.

№ 1/2007

Совершенствование некоторых вопросов организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил
B.C. Шейн
Современные требования к системе медицинского обеспечения и необходимость всестороннего правового регулирования деятельности медицинской службы Вооруженных Сил вызывают необходимость уточнения некоторых положений правовых актов и восполнения периодически выявляемых пробелов в законодательстве.
О некоторых аспектах совершенствования педагогического процесса на кафедре биологии БГМУ
В.Э. Бутвиловский, А. В. Бутвиловский
Статья посвящена определению критериев педагогического мастерства преподавателей университета и аспектов образовательного процесса, требующих дальнейшего совершенствования.
О военной медицине и организации обеспечения войск, как научной дисциплине
Д. В. Евхута
Деятельность медицинской службы регламентируется нормативно-правовыми документами Республики Беларусь, а также соответствующими приказами и распоряжениями Министерства обороны и Министерства здравоохранения.
К вопросу преподавания в медицинском вузе с позиции врача-клинициста
П.А. Затолока, А.Ч. Буцель, П.А. Тимошенко
В течение многих столетий преподавания медицины в высшей школе сложилась определенная структура обучения, включающая лекции, практические занятия, семинары и домашнее изучение предмета.
О подготовке и переподготовке авиационных врачей для Вооруженных сил Республики Беларусь
А. П. Пантюхов
Авиационные врачи вносят значительный вклад в обеспечение безопасности полетов авиации. Деятельность авиационных врачей требует специальной подготовки, которая возможна только при проведении первичной специализации по авиационной медицине. Предложены пути проведения первичной специализации и усовершенствования по специальности «Авиационная медицина для авиационных врачей Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Система подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации на военно медицинском факультете в БГМУ: опыт и перспективы развития
С.Н. Шнитко
В связи с переходом нашей страны на научно-инновационный путь развития большую актуальность приобретает совершенствование подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Медицинская служба Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны на современном этапе: состояние и основные направления развития
С. Ю. Сластников
Реформирование системы медицинского обеспечения ВВС и войск ПВО в 2001-2006 годах было направлено как на решение общемедицинских задач, таких как организация оказания медицинской помощи и лечение военнослужащих, диспансерное наблюдение, военно-врачебная экспертиза, так и специфических: проведение врачебно-летной экспертизы и медицинское обеспечение полетов, организация медицинского обеспечения небольших обособленных подразделений, экспертиза лиц, работающих с КРТ и СВЧ-поля. В статье представлены основные мероприятия по реформированию, осуществленные за последние 5 лет и изложены перспективы развития медицинской службы ВВС и войск ПВО.
Основные понятия, определения и термины военно­медицинской статистики, методика составления медицинских донесений и отчетов. Сообщение 1
B.C. Шейн, И.В. Куль, Ю.А. Тарасов, Н.В. Соколова
В статье рассмотрены основные понятия военно-медицинской статистики, методика составления донесений и отчетов о состоянии здоровья военнослужащих и санитарном состоянии военных городков, представляемых из соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, а так же алгоритм работы с программным обеспечением, предназначенным для подготовки донесений и отчетов.
Стабильная стенокардия - новый взгляд на старые проблемы
А.А. Бова
В своей повседневной работе врачу любой специальности приходится иметь дело с больными ишемической болезнью сердца.
Поведенческие риски и нравственные ценности
B.H. Ростовцев, Н.Н. Протько, И.Б. Марченкова
Поведенческий риск представляет собой вероятность реализации модели деструктивного поведения, приводящего к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Клиническая характеристика внебольничных пневмоний у военнослужащих срочной службы
А.Н. Ряполов
Внебольничная пневмония (ВП) относится к распространенным инфекционным воспалительным болезням дыхательных путей, занимающим важное место в структуре заболеваемости и смертности.
