Издания

События и новости

RSS
  
Правительство Беларуси утвердило прогноз роста экспорта товаров в 2017 году по странам
17.02

Правительство Беларуси утвердило прогноз роста экспорта товаров в 2017 году по странам

Правительство Беларуси утвердило ключевые показатели эффективности работы по экспорту товаров на 2017 год. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 15 февраля 2017 года №138 , сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Показатели разработаны для достижения прогнозного параметра экспорта товаров и услуг на 2017 год - 103,8% к 2016 году, предусмотренного указом "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год", а также на основе анализа загранучреждениями объемов и структуры экспорта в странах пребывания и возможностей наращивания поставок из Беларуси.

В качестве ключевых показателей эффективности работы руководителей загранучреждений, должностных лиц, закрепленных за странами, определено выполнение показателей прогноза по экспорту товаров на 2017 год. В частности, темп роста экспорта товаров (без учета объемов нефти, нефтепродуктов и азотных удобрений) в Азербайджан определен на уровне 120% к 2016 году. Экспорт в Китай должен вырасти на 15%. Прогноз по Казахстану, Молдове, Нидерландам, Турции, Финляндии, Швейцарии, Болгарии, Вьетнаму, Монголии, Эфиопии - рост экспорта на 10%. На 5% нужно увеличить экспорт в Россию, США, Кубу, Кыргызстан, Австрию, Венгрию, Румынию, Нигерию и ряд других стран.

В качестве критерия выполнения руководителями республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома задания по диверсификации экспорта взят целевой показатель "удельный вес экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров" из расчета для каждого из органов госуправления с учетом выполнения указанных показателей в 2016 году и темпа роста в 2017 году в размере около 5%.

Руководителям загранучреждений Беларуси, должностным лицам, закрепленным за странами, поручено обеспечить ежемесячное увеличение объемов экспорта товаров в процентах к аналогичному периоду 2016 года.

Республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить равномерное помесячное выполнение определенных заданий.

Выполнение показателей экспорта планируется обеспечить в том числе за счет реализации совместных с МИД планов действий министерств, концернов, облисполкомов и Мингорисполкома по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами.

Контроль за выполнением постановления возложен на Министерство иностранных дел. Информация о выполнении показателей по экспорту товаров будет ежеквартально направляться в правительство.

belta.by




Прокомментировать