Издания

События и новости

RSS
  
Преемственность поколений продемонстрировали во время Военной присяги в СЗОК
10.12

Преемственность поколений продемонстрировали во время Военной присяги в СЗОК

В субботу, 10 декабря, на центральной площади города Борисова более 300 военнослужащих, проходящих срочную службу и граждан, проходящих службу в резерве, произнесли клятвенные слова на верность своей Родине – Республики Беларусь. Впервые воинские части Северо-западного оперативного командования, дислоцирующиеся в Борисовском гарнизоне, осуществляли этот священный ритуал не на плацах в пунктах постоянной дислокации. Инициатором столь необычной идеи выступил командующий войсками СЗОК генерал-майор Александр Вольфович, эту идею поддержали и органы местной власти.

Задолго до начала церемонии принятия Военной присяги новым пополнением, на площади у здания штаба СЗОК выстроились военнослужащие воинских частей Борисовского гарнизона, командование СЗОК, приглашенные гости и родственники новобранцев. После выноса Государственного флага Республики Беларусь и Боевых знамен воинских частей СЗОК Борисовского гарнизона и доклада первого заместителя начальника штаба войск СЗОК командующему войсками, Александр Григорьевич Вольфович обратился к присутствующим. В своей краткой речи командующий напомнил военнослужащим из числа нового пополнения требования Военной присяги, о значении почетной и ответственной обязанности, которая на них возлагается в связи с ее принятием. Затем военнослужащим нового пополнения и гостям была показана реконструкция ритуала принятия Военной присяги солдатами разных периодов истории Беларуси – красноармейца РККА (1918 год), пехотинца времен ВОВ (1941 – 1945 гг.) и советского мотострелка (1970-1980 гг.).

После завершения реконструкции командиры частей СЗОК, дислоцирующихся в Борисовском гарнизоне привели вчерашних школьников, учащихся вузов и ссузов, работников предприятий к Военной присяге. Боевые Знамена воинских частей при этом были на середине строя своих частей. Затем, после принятия присяги новобранцами, участники митинга – председатель Борисовского районного исполнительного комитета Владимир Миранович, ветеран ВОВ полковник в отставке Николай Чайкин, мать военнослужащего Татьяна Петракович и протоиерей Евгений Шваба – выступили перед присягнувшими и их друзьями и родственниками. В завершение митинга и прохождения военнослужащих и граждан, проходящих службу в резерве, перед трибуной с гостями, зрители могли насладиться профессионализмом солдат срочной службы 527-й отдельной роты специального назначения. Спецназовцы мастерски обращались с холодным и огнестрельным оружием и также выполняли приемы рукопашного боя.

Затем военнослужащие-срочники и граждане, проходящие службу в резерве, отправились в свои воинские части для сдачи оружия и получения первой в их жизни увольнительной записки. Чтобы занять родителей, родственников и друзей присягнувших, в воинских частях Борисовского гарнизона были организованы выставки современных вооружения и техники и встречи командований частей с родителями. В то же время традиционно работали полевые кухни, где каждый желающий мог попробовать «солдатскую кашу».


Капитан Александр Иванов, «Ваяр», фото автора





Прокомментировать