, признанные уважительными командиром воинской части или судом.
 
	
	
		 Причины неприбытия должны быть подтверждены документами, выданными соответствующими государственными органами (организациями).
	
	
		 Резервисты, не прибывшие на занятия и учебные сборы в установленные командиром воинской части сроки без уважительной причины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.
	
	 
	
	Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера 
	
		 Резервистам в период занятий и учебных сборов предоставляется отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера в случаях:
	
	
	
	
	
		- 
		
			 Тяжелой болезни или смерти (гибели) близкого родственника резервиста (матери, отца, жены, детей, родных брата или сестры, деда, бабки, усыновителей, лица, которого он воспитывает);
		
  
		- 
		
			 Пожара, другого стихийного бедствия, постигшего семью или близких родственников резервиста;
		
  
		- 
		
			 В других исключительных случаях, когда присутствие резервиста в семье необходимо.
		
  
	
	
		 Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера предоставляется на срок до 10 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.
	
	
		 Необходимость предоставления резервисту указанного отпуска должна быть подтверждена документально.
	
	
	
	
		 Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера резервистам может быть продлен военным комендантом военной комендатуры гарнизона или военным комиссаром района (города), руководителем обособленного подразделения военного комиссариата по месту проведения отпуска в случае возникновения выше указанных причин, на основании представленных документов.
	
	
		 В период между занятиями и учебными сборами резервист имеет право на продолжение образования в соответствии с законодательством. Обучение резервиста в учреждении образования не может являться основанием для изменения сроков занятий и учебных сборов.
	
	 
	
	Увольнение со службы в резерве в запас 
	
	Резервист подлежит увольнению со службы в резерве в запас: 
	
	
	
	
		- 
		
			 По истечении срока службы в резерве;
		
  
		- 
		
			 По болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время);
		
  
		- 
		
			 В связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде ограничения или лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы или смертной казни;
		
  
		- 
		
			 При установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что он прошел военную службу или иным образом исполнил воинскую обязанность в другом государстве;
		
  
		- 
		
			 При установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что у резервиста в момент призыва на службу в резерве имелись основания, по которым он в соответствии с законодательством не должен был подлежать призыву на службу в резерве:
		
  
		
			- 
			
				 отбывание до призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
			
  
			- 
			
				 отбывание во время призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста;
			
  
			- 
			
				 наличие судимости, которая не снята или не погашена в порядке, установленном законодательством;
			
  
			- 
			
				 в отношении него не истек срок применения судом принудительных мер безопасности и лечения;
			
  
			- 
			
				 в отношении него осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.
			
  
		
	
	
	
	
 
	
	
		 Резервист имеет право на досрочное увольнение со службы в резерве при возникновении обстоятельств, при которых у него имеются:
	
	
	
	
		- 
		
			 Отец, мать, родные братья или сестры, которые, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
		
  
		- 
		
			 Трое и более детей;
		
  
		- 
		
			 Мать (отца), являющуюся (являющегося) инвалидом I или II группы, либо членов семьи (включая родителей), нуждающиеся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе и не находящиеся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве, альтернативную службу;
		
  
		- 
		
			 Жена и ребенок в возрасте до трех лет;
		
  
		- 
		
			 Жена – инвалид І или ІІ группы;
		
  
		- 
		
			 Ребенок-инвалид;
		
  
		- 
		
			 Ребенок, воспитывающийся без матери;
		
  
		- 
		
			 Двое детей;
		
  
		- 
		
			 Мать (отец), не состоящая (не состоящий) в зарегистрированном браке и не имеющая (не имеющий) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет, или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;
		
  
		- 
		
			 Один и более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, если они получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное образование или являются инвалидами I или II группы, – при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.
		
  
	
	
	
	
		 Резервистам, увольняемым со службы в резерве в запас досрочно, военно-учетная специальность и воинская должность для комплектования Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь на военное время определяются в соответствии с их уровнем военной подготовки.
	
	
	Порядок увольнения со службы в резерве в отставку 
	
		 Резервист, признанный военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе с исключением с воинского учета, подлежит увольнению в отставку в месячный срок со дня получения воинской частью свидетельства о болезни (заключения военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья резервиста).