.

№3/2016

О результатах деятельности медицинской службы Вооруженных Сил в 2015 году и задачах на 2016 год
А.С. Еськов, Д.В. Евхута, И.С. Баканов
Всесторонний анализ и объективная оценка результатов деятельности органов управления медицинской службы, военных организаций здравоохранения и медицинских подразделений является основой эффективного планирования и организации мероприятий медицинского обеспечения войск.
Мониторинг системы получения медицинских знаний у молодежи при изучении допризывной подготовки
С.А. Анашкина, Е.Е. Анашкина
Активно развивается система обучения различных категорий населения приемам оказания медицинской помощи. Программа средней общеобразовательной школы включает учебную дисциплину «Допризывная и медицинская подготовка», предусматривающую обучение первой медицинской помощи. Учебная программа «Допризывная и медицинская подготовка» требует совершенствования. Одним из примеров проведения медицинской подготовки у юношей является организация факультативов и кружков по экстремальной медицине.
Планирование и организация мероприятий по повышению устойчивости функционирования гражданских и военных учреждений здравоохранения в зоне боевых действий и локальных вооруженных конфликтов
И.В. Кочин, В.В. Царёв, Э.В. Хандога, В.С. Березовский
Возникновение зоны боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины сопровождается значительными безвозвратными и санитарными потерями среди мирного населения и военнослужащих, что требует организации и предоставления значительному количеству пострадавших экстренной медицинской помощи и особого внимания к повышению устойчивости функционирования гражданских и военных учреждений здравоохранения к работе в условиях боевых действий и локальных вооружённых конфликтов.
Клинические, эндоскопические, микроморфологические характеристики при диспепсии без эрозивно-язвенных изменений у военнослужащих срочной службы одного из воинских гарнизонов
А.Н. Януль, Н.Н. Силивончик, Н.С. Путилова, В.Д. Александрович, В.А. Чупрета, Е.Э. Винчо, А.А. Кулик
В статье представлен анализ клинических, эндоскопических, морфологических проявлений и факторов риска у 165 военнослужащих срочной службы воинских частей Минского гарнизона (возраст 18–26 лет) с симптомами диспепсии без эрозивно­язвенных изменений верхних отделов желудочно­кишечного тракта.
Дифференциальная диагностика диссеминированных заболеваний легких с помощью видеоассистированной торакоскопии
А.И. Дужий, А.В. Ануфриев, А.В. Иваничкина
Целью нашего исследования было выявление процента и эффективности верификации диагнозов после видеоассистированной торакоскопии (ВАТС) и процента осложнений после ВАТС у пациентов с синдромом лёгочной диссеминации (СЛД).
Анализ диагностики и лечения пациентов с синдромом позиционного сдавления
А.С. Жидков
Синдром позиционного сдавления является сложной патологией, часто встречающейся среди лиц трудоспособного возраста, поступающих в хирургические стационары в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Анализ диагностики и лечения данных пациентов является неотъемлимой частью процесса усовершенствования оказания помощи при компрессионных повреждениях.
Применение мирамистиновых гелевых пластинок при местном лечении синдрома длительного сдавления
А.С. Жидков
Показания к применению фасциотомии при синдроме длительного сдавления (СДС) ограничены высоким риском развития инфекции послеоперационной раны. Разработка новых методов профилактики развития раневой инфекции при компрессионной травме конечностей является одним из перспективных направлений в изучении СДС.