Ретроспективный анализ изменений показателей центральной гемодинамики у летного состава в зависимости от возраста при барокамерном исследовании на переносимость умеренных степеней гипоксии
Ю.А. Соколов, А.Э. Тригубов
На основании ретроспективного анализа 611 барокамерных исследований на переносимость умеренных степеней гипоксии произведена комплексная оценка изменений показателей центральной гемодинамики у лиц летного состава авиации Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также разработаны формулы данных изменений с использованием коэффициента диагностической значимости. Результаты исследования позволят выявлять отклонение индивидуальной реакции сердечно-сосудистой системы на воздействие гипоксической гипоксии от общей возрастной закономерности; латентно протекающие заболевания сердечно-сосудистой системы у лиц летного состава авиации Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также своевременно рекомендовать комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к высотной гипоксии.
Экспертные подходы при малых аномалиях сердца
А.А. Бова
По статистическим данным лечебных учреждений Министерства обороны Республики Беларусь ежегодно 8-10 % мужчин с малыми аномалиями сердца, призванных в армию через 2- 6 месяцев, освидетельствуются как не годные к военной службе.
Актуальные вопросы совершенствования работы гарнизонных и госпитальных военно-врачебных комиссий
А.Э. Нагорный, B.H. Рыльцов
В общей системе мероприятий по медицинскому обеспечению военнослужащих особое место занимает военно-врачебная экспертиза (ВВЭ).
Значение реактивно воспалительного и рубцово спаечного процесса при определении показаний к мануальной терапии у больных с рефлекторными синдромами поясничного остеохондроза
Д. С. Бань
Дана математическая оценка влияния значительного количества факторов на результат мануальной терапии у больных с рефлекторными синдромами поясничного остеохондроза с целью уточнения показаний к ее назначению. Особое внимание обращено на роль реактивно-воспалительного и рубцово-спаечного процесса.
Проблема острой кровопотери в хирургии. Сообщение 2. Способы определения объема и степени тяжести кровопотери
В.Г. Богдан, Ю.М. Гайн
В научной статье даны классификации кровопотери в соответствии с современными представлениями, а также данными Американской Коллегии хирургов. Приведены основные способы определения объема кровопотери с анализом их достоверности и эффективности. Рассмотрены методы объективной оценки тяжести состояния больных с острой кровопотерей.
Сравнительная характеристика внутрисуставных повреждений коленного сустава у детей и взрослых
М.А. Герасименко, А.В. Белецкий, В.Н. Гурко, С.Д. Залепугин
В данной статье приведен собственный опыт артроскопической диагностики и лечения внутрисуставных повреждений коленного сустава у детей и взрослых.
Алгоритм отбора больных и выполнения трансуретральной резекции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы и профилактика кровопотери
И.Д. Дуб, С.Б. Петров, А.И. Куртов
Периоперационные кровотечения являются наиболее грозным осложнением трансуретральной резекции доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В статье указаны факторы, оказавшие достоверное влияние на величину интраоперационной кровопотери. Показано, что соблюдение выработанного алгоритма выполнения ТУР гиперплазированных тканей простаты позволило избежать у больных кровопотери требующей гемотрансфузии.
Хроническая дуоденальная непроходимость в сочетании с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
К.Н. Жандаров, Г. В. Киселевский, А.А. Новицкий
Хроническая дуоденальная непроходимость ( ХДН) часто является причиной заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной зоны и, как правило на первый план выходят клинические симптомы этих заболеваний, затушевывая клинические симптомы ХДН. На первый же план клинические симптомы выходят уже при наличии суб- и декомпенсированных форм ХДН в более зрелом возрасте. Учитывая это, стоит более строго подходить к отбору призывников в ряды вооруженных сил, особенно длительно страдающих язвенной болезнью, хроническим гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом, т.к. причиной их может быть врожденная патология развития, приведшая к хроническому нарушению дуоденальной проходимости.
