Закрыть Орган принятия

Военная наука в Республике Беларусь

Военная наука - система знаний о характере войны, закономерностях и принципах вооруженной борьбы, строительства и подготовки вооруженных сил и страны к отражению агрессии, способах ведения военных действий в защиту государства, его населения, территории и суверенитета, а также о путях предотвращения войны и обеспечения безопасности.

Объектом военной науки является война, вооруженный конфликт.
Предметом военной науки является вооруженная борьба.
Структурно военная наука включает следующие составные части:
- общие основы (общую теорию военной науки);
- теорию военного искусства (стратегию, оперативное искусство, тактику):
- теорию строительства вооруженных сил;
- теорию воинского обучения и воспитания;
- теорию вооружения и военной техники;
- теорию управления вооруженными силами;
- теорию видов и тыла вооруженных сил;
- военную экономику;
- военную историю.


Содержание составных частей военной науки
Выделение в системе военной науки самостоятельного раздела общей теории обусловлено наличием единых методологических, основополагающих установок для всех её составных частей. Общая теория исследует объект, предмет, структуру и методы военной науки, её роль и место в общей системе военно-теоретических знаний; выявляет и познает категории, закономерности и принципы вооруженной борьбы, строительства вооруженных сил во взаимодействии с общими знаниями о войне. На современном этапе в исследовании общих основ особое значение имеет изыскание более эффективных методов и форм решения задач военной науки.

В задачу и содержание общей теории как методической основы для всех составных частей военной науки входит:
- определение объекта, предмета, структуры и методов военной науки, ее задач, роли и места в общей системе военно-теоретических знаний;
- исследование категорий, закономерностей и принципов вооруженной борьбы;
- уяснение и конкретизация взаимосвязи военной науки с другими науками и военной доктриной.

Теория военного искусства представляет собой главную составную часть военной науки, ее ядро и включает в себя:
- теорию стратегии;
- теорию оперативного искусства;
- теорию тактики.

Теория стратегии представляет собой систему научных знаний о характере современных войн и военно-технических путях их предотвращения, закономерностях, принципах, формах и способах ведения военных действий стратегического масштаба, о подготовке страны и вооруженных сил к отражению агрессии.

Теория оперативного искусства - система знаний об общевойсковых совместных и самостоятельных операциях, боевых действиях объединений различных видов вооруженных сил. Она исследует и познает характер и закономерности развития этих операций и боевых действий, разрабатывает принципы, формы и способы их подготовки и ведения в различных условиях.

Теория тактики представляет собой систему знаний о подготовке и ведении боя подразделениями, частями и соединениями различных видов вооруженных сил, родов войск, сил, специальных войск.

Теория строительства вооруженных сил - это система знаний о закономерностях и принципах создания, развития и подготовки вооруженных сил, поддержания их в составе и готовности, обеспечивающих надежную защиту государства.

Теория воинского обучения и воспитания - это система знаний о закономерностях и принципах, формах и методах организации и ведения учебно-воспитательного процесса в военной области, формирование у воинов знаний, навыков, умений, качеств, необходимых для выполнения боевых задач.

Теория вооружения и военной техники - это теория, изучающая и исследующая комплекс специфических военных вопросов, связанных с процессом вооружения армии. Предмет теории составляют познания закономерностей и принципов развития систем ВВТ, разработка научно-обоснованных выводов и рекомендаций для проведения единой военно-технической политики в вооруженных силах, исходя из характера вооруженной борьбы и требований военного искусства.

Теория управления вооруженными силами представляет собой систему научных знаний о сущности, закономерностях, принципах, формах и способах управления войсками, силами в войне, операциях, боевых действиях, а также их жизнедеятельности в мирное время.

Теория видов и тыла вооруженных сил объединяет вопросы военного искусства, применения в войне Сухопутных войск, Войск ВВС и ВПО.

Военная экономика - составная часть общей экономики государства, обеспечивающая его военные потребности. Военная экономика как практическая деятельность в военной сфере народного хозяйства имеет свою теорию, систему научных знаний, исследующую в комплексе совокупность военно-экономических проблем, относящихся к подготовке и ведению вооруженной борьбы и войны в целом.

Военная история - область научных знаний о войне и вооруженных силах прошлого, развития средств, форм и способов ведения военных действий в зависимости от изменения материально-технических, социально-экономических и политических условий жизни общества, от опыта его военной деятельности в целом.

Организация научной деятельности в Вооруженных Силах

Научная деятельность в Вооруженных Силах представляет собой творческую и организаторскую работу, направленную на решение проблем развития военной теории и практики, вооружения и военной техники в интересах укрепления обороноспособности страны.

