Закрыть Орган принятия

Навигационно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил

220034, г. Минск, ул. Коммунистическая, 1, тел. 297-14-73

Логвинович Юрий Николаевич


Полковник


Начальник навигационно-топографической службы Вооруженных Сил - начальник навигационно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил



Навигационно-топографическое управление является:

структурным подразделением Генерального штаба Вооруженных Сил и предназначено для организации топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных Сил;

довольствующим органом Вооруженных Сил по вопросам их обеспечения средствами топогеодезического обеспечения и навигации, топогеодезической информацией и навигационно-временными данными.


Основными задачами навигационно-топографического управления являются:

Осуществление управления топогеодезическим и навигационным обеспечением и навигационно-топографической службой Вооруженных Сил.

Организация:

  • заблаговременной подготовки операционных направлений в топогеодезическом и навигационном отношении;
  • формирования, хранения и применения топогеодезических и навигационных ресурсов, используемых в интересах обороны государства;
  • защиты государственных секретов и информационных ресурсов, скрытого управления подчиненными воинскими частями, противодействия иностранным техническим разведкам, их обеспечение и контроль в собственной деятельности и в подчиненных воинских частях.

Поддержание боеспособности, боевой и мобилизационной готовности навигационно-топографического управления и подчиненных воинских частей, организация и осуществление непрерывного управления ими, осуществление контроля за их состоянием.

Разработка проектов концептуальных документов и планов их реализации по вопросам строительства и развития службы, топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Министерства обороны, иных служебных документов по вопросам топогеодезического и навигационного обеспечения.

Планирование, организация и осуществление мероприятий подготовки службы, методическое руководство топографической подготовкой войск.

Развитие теории топогеодезического и навигационного обеспечения операций, разработка новых форм и способов применения навигационно-топографических воинских частей и подразделений.

Определение потребности и организация своевременного снабжения Вооруженных Сил средствами топогеодезической информации, топогеодезического обеспечения и навигации.


Участие:

  • в стратегическом планировании по вопросам топогеодезического и навигационного обеспечения обороны государства, совместного применения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в том числе выделенных в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации (далее – региональная группировка), их боевой готовности, оперативной подготовки органов военного управления и боевой подготовки соединений и воинских частей;
  • в организации взаимодействия и координации деятельности структурных элементов военной организации государства по вопросам топогеодезического и навигационного обеспечения обороны и военной безопасности государства;
  • в планировании мобилизационной подготовки экономики Республики Беларусь по вопросам топогеодезического и навигационного обеспечения обороны и военной безопасности государства, осуществлении контроля за выполнением организациями Республики Беларусь мобилизационных заданий;
  • в изучении, подборе, подготовке, накоплении и расстановке военных кадров по военно-учетным специальностям навигационно-топографической службы Вооруженных Сил;
  • в пределах своей компетенции в международном военном и военно-техническом сотрудничестве с вооруженными силами других государств по вопросам военной топографии, геодезии, картографии и навигации. 


Важные даты в истории навигационно-топографической службы Вооруженных Сил

«А особливо надлежит генерально оную землю знать, в которой свое и неприятельское войско обретается, какие реки, проходы, дефиле, горы, леса и болота находятся... Когда определится, чтоб войску маршировать и в ином каком месте стать, которое место не весьма ему знакомо, или от неприятеля опасное, тогда осматривает он за день с добрым эскортом кавалерии таковое место, какое положение имеет и какими надежными путями войско туда маршировать может; еже все оный через своих подчиненных офицеров ландкартою нарисовать и изобразить должен; а по возвращении своем доносить, что при этом внимать надлежит дабы генералитетство наперед не токмо положение места знать, но и меры свои по тому воспринять могло»

(Петр I «Устав воинский»)

I период

1711 г. - введение в штаты общевойсковых штабов должностей офицеров-квартирмейстеров, в обязанности которых входило обеспечение войск сведениями о местности.

1716 г. - «Уставом воинским» Петра I определены обязанности генерал-квартирмейстера.

1763 г. - при Генеральном Штабе созданы группы офицеров-съемщиков.

1797 г. - учреждено Депо карт.

II период

1812 г. - Депо карт переименовано в Военно-топографическое депо

1822 г. - при Главном Штабе учрежден Корпус топографов. 22 октября образовано Училище топографов.

1854 г. - при Николаевской Академии Генерального Штаба открыто геодезическое отделение.

1877 г. - Корпус топографов переименован в Корпус военных топографов.

III период

1918 г. - Корпус военных топографов переименован в Корпус военных топографов РККА.

1919 г. - геодезическое отделение Академии ГШ передано в состав ВИА.

1921 г. - геодезическое отделение ВИА преобразовано в геодезический факультет.

1923 г. - Название «Корпус военных топографов» заменено на «Военно-топографическая служба» (ВТС). При Штабе РККА образован Военно-топографический отдел.

1935 г. - Штаб РККА реорганизован в Генеральный штаб. ВТО стал отделом ГШ.

1941 г. - отдел ГШ переименован в Военно-топографическое управление ГШ (ВТУ ГШ).

IV период

1992 г. - на базе топографической службы КБВО создана топографическая служба Вооруженных Сил Республики Беларусь.

2001 г. - топографическая служба Главного штаба Вооруженных Сил переформирована в управление топогеодезического обеспечения и наземной навигации Генерального штаба, а топографическая служба Вооруженных Сил – в службу топогеодезического обеспечения и наземной навигации Вооруженных Сил .

2004 г. - управление топогеодезического обеспечения и наземной навигации Генерального штаба Вооруженных Сил переименовано в навигационно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил, а служба топогеодезического обеспечения и наземной навигации Вооруженных Сил – в навигационно-топографическую службу Вооруженных Сил.

2014 г. – приказом Министра обороны Республики Беларусь от 6 марта 2014 года № 211 установлена дата годового праздника навигационно-топографической службы Вооруженных Сил – 8 мая.