Закрыть Орган принятия

Управление связи Генерального штаба Вооруженных Сил

Адрес: 220034, г.Минск, ул. Коммунистическая, д.1;

телефон дежурного по управлению – (017) 297 16 16.


Геннадий Станиславович Казаков

Генерал-майор

Начальник связи Вооруженных Сил - начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь


Геннадий Станиславович Казаков родился 4 января 1964 года в деревне Семукачи Могилевского района Могилевской области.
В 1985 году окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи, с отличием.
09.85 - 08.88 - командир взвода связи дистанционного управления полевого узла связи 86-й бригады связи КБВО.
08.88 - 06.90 - помощник начальника оперативно-технического отделения штаба 86-й бригады связи.
06.90 - 05.91 - начальник радиоцентра полевого узла связи 86-й бригады связи.
05.91 - 11.93 - начальник штаба-заместитель начальника узла связи 86-й бригады связи.
11.93 - 01.98 - начальник узла связи (полевого) 86-й бригады связи.
01.98 - 06.00 - слушатель Военной академии Республики Беларусь. Окончил академию с отличием.
06.00 - 05.01 - начальник штаба - заместитель командира 86-й бригады связи.
05.01- 09.03 - командир 127-й гвардейской бригады связи.
09.03 - 07.05 - слушатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
07.05 - 08.05 - главный инженер управления связи Генерального штаба -заместитель начальника связи Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Указом Президента Республики Беларусь от 17 августа 2005 года № 388 полковник КАЗАКОВ Геннадий Станиславович назначен начальником связи Вооруженных Сил - начальником управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Управление связи является структурным подразделением Генерального штаба Вооруженных Сил, предназначенным для управления системой и войсками связи (далее – управление связью) в Вооруженных Силах и территориальных войсках Республики Беларусь, а также довольствующим органом Вооруженных Сил по наземной технике связи, наземной технике помех радиосвязи и радионавигации, компьютерной и копировально-множительной технике, комплексам средств автоматизации, средствам связи и боевого управления, средствам радиоразведки и специальной радиосвязи.


Задачи, решаемые управлением связи:

организация и управление связью в Вооруженных Силах, региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (далее – РГВ (С));

поддержание боевой готовности системы и войск связи на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению;

развитие системы связи Вооруженных Сил, теории и практики применения войск связи, разработка новых способов организации связи, боевого применения системы и войск связи Вооруженных Сил и РГВ (С);

планирование применения системы и войск связи Вооруженных Сил и РГВ (С);

организация эксплуатации действующих систем связи и комплексов средств автоматизации;

совершенствование систем подготовки и комплектования органов управления связью, соединения, воинских частей и подразделений связи;

организация безопасности связи и эксплуатации засекречивающей аппаратуры связи в Вооруженных Силах;

организация обеспечения Вооруженных Сил техникой связи;

организация взаимодействия с должностными лицами органов управления связью других министерств и ведомств, координация развития специальных сетей связи военной организации государства;

руководство соединением и воинскими частями связи непосредственного подчинения;

планирование и организация строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта объектов и сооружений связи.


Краткая историческая справка

Войска связи являются самостоятельными специальными войсками, входят в состав военной организации государства и выступают как средство обеспечения его вооруженной защиты.

. . . . История становления и развития войск связи Вооруженных Сил Республики Беларусь тесно связана с Российской и Советской армией. История войск связи берет начало с формирования первых военных подразделений связи русской армии и флота в период Крымской войны 1853 - 1856 гг., когда впервые была использована телеграфная связь для управления войсками. Появление первых подразделений и частей связи, даже несмотря на то, что руководство ими не было централизовано, привело к дальнейшему развитию военной связи. По мере развития средств вооруженной борьбы и военного искусства возрастали требования к управлению войсками. Совершенствовалась техника связи. С 1878 г. в русской армии для управления войсками стала применяться телефонная связь, а с 1899 г. радиосвязь.

Опыт русско-японской войны убедительно показал, что в условиях боевой обстановки невозможно обеспечить устойчивое управление войсками без улучшения работы штабов и применения всего комплекса средств связи. В годы первой мировой, гражданской войн и иностранной военной интервенции в связи с ростом напряженности и размахом боевых действий, проведением заранее подготовленных фронтовых и армейских операций с участием в них большого количества войск и боевой техники обеспечение управления войсками было невозможно без централизации руководства военной связью и выделения ее в самостоятельные специальные войска.

Учитывая важность решения вопросов управления войсками и роль в нем службы связи, Совет рабочей и крестьянской обороны молодой Советской Республики разработал и утвердил Положение об управлении полевой связью в Красной Армии, в соответствии с которым приказом РВСР от 20 октября 1919 г. № 1736/362 были образованы Управление связи Красной Армии и соответствующие управления (отделы) во всех штабах. Впервые в истории военного дела войска связи получили самостоятельность, как специальные войска связи. 20 октября 1919 г. - день подписания приказа РВСР - стал днем рождения войск связи.

. В годы Великой Отечественной войны личный состав войск связи показал высокое военное мастерство, мужество и героизм. 303 военных связиста были удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены орденами и медалями. За эти годы почти 600 частей связи были награждены орденами, причем более 200 из них - дважды, многие из них стали гвардейскими и удостоились почетных наименований. Большинство соединений и воинских частей связи Вооруженных Сил Республики Беларусь принимали участие в боях за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В их числе 86 Волковысская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада связи, 60 Барановичский Краснознаменный ордена Александра Невского отдельный полк связи, 74 Берлинский Краснознаменный ордена Александра Невского отдельный полк связи, 40 Корсунь-Шевченковский ордена Красного знамени отдельный батальон связи и др.

. . За прошедшие послевоенные годы с переходом войск на мирное положение войсками связи Белорусского военного округа, а в последствии Вооруженных Сил Республики Беларусь, проводились мероприятия по восстановлению и развитию стационарной системы связи, развертыванию систем связи гарнизонов и военных городков, а также организации боевой подготовки войск в мирных условиях.

В настоящее время военная связь – это неотъемлемая составная часть управления войсками. Воинские части и подразделения связи входят в состав всех видов и родов войск Вооруженных Сил. Решая задачи боевой подготовки, повседневной деятельности, воины-связисты круглосуточно обеспечивают функционирование системы связи, а также обеспечивают связь в ходе мероприятий оперативной подготовки, демонстрируя при этом высокое профессиональное мастерство и ратную выучку.

. . . . . Сегодня военная связь находится на этапе коренной перестройки.

Ускоренными темпами реализуются масштабные задачи по строительству и развитию системы и войск связи направленные на ее переход к новой, более совершенной форме организации путем цифровизации и интеграции ее в единое телекоммуникационное пространство Республики Беларусь.


Совет Общественной организации «Ветеранов и служащих войск связи Вооруженных Сил»