Вещевое управление Министерства обороны

220034, Ф-2, г. Минск, ул. Азгура, 4

Ковалев Алексей Алексеевич


Полковник 


Начальник вещевого управления Министерства обороны



Предназначение

Вещевое управление является структурным подразделением Министерства обороны и предназначено для руководства в Вооруженных Силах распределением, обеспечением, эксплуатацией, ремонтом и списанием в установленном порядке обмундирования, обуви, белья, постельных принадлежностей, снаряжения, теплых вещей, специальной одежды, санитарно-хозяйственного имущества и материалов для пошива, декоративных и технических тканей, ковровых изделий и боевых знамен (вещевое имущество), моющих и смывающих материалов, ремонта и химической чистки обмундирования (кроме растворителей), спортивного имущества, бумаги, бланков и книг учета и отчетности, духовых музыкальных инструментов, технических средств вещевой службы, оборудования, инструмента, запасных частей и инвентаря для вещевых ремонтных мастерских и войсковых банно-прачечных предприятий (технических средств вещевой службы
(далее – ТСВС), а также планирования расходов на указанные цели.


Основные задачи управления:

планирование и организация выполнения в Вооруженных Силах мероприятий по обеспечению вещевым имуществом и ТСВС назначенной номенклатуры; сохранности и поддержание их в исправном состоянии;

организация в Вооруженных Силах хранения, накопления и освежения запасов вещевого имущества и ТСВС;

выполнения требований правовых актов Республики Беларусь по вопросам обеспечения вещевым имуществом и ТСВС, учета и отчетности, эксплуатации, ремонта, хранения и списания, создания запасов и их освежения;

принятие участия в разработке и организации выполнения основных направлений развития вооружения, военной техники и военной формы одежды, государственной программы вооружения по вещевой службе; в разработке номенклатуры, объемов, норм и порядка обеспечения, хранения и содержания запасов вещевого имущества и ТСВС; годового плана закупок Министерства обороны по вещевому имуществу и ТСВС;

планирование и организация выполнения мероприятий по поддержанию боевой и мобилизационной готовности управления и 2336 базы хранения вещевого имущества (далее 2336 БХВИ), подчиненной начальнику управления.

Структура

Вещевое управление Министерства обороны организационно состоит из двух отделов: 1-го отдела (планирования и обеспечения) и 2-го отдела (эксплуатации складов, баз, обеспечения техническими средствами и банно-прачечного обслуживания).

1-й отдел (планирования и обеспечения) предназначен для: обеспечения Вооруженных Сил материальными средствами вещевой службы.

2-й отдел (эксплуатации складов, баз, обеспечения техническими средствами и банно-прачечного обслуживания) предназначен для: организации банно-прачечного обслуживания личного состава; организации эксплуатации и ремонта материальных средств вещевой службы; организации эксплуатации 2336-й базы хранения вещевого имущества; планирования и контроля за использованием денежных средств.


История

Своё организационное начало вещевая служба получила в первой четверти ХVIII века, когда Пётр I создал регулярную армию. Именно с созданием такой армии было решено централизовать уже существовавшие тогда разрозненные виды снабжения и организовать постоянное государственное обеспечение ее с казённых складов. При этом вещевая служба развивалась по мере совершенствования организации обеспечиваемых ею войск. С 1699 года все вновь формируемые регулярные полки должны были получать как в мирное, так и в военное время обмундирование, снаряжение и другие виды довольствия от казны.

Удовлетворение потребности армии при новом порядке содержания стало не под силу Разрядному и другим Приказам и потребовало учреждения самостоятельного ведомства, которое взяло бы на себя все заботы по хозяйству войск.

Именным царским указом был создан Особый приказ, возглавляемый князем Яковом Федоровичем Долгоруковым, на который возлагалось снабжение полков обмундированием и снаряжением. С 1701 года Особый Приказ был назван Военным Приказом.

В 1708 году для заготовки одежды, белья, обуви и снаряжения была устроена Мундирная канцелярия. В последствии таких канцелярий было три – Мундирная от инфантерии, Мундирная от кавалерии и Ижорская Мундирная. Пётр I нередко сам «направлял» хозяйственную часть своей армии. Так, форма одежды полков утверждалась лично им.

В 1711 году все полки для получения средств на своё содержание были расписаны по губерниям, а от них каждой отдельной части назначались особые комиссары, которые и должны были «нести все заботы по снабжению полков мундиром и амуницией». Для руководства пошивом им были высланы образцы мундиров и амуничных вещей.

В 1717 году особым распоряжением ранее установленный порядок содержания войск был отменён. Значение централизованного военного управления было восстановлено.

В 1719 году решением Военной коллегии три мундирные канцелярии были сведены в одну общую. Это позволило впервые учредить военно-хозяйственные органы и создать чёткую систему производства, заготовки и снабжения армии вещевым имуществом. В свою очередь органы хозяйственного управления подразделялись на центральные – распорядительные, а также на местные и армейские – исполнительные. Высшим органом для военно-хозяйственных ведомств являлась Военная коллегия.

Комиссариатским ведомством, снабжавших армию обмундированием, обувью и снаряжением, руководил член этой коллегии генерал-кригскомиссар. Свои распоряжения он проводил в жизнь через состоящую при Военной коллегии комиссариатскую кантору. Последняя в свою очередь была высшим распорядительным органом военного ведомства по вещевому обеспечению и контролирующими органами в этой сфере, исполняющими же органами являлись соответствующие губернские учреждения, армейские военно-хозяйственные управления и мундирные канцелярии.

В середине ХVIII века за мундир, выданный для носки, с военнослужащего вычиталось до половины жалования. Так государство стимулировало сбережение вещевого имущества.

