«Запад-2017»: завершается первый этап учения (Видео)

«Запад-2017»: завершается первый этап учения (Видео)

16 сентября завершается первый этап учения, в ходе которого отрабатывались вопросы управления войсками (силами) в ходе стабилизации обстановки, а также завершения подготовки операции РГВ(С).

Командующие и командиры всех уровней оценивали обстановку, принимали обоснованные решения на применение подчиненных войск (сил), проводили полный цикл управления воинскими частями и подразделениями, организовывали взаимодействие и их всестороннее обеспечение.

Особое внимание обращено на глубину проработки принимаемых решений в условиях ограниченного времени, оперативность передачи информации и постановки задач войскам, использование новых форм и способов ведения боевых действий.

В ходе первого этапа учения штабы объединений и воинских частей на практике отрабатывали вопросы по управлению воинскими частями и подразделениями в ходе ведения специальных действий и уничтожения незаконных вооруженных формирований. Детально прорабатывались вопросы несения службы по охране и обороне важных государственных и военных объектов.

Непосредственно в третий день учения на полигонах «Борисовский» и «Осиповичский» подразделения воинских частей 1-й танковой армии Вооруженных Сил России совместно с подразделениями воинских частей Северо-западного оперативного командования Беларуси, заняв оборонительные рубежи, осуществляли мероприятия непосредственной подготовки к боевым действиям.

Проведены также розыгрыши боевых действий по поиску, блокированию и уничтожению ДРГ условного противника и НВФ в районе ответственности.

На полигоне «Лепельский» проведен розыгрыш боевых действий по отражению нападения условного противника на блок-пост.

Авиация ВВС и войск ПВО Беларуси совместно с авиацией ВКС России продолжала выполнять задачи дежурства по ПВО.

Самолеты ВКС России совместно с ВВС и войсками ПВО Беларуси из зон дежурства в воздухе осуществляли истребительное авиационное прикрытие действий войск по восстановлению контроля на участке Государственной границы Республики Беларусь.

На авиационном полигоне «Ружанский» самолеты Су-25 в/ч 19764 и российские самолеты Су-34 отрабатывали вопросы уничтожения НВФ и ДРГ условного противника путем применения авиационных бомб, осуществления пусков неуправляемых ракет и стрельбы из пушек.

Самолетами Су-24МР ВКС России осуществляется контроль результатов ударов авиации.

На участке местности «Дретунь» вертолетами Ми-8 и Ми-24
в/ч 06752 осуществлялся поиск ДРГ условного противника и НВФ, высадка поисково-штурмовой группы 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, ее авиационная поддержка, а также уничтожение условного противника в населенном пункте.

Подразделения сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси осуществляли также прикрытие важных государственных и военных объектов от проведения возможных специальных мероприятий условного противника.

На полигоне «Лосвидо» осуществлялся розыгрыш боевых действий по отражению личным составом десантно-штурмовой роты 38-й гвардейской десантно-штурмовой бригады нападения ДРГ на район размещения пункта управления и охраняемый объект (участок газопровода).

В Глубокском районе силами и средствами территориальной обороны продолжается отработка вопросов несения службы по охране и обороне важных государственных и военных объектов.

Подробнее о территориальной обороне.

Система территориальной обороны Беларуси начала создаваться более 15 лет назад.

Уже в 2002 году в ходе оперативно-тактического учения «Березина 2002» впервые были отработаны практические действия территориальных войск в Борисовском районе.

События, происходящие в мире на протяжении последних лет, лишь подтверждают правомерность принятых тогда решений.

В Военной доктрине Беларуси следующим образом сформулированы цели территориальной обороны:

повышение уровня обороноспособности государства;

придание борьбе с противником всеобщего (всенародного) характера;

участие в обеспечении устойчивого функционирования государственных органов и организаций, отраслей и объектов экономики, инфраструктуры Республики Беларусь в условиях военного времени;

повышение эффективности действий Вооруженных Сил и других войск. Важнейшими задачами, решаемыми территориальной обороной, являются: усиление охраны Государственной границы Республики Беларусь, оборона объектов, имеющих стратегически важное значение, участие в обеспечении военного положения, ведение совместных с Вооруженными Силами и другими войсками боевых действий, выполнение других мероприятий по вооруженной защите Республики Беларусь.

С 17 сентября начинается второй этап учения, в ходе которого будут отработаны вопросы управления войсками (силами) в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Штабам всех уровней в течение этапа предстоит отработать широкий спектр задач, связанных с управлением войсками при отражении наступления сухопутных группировок противника, ведении контрдиверсионной борьбы с ДРГ условного противника и НВФ, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На полигонах воинскими частями и подразделениями РГВ(С) будут отработаны вопросы по ведению оборонительного боя, мероприятий обеспечения живучести, осуществления смены районов сосредоточения, поиск, блокирование и уничтожение НВФ при поддержке авиации.

Исходя из стремления к развитию сотрудничества и добрососедства, а также принципов взаимности, открытости и транспарентности, Республика Беларусь на добровольной основе пригласила представителей от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции, Эстонии для наблюдения за ходом совместного стратегического учения «Запад-2017» с 16 по 20 сентября текущего года».

Сегодня в Минск прибыли по два представителя от каждого приглашенного государства.

Программа работы наблюдателей предусматривает посещение полигонов, где они смогут ознакомиться с практическими действиями участников совместного стратегического учения.