Вопросы активации атеросклероза после ОРВИ у больных стабильной стенокардией
И.С. Карпова, Н.А. Манак, A.E. Кароза
У больных стенокардией после перенесенной вирусной инфекции с повышенным уровнем hsCPE показано нарастание числа ангинозных приступов, увеличение проявлений ишемии миокарда. У этих больных в отличие от лиц с нормальными показателями СРВ отмечалось повышение концентрации циркулирующих иммунных комплексов и содержания холестерина в них. Уровень Х С ЛПНП и фибриногена у реконвалесцентов ОРВИ были ниже в сравнении с пациентами, не переносившими вирусной инфекции. Активация атеросклероза у них, очевидно, провоцируется инфекцией, а не дислипидемией.
Медицинская реабилитация больных с переломами нижних конечностей, сочетающихся с черепно-мозговой травмой различной степени тяжести
Т. P. Родионова
Освещена структура этапной технологии медицинской реабилитации больных с последствиями переломов нижних конечностей, сочетающихся с черепно-мозговой травмой. Предложено разделение данного контингента больных на четыре реабилитационные группы с определением реабилитационного маршрута для каждой из них.
Хирургическое лечение непаразитарных кист печени
С. И. Третьяк, В. И. Дружинин
Непаразитарные, особенно серозные кисты печени являются довольно частой патологией среди очаговых поражений этого органа. Одним из лучших методов диагностики этих кист считается ультрасонография и компьютерная томография. Среди всех предложенных методов лечения данной патологии фенестрация с коагуляцией внутренней оболочки и тампонированием остаточной полости салфеткой «Оксицеланим» является малотравматичным и эффективным методом лечения.
Клиническое значение белков острой фазы
Ю.К. Абаев, Н.И. Телятицкий
Показано клиническое значение белков острой фазы при различных заболеваниях воспалительного генеза и травмах.
Гипертонические кризы: классификация, диагностика, лечение
А.А. Бова, Ю.С. Лысый
Несмотря на определенные достижения в области лечения артериальной гипертензии (АГ), чему нимало способствовал выход в свет рекомендаций «Диагностика и лечение артериальной гипертензии» [1], проблема гипертонических кризов (ГК) остается достаточно актуальной.
Остеоартроз (клиника, диагностика, лечение). Сообщение 1. Общие понятия
Е.Л. Трисветова
В лекции излагаются вопросы, раскрывающие распространенность, факторы риска развития, классификации патогенеза остеоартроза. Приведены современные концепции структурных изменений в суставах и околосуставных тканях, причины их развития, стадии морфологических нарушений.
Актуальные вопросы диагностики и лечения огнестрельных ранений груди
C.H. Шнитко, Л.Н. Бисенков
Диагностика и лечение огнестрельных ранений груди ( ОРГ) остается актуальной проблемой из за большого удельного веса этой патологии среди всех ранений и травм военного времени (7-15% ), а также высокой летальности (у более чем 50% умерших от травм — основная причина смерти — повреждение органов грудной клетки). При этом ошибки в диагностике и лечении ОРГ встречаются более чем в 30% случаев.
Синегнойная инфекция (эпидемиология, патогенез, диагностика, терапия, профилактика)
В. А. Горбунов, Л. П. Титов
В последнее время имеется тенденция к увеличению удельного веса штаммов P. aeruginosa на фоне других возбудителей гнойно-септических инфекций. Синегнойная палочка — один из основных возбудителей внутрибольничных инфекций, характеризуется высокой частотой природной и приобретенной резистентности к антимикробным препаратам. В статье отражены современные представления об эпидемиологии, патогенезе, диагностике, терапии и профилактике синегнойной инфекции.
Эпидемиологические особенности инфекций, вызванных S. pyogenes, в воинских коллективах
C.M. Логвиненко
Проведено бактериологическое обследование 500 военнослужащих Витебского гарнизона на носительство Streptococcus pyogenes. Было установлено, что из 500 военнослужащих 96 являются носителями Streptococcus pyogenes, что составляет 19,2±1,76%. Наибольшее количество носителей Streptococcus pyogenes выявлено среди военнослужащих второго периода службы — 20,59±1,82%, в то время как у военнослужащих первого период — всего 13,04±1,64%. Таким образом, военнослужащие становятся носителями Streptococcus pyogenes во время прохождения службы. Инфекция Streptococcus pyogenes играет важную роль в развитии вспышек ОРИ верхних дыхательных путей, в том числе и острых тонзиллитов в воинских частях, что требует разработки мероприятий по профилактике инфицирования.
