«Народное единство – ключевой фактор безопасности»

«Народное единство – ключевой фактор безопасности»

В первый день работы Всебелорусского народного собрания после выступления Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на трибуне со своими предложениями выступали делегаты форума. Среди них был заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – начальник главного оперативного управления генерал-майор Павел Муравейко. Приведем текст его выступления.

– Сегодня мы определяем стратегические ориентиры развития республики на ближайшие пять лет, в том числе уточняем военную политику государства. Ее фундаментальные основы абсолютно прозрачны и закреплены в Военной доктрине государства.

Историческая память белорусского народа не приемлет войн – слишком дорого они для нас обошлись. Мы не хотим повторения человеческих трагедий и сделаем все, чтобы обеспечить мир. К сожалению, на планете наметились тенденции к пересмотру современной карты мира путем разжигания внутренних противоречий и конфликтов. Цель – сместить неугодные правительства и разделить сферы влияния. Ожесточенная борьба за будущую модель мироустройства охватила континенты. Глобалисты, пытающиеся взять контроль над миром, и их прикормленные исполнители вывели народы на улицы, скрыв от людей истинные цели и предназначение своих действий. Глобальный хаос антиправительственных выступлений охватил всю планету. Не обошел он стороной и нашу республику, дезориентировав часть белорусского общества.

В условиях передела мира военная сила не утратила своего значения. Ни одно из государств не отказалось от развития своих военных структур, оснащения их современным вооружением и техникой. В такой обстановке пристальное внимание к готовности и способности Вооруженных Сил защитить страну является объективной необходимостью.

Решения, принятые на прошлом Всебелорусском народном собрании, позволили армии сделать значительный шаг вперед. Оптимизирована система управления, увеличен боевой компонент войск, на вооружение поступили самые современные образцы. Эффективные меры предприняты для совершенствования коллективной обороны с нашими союзниками. Все это обеспечивает и гарантирует спокойную жизнь и мирный труд белорусского народа.

Вместе с тем существует ряд проблемных аспектов, которые требуют решения уже в ближайшей перспективе.

Первое. Нарастание военной активности у наших границ, двойные стандарты, беспрецедентное давление и санкции объективно ставят препятствия на нашем стремлении к нейтралитету, которое закреплено в восемнадцатой статье Конституции. Эти препятствия вынуждают нас защищать наши национальные интересы во всех сферах безопасности, в том числе – военной.

В современном мире обеспечить свою военную безопасность в одиночку не в состоянии даже геополитические гиганты. Поэтому Беларусь, пока не имея нейтрального статуса, делает ставку на коллективную оборону, активно продвигает мирные инициативы во всех межгосударственных объединениях и союзах.

Сегодня условия, обеспечивающие нейтральный статус нашей страны, пока не созданы. До их достижения выбор коллективной обороны в качестве стратегического ориентира является необходимым и требует закрепления в Конституции. Это заложит крепкий правовой фундамент для долгосрочных и эффективных проектов по обеспечению безопасности страны, придаст импульс в сотрудничестве с дружественными странами.

Второе. Следует учитывать, что военная опасность по периметру наших границ и внутри Республики постоянно трансформируется. Нельзя игнорировать объективные факты, что отдельные соседние с нами страны становятся инструментом реализации стратегических интересов своих заокеанских патронов, попутно пытаясь решить национальные проблемы за счет белорусов.

Растут иные военные угрозы. Среди них – международный терроризм, развитие наемничества в лице частных военных компаний, информационные операции. Эти и другие процессы для нас – сигнал о необходимости пересмотреть Концепцию национальной безопасности.

Третье. События прошедшего года проверили на прочность нашу Военную доктрину. Заложенные в ее основу подходы по локализации военных угроз, порождаемых цветными революциями, позволили не допустить гражданской войны в стране. Белорусский народ со своей неотъемлемой частью, со своими сыновьями в погонах отстоял Беларусь.

Вместе с тем стало очевидно, что некоторые внутренние факторы в доктринальном документе недооценены. Речь идет о снижении в обществе уровня патриотизма. Наша страна встроена в мировую экономическую систему. Открытые рынки и границы способствуют движению трудовых ресурсов. Мы с вами становимся свидетелями, как космополитические взгляды внедряются в сознание белорусов. Считая себя людьми мира, некоторые наши соотечественники готовы стать людьми без Родины, отказаться от ее защиты, уехать за рубеж и порвать связь с родной землей. Было ли когда-нибудь такое в характере и душе белорусов? Однозначно нет! И мы никому и никогда не должны позволить изменить нашу белорусскую душу и наш белорусский характер.

Несомненно, Вооруженные Силы и другие силовые структуры много делают в рамках патриотического воспитания. Мы организовали работу и выстроили систему в данном направлении. Армия, безусловно, дает обществу мощный патриотический заряд. Однако патриот-врач, учитель, дипломат, журналист или работник IT-сферы в такой же степени значим и важен для своей страны, как и человек в погонах.

Для воспитания патриотов Отечества военное ведомство предлагает разработать Государственную программу патриотического воспитания населения Беларуси. Она должна охватывать все слои общества, отдавая приоритет детям и молодежи. Цель такой программы – не формальное, а принятое сердцем и душой чувство гражданской ответственности каждого за судьбу страны.

Известно, что армии выигрывают сражение, в войнах же побеждают только народы. Поэтому народное единство – ключевой фактор безопасности, благополучия и развития государства. Наша армия – это надежный сплав высших достоинств белорусского общества, в котором белорусский народ обеспечивает свою защиту. Поэтому любые попытки деструктивных сил разделить армию и народ бесперспективны.

Фото БЕЛТА