Ассоциация между полиморфизмом рецепторов TLR-4 донора и риском острого отторжения после трансплантации печени
Д.Ю. Ефимов, С.В. Коротков, А.И. Киреева, А.В. Носик, Г.В. Жук, А.М. Дзядзько, А.Е. Щерба, О.О. Руммо
Было показано, что рецепторы ТLR (Тoll­like receptors) – 4 играют ключевую регуляторную роль в развитии отторжения и иммунологической толерантности после трансплантации печени. Более того, была выявлена ассоциация полиморфизма некоторых единичных нуклеотидных последовательностей (ЕНП) ТLR­4 донора и выраженной дисфункцией печеночного графта.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, как фактор риска инфекции мочевых путей у реципиентов трансплантата почки детского возраста
О.В. Калачик, Г.В. Жук, В.И. Дубров, А.Г. Кобяк, Т.К. Чеботарева, Н.И. Тур, С.В. Байко
Инфекция мочевых путей (ИМП) является наиболее частым инфекционным осложнением трансплантации солидных органов. Наши данные показали, что заболеваемость ИМП составляет 37,7%. Это включает 33,3% заболеваемость активной ИМП и 4,4% – частоту бессимптомной бактериурии.
Результаты применения нового метода комбинированной антимикробной фотодинамической терапии в хирургии гнойных ран
Н.Д. Маслакова, Э.В. Могилевец, А.Л. Савосик, А.О. Флеров, Т.С. Жотковская, Н.М. Хренина, Т.А. Ковшик, В.В. Макарчик, О.А. Фисенко, П.Ю. Щукевич
В связи со снижением эффективности антибактериальной терапии в хирургии гнойных ран, образованием устойчивых к большинству известных антибиотиков штаммов микроорганизмов актуален поиск новых методик лечения. Изучение влияния антимикробной фотодинамической терапии 1% спиртовым раствором хлорофиллипта в сочетании с комбинированным магнитосветолазерным излучением.
Анализ продуктивной симптоматики по шкале позитивных симптомов PANSS у лиц мужского пола с зависимостью от курительных смесей из Республики Беларусь
А.А. Синевич, А.В. Копытов
В работе произведен сравнительный анализ продуктивной симптоматики по шкале позитивных симптомов PANSS у 88 лиц мужского пола в возрасте 15–34 лет из Республики Беларусь.
Прасторава-часавая тэорыя псіхічнага здароўя і яго расстройcтваў: індывідуальныя прастора і час як першааснова свядомасці чалавека
Т.І. Цяцеркіна, В.У. Корсак
Аўтарамі паказана, што індывідуальныя прастора і час з’яўляюцца фундаментам фарміравання свядомасці чалавека. У выніку іх мадэлявання ў працэсе ўзаемадзеяння паўшар’яў галаўнога мозгу становіцца магчымым кантроль, рэгуляванне і праграмаванне псіхічнай дзейнасці на ўзроўні свядомасці.
Лист ожидания трансплантации печени: состояние, проблемы, перспективы
Г.Н. Чистенко, О.О. Руммо, А.Е. Щерба
Изучены характеристики 93 пациентов в возрасте от 4 до 68 лет, включенных в лист ожидания трансплантации печени в Республиканском научно­практическом центре «Трансплантации органов и тканей».
Морфологическая оценка использования клеточной трансплантации в лечении анальной инконтиненции в эксперименте
С.В. Шахрай
Проведены экспериментальные исследования на лабораторных животных (белые крысы) по созданию модели анального недержания функционального и органического характера. Лечение полученной патологической модели проводили с помощью инъекционной трансплантации в область анального сфинктера клеточной суспензии.
Сравнительная оценка консервативных методов лечения хронической анальной трещины
С.В. Шахрай
Проведен анализ лечения 287 пациентов с хронической анальной трещиной, которым применяли методы консервативной терапии в амбулаторных условиях.
Вирус Зика – новая эпидемическая угроза?
Т.С. Гузовская, А.М. Дронина, Г.Н. Чистенко
Возникновение новых инфекционных заболеваний ставит вопросы, ответы на которые можно получить только совместными усилиями науки и практики. В обзоре систематизированы данные по истории изучения заболевания, вызванного вирусом Зика, представлена хронология развития эпидемической ситуации от спорадических случаев, вспышек до чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, определены проблемы, требующие решения.