О необходимости совершенствования нормативных документов по отбору проб питьевой воды в жилых и общественных зданиях
С.Г. Позин, А.А. Черноморец, В.Г. Бойцов
Обеспечение безопасности воды является одним из приоритетов в сохранении и укреплении здоровья населения.
Территориальная система санитарного надзора в Вооруженных силах Республики Беларусь
Ю. А. Савченко
Завершившееся в 2005 году реформирование Вооруженных Сил Республики Беларусь потребовало новых подходов к решению вопросов организации санитарного надзора в воинских частях и организациях Министерства обороны. В настоящее время система санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах Республики Беларусь построена по территориальному принципу, близкому к административному делению страны и имеет двухуровневую структуру. Территориальный принцип заключается в осуществлении профилактических и противоэпидемических мероприятий независимо от видовой принадлежности обслуживаемых военнослужащих и военных медицинских частей (организаций), при этом территория разделяется на зоны ответственности.
О совершенствовании системы санитарного надзора и медицинского контроля в Вооруженных силах Республики Беларусь
В. В. Франчук
Здоровье личного состава Вооруженных Сил Республики Беларусь во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием.
Гипоксическое прекондиционирование как фактор защиты мозга
Б.В. Дривотинов, Е.Н. Апанель, А.С. Мастыкин
Цель сообщения — обобщить и изложить представления о явлении предсоздания саногенных условий эпизодами транзиторных ишемических атак мозга на основании нашего опыта по изучению гетерогенности и неустойчивости этой цереброваскулярной патологии, и сравнить их с современными представлениями отечественных и зарубежных исследователей об этом феномене.
Методика хирургического лечения варикозной болезни нижних конечностей в условиях поликлиники
C.A. Жидков, А.А. Баешко, A.Л. Попченко, Ю.А. Чайка
Опыт мировой практической медицины показывает, что до 40 — 60 % плановых оперативных вмешательств, проводимых в условиях стационара по поводу варикозной болезни (ВБ), можно выполнять амбулаторно [1, 2]. Сложившаяся в Республике Беларусь система оказания помощи при ВБ предполагает выполнение флебэктомии в хирургическом стационаре. Финансовые расходы на лечение таких больных значительны и, к сожалению, никем не учитываются. О проведении операций в амбулаторных условиях имеются лишь единичные сообщения [3, 4].
О комплексной программе «Военная медицина» на 2007-2010 годы»
Л.Б. Юркевич
Военно-медицинским управлением Министерства обороны Республики Беларусь постоянно проводится анализ состояния материально-технического обеспечения лечебно-диагностического процесса в воинских частях и организациях Вооруженных Сил.
Вариант течения нефропатии минимальных изменений у военнослужащего срочной службы (клиническое наблюдение)
А. В. Ярошевич, Е.К. Рунец
Под нефропатией минимальных изменений понимают заболевание, которое характеризуется диффузным исчезновением малых ножек подоцитов, которые выглядят нормальными при световой микроскопии.
Организация специализированной медицинской помощи в вооруженном конфликте. Сообщение 1.
О. С. Ишутин
Основные принципы современной системы лечебно-эвакуационных мероприятий (ЛЭМ) прошли длительный путь становления и развития и не утратили своего научного и практического значения и сегодня.
Памяти Капустина Ростислава Федоровича
*
29 ноября 2006 года на 73-м году жизни скончался доцент кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете, кандидат медицинских наук, доцент, хирург высшей категории.
Терапевты Вооруженных Сил подвели итоги работы за 2006 год
А.А. Бова
В период с 16 по 17 января 2007 года на базе 592 Военного медицинского центра под руководством начальника Военно-медицинского управления Министерства обороны полковника м/с Шейна B.C. прошли сборы терапевтов Вооруженных Сил Республики Беларусь.