В 1864 году из Комиссариатского и Провиантского ведомств было сформировано главное интендантское управление, которое просуществовало, не претерпевая существенных изменения до октябрьской революции 1917 года.

С образованием Красной Армии, для управления военно-хозяйственной деятельностью 28 марта 1918 года был сформирован Армкомхоз, который к концу того же года был переименован в Военно-хозяйственное управление.

В 1935 году постановлением Совета народных комиссаров от 9 августа № 39 Военно-хозяйственное управление было разделено на два:

управление вещевого и обозно-хозяйственного снабжения

управление продовольственного снабжения.

Именно с этого времени ведёт начало Управление вещевого и обозно-хозяйственного снабжения как самостоятельный орган, подчинялось оно главному интенданту Красной Армии. Одновременно была утверждена новая схема снабжения войск, установлена категорийность вещевого и обозно-хозяйственного имущества, изменена система учёта и отчётности. Была разработана новая форма одежды для личного состава, отвечающая требованиям того времени.

До 1941 года в Советской Армии было многообразие в форме одежды. Имелась особая форма обмундирования для казачьих частей, военно-воздушных сил и бронетанковых войск. Обмундирование начальствующего состава родов войск и служб отличалось цветом формы и кантов. Всё это затрудняло производство и снабжение войск вещевым имуществом.

В январе 1941 года был установлен для всех родов войск и служб единый (защитный) цвет обмундирования на мирное и военное время. Сняты со снабжения особая форма для казачьих частей, а также открытый френч для начальствующего состава военно-воздушных сил и бронетанковых войск, отменена окантовка предметов хлопчатобумажного обмундирования и пилоток.

Существенно улучшилось и техническое оснащение службы. В 1935-1939 годах были разработаны и запущены в серийное производство механизированные походные автомастерские для среднего ремонта обуви, обоза, шорно-седельных изделий.

Великая Отечественная война создала трудности в обеспечении вещевым имуществом войск. Но, несмотря на возникшие серьёзные трудности в снабжении войск вещевым имуществом, личный состав был полностью обеспечен обмундированием, обувью и снаряжением.

С началом войны изменилась организация снабжения войск: отменены сроки носки предметов вещевого имущества в действующей армии, изменены нормы снабжения вещевым имуществом и форма одежды, установлена ежемесячная отчётность. Вводилось ношение защитных знаков различия, защитных гимнастёрок и брюк без кантов и лампасов.

Большим событием в жизни армии явилось введение погон и новых образцов военной формы одежды (мундира и кителя). Вновь введённые предметы улучшили внешний вид офицеров и солдат. Срок перехода на новую форму одежды был установлен с 1 по 15 февраля 1943 года.

К концу 1943 года лёгкая промышленность была в состоянии вырабатывать достаточное количество вещевого имущества. Благодаря этому снабжение личного состава вещевым имуществом стало планомерным, стабильным и чётко организованным. Улучшилось положение с ресурсами обмундирования и обуви, находившимися в распоряжении Управления вещевого снабжения. В связи с этим появилась возможность выдавать всему офицерскому составу по комплекту нового шерстяного обмундирования независимо от состояния обмундирования, находившегося в носке.

Великая Отечественная война обогатила службу вещевого снабжения ценным опытом организации работы по снабжению войск в военное время, в любой складывающейся обстановке.

По окончании войны на снабжение была введена новая форма одежды, повышено качество обмундирования, обуви и снаряжения. Увеличены нормы выдачи солдатам и сержантам нательного и постельного белья. На обеспечение военнослужащих дополнительно поступил ряд предметов вещевого имущества. Для войск дислоцирующихся в районах с холодным и жарким климатом, введены специальные образцы обмундирования и обуви.

Вещевая служба во всех её звеньях стала иметь органы управления, склады, банно-прачечные, ремонтные и другие учреждения. Служба стала располагать развитой материально-технической базой, в том числе новыми мастерскими для ремонта вещевого имущества, мастерскими для химической чистки обмундирования, дезинфекционно-душевыми установками. Всё шире стали, внедрятся солдатские комбинаты бытового обслуживания личного состава. Военнослужащие обеспечивались новыми специальными предметами вещевого имущества.

В 1973 году завершён переход на новую форму одежды, которая отличалась, на то время, высоким качеством материалов и удобством покроя. Введены в эксплуатацию дополнительные предметы обмундирования, обуви и снаряжения.

После распада СССР в 1991 году Республика Беларусь стала независимым, самостоятельным государством. В 1992 году на базе Белорусского военного округа были созданы Вооружённые Силы Республики Беларусь, в состав которых вошел тыл Вооруженных Сил со своими структурными подразделениями, в том числе и вещевой службой тыла.

В июне 2002 года вещевая служба тыла Вооруженных Сил была переименована в вещевое управление тыла Вооруженных Сил, с 2005 года – в вещевое управление Министерства обороны.

Сегодня вещевое управление Министерства обороны – это слаженный орган управления вещевой службой вида Вооруженных Сил, оперативных командований, соединений, воинских частей и организаций Министерства обороны.

Анализируя предложения, поступающие от военнослужащих по усовершенствованию военной формы одежды, которая была бы удобной, надежной и практичной в носке, имела бы эстетический внешний вид, используя опыт армий других государств, вещевое управление Министерства обороны постоянно ведет разработку новых предметов боевой (специальной) формы одежды, экипировки и снаряжения, перспективных образцов других материальных средств, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к Вооруженным Силам Республики Беларусь.

Приказ Министра обороны Республики Беларусь от 31 июля 2020 г. № 939 «О нормах обеспечения вещевым имуществом и снаряжением в Вооруженных Силах и транспортных войсках в мирное время»