Генотипический состав циркулирующих в республике Беларусь BK и JC полиомавирусов
К.Л. Дедюля, Н.В. Поклонская, З.Ф. Богуш, С.К. Лозюк, С.А. Аринович, Т.В. Амвросьева
В статье представлены результаты филогенетического анализа BK и JC вирусов, идентифицированных у белорусских пациентов в 2014–15 гг. Показана принадлежность исследуемых BK вирусов к субгруппам Ib­2 и IVc, вирусов JC – к субтипам I и IVс. Исследование подтверждает, что данные генотипы полиомавирусов широко распространены на территории Европы.
Оценка параметров качества жизни военнослужащих по призыву в период адаптации к условиям военной службы
И.Н. Князев, К.Л. Лескевич, Ю.С. Менчицкий
В статье представлены результаты проспективного наблюдательного исследования параметров качества жизни военнослужащих по призыву, которое проводилось с момента призыва на военную службу в течение 6 месяцев в 3 этапа с интервалом в 3 месяца. Адаптация военнослужащих по призыву на физиологическом уровне к условиям военной службы завершается в течение 6 месяцев после призыва, на психологическом уровне адаптация происходит медленнее и превышает период наблюдения в 6 месяцев.
Сравнительная оценка физического развития военнослужащих
Д.И. Ширко, В.И. Дорошевич, В.В. Игнатьев, В.В. Зенькович
В результате проведенного обследования установлено, что темпы роста и развития молодых людей в возрасте 18–25 лет стабилизировались, при этом сохраняется тенденция к снижению их силовых возможностей. Разработанный метод оценки физического развития является более информативным, чем существующий, и позволяет более обоснованно разрабатывать мероприятия по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, а также проводить оценку их эффективности.
Применение нового гемостатического средства на основе неорганических солей при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта
И.С. Жаворонок, Г.Г. Кондратенко, В.Н. Гапанович, В.А. Стахиевич, Д.Д. Можако, Д.В. Хваленов
В клинических условиях изучены гемостатические свойства нового отечественного средства на основе неорганических солей при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) неязвенной этиологии.
Роль нутриентов в профилактике и коррекции нарушений когнитивных функций при старении
А.Т. Быков, Т.Н. Маляренко
В представленном обзоре англоязычной литературы последних лет проанализирована и обобщена роль недостаточного поступления в организм с пищей витаминов, минералов и других биоактивных нутриентов в нарушении когнитивных функций человека.
Актуальность краткосрочных стратегий вмешательств при алкогольной зависимости
Д.А. Донской, А.В. Копытов, В.Н. Сидоренко
В настоящей статье представлен обзор литературы по имеющимся методам краткосрочной терапии алкогольной зависимости. Были проанализированы электронные базы данных: «Current Contents», «ETOH», «Medline», «PsycInfo», «PubMed» с 1966 года.
Иммунологические аспекты течения раневого процесса
Р.Р. Жмайлик, В.Г. Богдан
В статье представлен анализ литературных данных об особенностях локального иммунного ответа в зависимости от фазы раневого процесса. Существует необходимость дополнительного углубленного изучения влияния интерферонов – ключевых элементов локального (раневого) иммунного статуса на активность регенеративных процессов и целесообразности их применения в комплексном лечении осложнений при повреждении покровных тканей различной этиологии.
Абдоминальный компартмент синдром: современные аспекты диагностики и лечения
В.Е. Корик, Д.А. Клюйко, Г.В. Бут-Гусаим, В.Г. Богдан
Внутрибрюшное давление является важным показателем в оценке общего состояния пациентов с тяжелой хирургической патологией, а коррекция его требует специальных подходов. Развитие внутрибрюшной гипертензии достоверно приводит к органной дисфункции и, в отсутствие ранней диагностики и адекватного лечения, – к летальному исходу.