Содержанием научной работы в Вооруженных Силах является:
1. - проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам военной науки;
Фундаментальные проблемы характеризуются глубокими исследованиями, направленными на поиск принципиально новых перспективных идей, которые могут лечь в основу теории военного искусства, иметь для его развития основополагающее значение.
Исследование прикладных проблем направлено, как правило, на использование результатов исследования фундаментальных проблем, а также на решение практических вопросов военного искусства и строительства вооруженных сил.
2. - внедрение результатов исследований в практику подготовки и строительства Вооруженных Сил, в создание и модернизацию ВВТ;
3. - разработка теоретических трудов, уставных и нормативных документов, их проверка на мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки;
4. - научно-организационная деятельность;
5. - подготовка научных и научно-педагогических кадров.
Направления исследований определяются в соответствии с характером задач Вооруженных Сил, военной политикой и военной доктриной государства.

Основные научные направления:
1. Обеспечение военной безопасности государства.
2. Строительство и развитие Вооруженных Сил.
3. Способы и формы подготовки, применения и всестороннего обеспечения Вооруженных Сил.
4. Организация разработки и модернизации ВВТ.
Научная деятельность в Вооруженных Силах осуществляется в определенных формах. Они базируются на общенаучных принципах и вместе с тем имеют специфические черты, связанные с военной деятельностью.

К основным формам научной деятельности в Вооруженных Силах относится:
- выполнение научно-исследовательских работ;
- проведение исследований на учениях и в ходе других мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки, а также в повседневной деятельности войск;
- разработка научных трудов, уставных и нормативных документов;
- проведение научных конференций, совещаний, семинаров.

Целевое назначение основных форм научной работы заключается в следующем.
НИР проводятся в целях подготовки научно-обоснованных выводов по практическому решению проблем строительства и применения Вооруженных Сил, создания и развития ВВТ.
Исследования на учениях проводятся в целях глубокой и всесторонней проработки и проверки новых и наиболее важных вопросов военной теории и практики.
Научные труды разрабатываются в целях создания базы для выполнения прикладных научных исследований, разработки уставных и нормативных документов.
Уставные и нормативные документы разрабатываются в целях закрепления основных положений, определяющих и регламентирующих боевую и служебную деятельность войск, а также боевое применение и эксплуатацию ВВТ.
Научные конференции организуются в целях коллективного обсуждения, творческого решения актуальных вопросов военной теории и практики.

Руководство и планирование научной деятельности
Руководство научной деятельностью, а также участие в ней является прямой служебной обязанностью командующих, командиров и начальников.
Общее руководство научной деятельностью в Вооруженных Силах Республики Беларусь осуществляет Министр обороны Республики Беларусь
Одним из важнейших этапов научной деятельности является ее планирование.
В Вооруженных Силах принято перспективное и годовое планирование. Оно заключается в определении целей научной деятельности и основных ее направлений, конкретных задач и исполнителей, сроков, порядка и способов выполнения исследований, а также путей реализации достигнутых результатов.
Спланированная научная деятельность должна быть соответствующим образом организована, а при ее организации и в ходе ведения необходимо осуществлять соответствующую координацию. Практикой выработан определенный порядок работы. Основные его моменты установлены Положением о научной деятельности в Вооруженных Силах.
Осуществление научной деятельности в Вооруженных Силах охватывает большой круг вопросов, связанных с непосредственным осуществлением научных мероприятий (выполнение НИР, разработка научных трудов, проведение научных конференций и исследований на учениях и др.). При этом основу ведения составляет сам процесс военно-научного исследования той или иной проблемы до получения необходимых результатов и их соответствующего оформления.
Характер научного исследования, его задачи и методика определяются прежде всего предметом данной науки и ее объектом исследования. В военной науке, как указывалось выше, объектом исследования является война, а предметом - вооруженная борьба, т.е. непосредственное ведение войны собственно военными средствами и способами. Поэтому задачей военно-научного исследования является познание именно этой специфической и главной стороны войны во взаимосвязи с политическими, экономическими, географическими, национальными и иными факторами, оказывающими влияние на вооруженную борьбу.
При проведении исследований изыскиваются такие способы и формы военных действий, определяются силы и средства для их ведения, которые в совокупности должны обеспечить выполнение поставленных задач с минимальной затратой усилий.
В задачу военно-научного исследования при этом входят вопросы строительства Вооруженных Сил, их формирования, организации, технического оснащения, управления ими, обучения и воспитания личного состава, подготовки командования, штабов, т.е. вся деятельность Вооруженных Сил, направленная на обеспечение боевой готовности и способности успешно вести боевые действия. В целом же военно-научные исследования проводятся с целью обеспечения научного решения возникающих проблем по всем основным направлениям развития Вооруженных Сил и современной военной теории.