Патогенетическая роль ТЛР-рецепторов в развитии осложнений после трансплантации солидных органов
C.А. Красуцкая, Д.Ю. Ефимов, М.А. Фролова, Г.В. Жук, С.В. Коротков, А.М. Дзядзько, А.Е. Щерба, О.О. Руммо
ТЛР­рецепторы экспрессированы на многих клетках организма и являются компонентом врожденного иммунного ответа, в то же время они связующее звено между врожденной и приобретенной иммунными системами. Данные рецепторы участвуют не только в защите организма от инфекционных агентов, но и активируются при клеточном повреждении другой этиологии.
IgA-васкулит: старый знакомый. Сообщение 2
К.А. Чиж, Ю.Л. Журавков, А.А. Королева
Согласно последней международной конференции по номенклатуре, диагностике и лечению васкулитов в Чапель Хилле в 2012 году, пурпура Шенлейн­Геноха получило новое название IgA-­васкулит. В продолжение обзора этого заболевания рассматриваются современные подходы к его ведению, исходы и прогноз.
Гемостатическая активность гамастата при паренхиматозном кровотечении из печени в условиях системной гипокоагуляции
И.С. Жаворонок
В клинических условиях изучены гемостатические свойства нового отечественного кровоостанавливающего средства Гамастат при кровотечении из ложа желчного пузыря во время холецистэктомии в условиях системной гипокоагуляции.
Изучение взаимосвязи между региональной функцией миокарда и миокардиальным фиброзом у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией
Е.Ю. Захарова, С.М. Комиссарова, Т.В. Ильина, О.М. Липова, Т.В. Севрук, И.Б. Устинова, С.Ф. Пашкевич
Среди 45 пациентов с гипертрофической кардиомиопатией у 35 были выявлены очаги фиброза по данным МРТ сердца. Были измерены показатели глобальной и продольной деформации у пациентов с фиброзом и без фиброза. В данном исследовании изучается глобальная и региональная систолическая функция у пациентов с ГКМП с фиброзом и без с использованием метода 2 D Strain или speckle tracking imaging. Выявлены значимые различия в группе с фиброзом миокарда.
Синдром Корнелии де Ланге
А.В. Сукало, Л.Б. Жидко, В.С. Жогальская
В публикации мы приводим клиническое наблюдение пациента с синдромом Корнелии де Ланге. Показано, что заболевание характеризуется множественными пороками развития, особенностями фенотипа, отставанием в физическом и нервно­психическом развитии, снижением иммунитета.
Клинический случай остеопороза у мужчины молодого возраста с дисплазией соединительной ткани
О.В. Черныш, А.С. Рудой, А.А. Бова, В.В. Валуевич
В представленном клиническом примере описан случай, интересный с позиции сложности диагностики причины снижения костной массы / остеопороза и суставного болевого синдрома в молодом возрасте, которые развились у пациента с нарушением развития соединительной ткани. Описаны возможные патогенетические механизмы нарушения остеогенеза при патологии соединительной ткани. Акцентировано внимание на необходимость индивидуального подхода и наличия клинического мышления у врача в раннем распознавании полифакторной патологии остеопороза и назначении адекватных лечебных и профилактических мероприятий, способных предотвратить осложнения в виде остеопоротических переломов и улучшить качество жизни пациентов.
Лечение парентеральных вирусных гепатитов по результатам участия в 25-й Международной Конференции Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации по изучению заболеваний печени
И.А. Карпов, Д.Е. Данилов
Сотрудники кафедры инфекционных болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет»: заведующий кафедрой, профессор, доктор медицинских наук И. А. Карпов и доцент, кандидат медицинских наук Д. Е. Данилов приняли участие в 25-й Международной Конференции Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации по изучению заболеваний печени (APASL 2016), которая состоялась 20–24 февраля 2016 года в городе Токио (Япония).
Итоговое заседание Правления Юго-Восточного Европейского Медицинского Форума
С.Н. Шнитко
С 21 по 23 ноября 2015 года в г. София (Республика Болгария) состоялось Итоговое заседание Правления Юго-Восточного Европейского Медицинского Форума (Southeast European Medical Forum) – далее SEEMF.